Забота о себе

Здоровье

Антон Буслов: «Рак – это лучшее, что со мной случилось в этом году»

  • 01 Октября 2013 00:00
  • Ксения КиселёваЕлена Шевченко
  • PSYCHOLOGIES №82
  • Нравится

«Пусть Антон Буслов поживет подольше!» Эти слова появились сразу в нескольких интернет-сообществах и скоро зазвучали по всей Сети, в газетах и разговорах. Вскоре нам стало казаться, что мы уже лично знаем этого человека. Мы пригласили Антона в редакцию и наконец познакомились.

Антон Буслов, 29 лет, астрофизик, сопредседатель общественной организации «Город и транспорт», консультирует городские власти в Самаре, Москве, Воронеже. Его блог: mymaster.livejournal.com

Один депутат в конце 2012 года заявил, что обществу лучше вылечить десять тех, кто «вернется в строй», чем тратить те же деньги на одного онкологического больного, который все равно умрет. Это высказывание только подстегнуло наше желание встретиться с человеком, который поразил нас силой своего послания: «Не списывайте нас. Нас много, и мы умеем жить!» Да, Антон болеет и проходит лечение, но этим его жизнь не ограничивается. Наоборот, он живет так, как не по силам многим здоровым! Когда мы позвонили, он назначил встречу на следующий день, хотя это была суббота, и приехал в редакцию после рабочего совещания, на котором обсуждал организацию движения городского транспорта. Вместе с онкопсихологом Вячеславом Янстоном мы расспрашивали Антона о том, что есть в его жизни сегодня: о работе, близких, лечении, врачах и лимфоме Ходжкина, которая требует от него много внимания, времени и сил, но к которой его жизнь совсем не сводится...

Psychologies: Вы ведь были в мэрии по общественным делам, а не по личным?

Антон: Мэрии Москвы мой рак совершенно неинтересен, и хорошо, что это так. Им интересен я как эксперт по вопросам транспорта, мы многое обсудили и разошлись довольные. Говорить с мэрией о своем здоровье мне незачем. Зачем вообще окружающим знать, что у кого-то онкология? Есть человек, и он важен сам по себе, а болезнь – всего лишь одно из обстоятельств, не более того. Бессмысленно, на мой взгляд, делать из этого глобальную историю.

Вячеслав: То есть вы бы не хотели лишний раз касаться темы собственного здоровья?

Антон: Отчего же. Просто это вопросы другого, частного порядка. Как если бы вы у меня спросили, хорошо ли я позавтракал или не болит ли у меня голова. Мой рак – примерно такая же история. Да, у меня лимфома, и что? Родственники, друзья, знакомые, узнав о диагнозе, пугаются гораздо больше, чем сам пациент, начинают додумывать, придумывать, фантазировать, мысленно ухудшать прогноз…

Вячеслав: Мне приходится сталкиваться с тем, что люди, узнав о диагнозе, считают это приговором или карой небесной...

Антон: Да! Первый раздел, который я увидел на сайте, посвященном лимфоме, называется именно так – «За что мне это?». Но я туда даже не заглянул, а сразу отправился дальше, где обсуждалось, что делать с болезнью. Искать причины рака – заведомо проигрышное и безумное занятие, а времени у онкобольного не так много: ему надо заниматься чем-то более полезным для себя или общества.

Вячеслав: Многие люди и после выздоровления рефлексируют на тему, что это с ними было и почему. Я для себя это объясняю тем, что для них вопросы смысла и бытия всегда были актуальны, а тут еще и повод подвернулся.

Антон: Вопрос жизни и смерти стоит перед всеми абсолютно людьми. Но для тех, кто постоянно размышляет, зачем мы живем, рак сильно меняет картину мира. А для такого человека, как я, который не очень вдается в философские вопросы, болезнь – это, скорее, просто факт. Однажды врач порекомендовала мне почитать книгу Ремарка «Жизнь взаймы». На очередной консультации мы быстренько результаты анализов раскидали, а потом стали обсуждать, почему Ремарк «слил» финал. Мне кажется, многим людям в их жизни не хватает лимфомы Ходжкина. Ну, или какой-нибудь другой очень серьезной проблемы, чтобы они наконец начали жить, а не существовать по привычке. Я уверен, что многим для этого надо заболеть раком.

«По-моему, либо человек занимается своей жизнью осознанно и она идет так, как он хочет, либо она с ним «случается» и он только наблюдает за этим» Антон Буслов

Что вы почувствовали, когда услышали диагноз?

Антон: У меня сразу же возникло множество вопросов. К тому моменту я был обижен на врачей. Так получилось, что я три недели лежал в инфекционном отделении и понимал, что меня лечат не так. Настаивал на дополнительных обследованиях, говорил, что найду средства, если больница ими не располагает. Я знаю, что многие боятся спорить с врачами, но мне нужно, чтобы они не только говорили, что делать, но и объясняли почему. Я могу выполнять только те рекомендации, которые кажутся мне логичными. Еще я чувствовал беспокойство, которое затем сменилось планированием. Для меня это в порядке вещей: как только я начинаю понимать, в чем дело, беспокойство уходит.

Читайте также: Так я услышал диагноз: «рак»

ПОМОЧЬ АНТОНУ БУСЛОВУ

Сейчас Антону особенно нужна помощь: он собирает деньги на новую операцию в Америке. Подробнее – в блоге Антона mymaster.livejournal.com/403903.html и на сайте mymaster4life.ru

Помочь можно:

Банковским переводом на счет:

Получатель: Буслов Антон Сергеевич

Банк получателя: ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г. МОСКВА

БИК банка получателя: 044525225

К/с банка получателя в РКЦ: 30101810400000000225

Назначение платежа: добровольное пожертвование на л/с 40817810838061002884

PayPal: astroaist@gmail.com

Яндекс.Деньги: 41001231218106

QIWI: 9032676810

WebMoney: R326748372213

Ключевые слова: здоровье, интервью, общество, рак, Антон Буслов

Источник фотографий: Кирилл Лагутко.

  • Нравится
  • Добавить
    в избранное
  • Разместить
    в блоге
  • Подписаться
    на комментарии

Комментарии

  • vpaperny  написал 59 недель назад
  • ссылка
Посмотрите короткое видео про Антона: www.youtu.be/qUYEBsjAvqY
голосовать противголосовать за
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.