psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова 

Аллергия – сигналы тела и души

Аллергическая реакция – это некое сообщение, которое транслирует наше тело, хотя науке пока еще не удалось до конца расшифровать его язык, чтобы переводить его содержание с абсолютной точностью. Но некоторые исследователи считают, что они уже нащупали ключ к этому шифру.
alt

Нос заложен, дышать тяжело, на коже красные пятна… Мы принимаем аллергию как неизбежное зло и смиряемся с тем, что она будет сопровождать наc всю жизнь. А может быть, это тело подает нам сигнал бедствия?

Аллергия признана глобальной медицинской проблемой. По данным РААКИ (Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов), примерно каждый четвертый житель нашей страны – аллергик. В европейских странах ситуация еще более драматичная: по прогнозам ученых, к 2015 году аллергики будут составлять половину населения Европы*. В чем причины этой современной напасти?

Генетики выявили примерно 20 генов, ответственных за предрасположенность к астме, аллергическому риниту или дерматиту, и сделали вывод: аллергия передается по наследству. «Но это вовсе не значит, что дети аллергиков обречены, – считает аллерголог-иммунолог Людмила Лусс, – болезнь может и не развиться, если не создавать ей благоприятных условий». Главное в этом черном списке – состояние окружающей среды. На улицах мы дышим выхлопными газами, в помещении – сигаретным дымом и нездоровым рециркулированным воздухом. Что уж говорить о богатейшем ассортименте химических веществ, которыми мы уже буквально пропитались насквозь. Косметика, бытовая химия, пестициды и гербициды – в современном мире обнаруживается все больше потенциальных аллергенов.

читайте такжеКожа, хранительница воспоминаний о наших эмоциях

Система идентификации

Сравнительно недавно появилась гипотеза о том, что распространение аллергии напрямую связано с истреблением многих некогда свободно разгуливавших по миру инфекций: вакцины и антибиотики приостановили их триумфальное шествие. Наша иммунная система, лишившись огромной части работы, ищет себе другие мишени. «Эта гипотеза «снижения инфекционного бремени» нашла подтверждение в дальнейших исследованиях, – комментирует Людмила Лусс. – Оказывается, дети, рожденные и растущие в условиях, далеких от стерильности, обладают гораздо более крепким иммунитетом и не страдают от аллергии». Аллергическая реакция – «фобия» иммунной системы, гипербдительная защита, неадекватная степени угрозы. «Чтобы снова научить организм воспринимать аллергены как совершенно безопасные вещества, используются инъекции тех же самых аллергенов – микродозами», – продолжает Людмила Лусс.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты