Аллергия — сигналы тела и души

Нос заложен, дышать тяжело, на коже красные пятна… Мы принимаем аллергию как неизбежное зло и смиряемся с тем, что она будет сопровождать наc всю жизнь. А может быть, это тело подает нам сигнал бедствия?

Аллергия признана глобальной медицинской проблемой. По данным РААКИ (Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов), примерно каждый четвертый житель России — аллергик. В европейских странах ситуация еще более драматичная: по прогнозам ученых, скоро аллергики будут составлять половину населения Европы. В чем причины этой современной напасти?

Генетики выявили примерно 20 генов, ответственных за предрасположенность к астме, аллергическому риниту или дерматиту, и сделали вывод: аллергия передается по наследству. «Но это вовсе не значит, что дети аллергиков обречены, — считает аллерголог-иммунолог Людмила Лусс, — болезнь может и не развиться, если не создавать ей благоприятных условий».

Главное в этом черном списке — состояние окружающей среды. На улицах мы дышим выхлопными газами, в помещении — сигаретным дымом и нездоровым рециркулированным воздухом. Что уж говорить о богатейшем ассортименте химических веществ, которыми мы уже буквально пропитались насквозь. Косметика, бытовая химия, пестициды и гербициды — в современном мире обнаруживается все больше потенциальных аллергенов.

Система идентификации

Сравнительно недавно появилась гипотеза, что распространение аллергии напрямую связано с истреблением многих некогда свободно разгуливавших по миру инфекций: вакцины и антибиотики приостановили их триумфальное шествие. Наша иммунная система, лишившись огромной части работы, ищет себе другие мишени.

«Эта гипотеза «снижения инфекционного бремени» нашла подтверждение в дальнейших исследованиях, — комментирует Людмила Лусс. — Оказывается, дети, рожденные и растущие в условиях, далеких от стерильности, обладают гораздо более крепким иммунитетом и не страдают от аллергии».

Аллергическая реакция — «фобия» иммунной системы, гипербдительная защита, неадекватная степени угрозы. «Чтобы снова научить организм воспринимать аллергены как совершенно безопасные вещества, используются инъекции тех же самых аллергенов — микродозами», — продолжает Людмила Лусс.

Нормальная система защиты

Миссия иммунной системы — найти и обезвредить вирус, бактерию, паразитов. Но иногда врагом кажется совершенно безопасная субстанция: цветочная пыльца, животный белок, растительные волокна.

«Наш организм поднимает ложную тревогу и пускает в ход весь свой иммунный арсенал (гистамины, простагландины и пр.), — рассказывает отоларинголог, доктор медицинских наук Елена Хрусталева. — Любым способом он пытается изгнать или уничтожить мнимого неприятеля. Как правило, такая чрезмерная бдительность иммунной системы не опасна для жизни, ее результат — насморк, отеки, зуд или сыпь. Иногда на этом фоне развивается астма, вызывающая мучительные приступы, а в некоторых случаях даже смертельно опасный анафилактический шок».

Существует и «ложная аллергия»: похожим образом организм может отреагировать на морепродукты, белое вино или некоторые виды сыра. Это объясняется высоким содержанием в самих этих продуктах веществ, подобных тем, что вырабатываются организмом в процессе иммунной реакции.

Реакция на контакт

Аллергия всегда поражает органы, при помощи которых мы контактируем с внешним миром: нос, бронхи, кожу. Вспомним выражения: «Я этого не выношу», «Она мне вздохнуть свободно не дает», «У меня на него аллергия». Мы используем эти фразы, чтобы выразить свое нежелание общаться, сталкиваться с кем-то или чем-то.

«Кожа, слизистые, бронхи, лимфатическая система — это эшелоны защиты организма, — рассказывает психотерапевт Маргарита Жамкочьян. — В психоаналитической интерпретации аллергическая реакция означает отказ от контакта или страх столкновения с окружением».

«В третьем классе меня ужасно мучил сосед по парте, однажды мы даже подрались, — рассказывает 28-летняя Элла. — В это же время я покрылась зудящей сыпью. Облегчение приходило, если мне случалось заболеть или на время каникул. Потом родители узнали о школьном конфликте, и у моего врага состоялся «мужской разговор» с моим отцом. С тех пор странная крапивница прошла сама собой».

Некоторые ситуации мы чувствуем кожей: «Они буквально вызывают раздражение — на коже. Это тело испытывает стресс одновременно с душой», — объясняет психолог Юлия Федотова. Тот факт, что аллергические реакции напрямую связаны с эмоциями, подтверждают и врачи: «Даже если стресс и не первопричина аллергии, то, вне сомнения, он многократно усиливает ее симптомы, — говорит дерматолог Елена Фуфлыгина. — Тогда кроме обычных средств приходится назначать успокаивающие препараты общего действия».

«Тем не менее не надо думать, что в основе всякой аллергической реакции лежит психологическая проблема, — подчеркивает Маргарита Жамкочьян. — Но, если аллергия имеет психоэмоциональные корни, она плохо поддается обычному лечению. Это сигнал: возможно, стоит прибегнуть к психотерапии».

Аллергия — сигналы тела и души

Дышать свободно

Иначе дело обстоит с астмой: это заболевание давно признано психосоматическим. Мы говорим «Перехватило дыхание» или «Дух захватывает», когда хотим передать напряженность момента — состояние тревоги или восторга. Для астматика эти выражения приобретают буквальное значение: радостное или печальное событие может вызывать приступ удушья.

Это случается и от контакта с аллергеном. Но чаще всего имеет место и то и другое — физиологи называют это «суммированием стимулов»: затрудненность дыхания из-за аллергена немедленно вызывает у астматика страх приступа, который, в свою очередь, и приводит к спазму бронхиол.

Психоаналитики считают, что в основе этой болезни лежат страх, чувство беспомощности и зависимости от матери. Впервые эту идею высказал последователь Фрейда Эдвард Вайс в своей книге «Психосоматическая медицина». Приступ астмы, по его мнению, представляет собой подавляемый плач ребенка, обращенный к матери. Многие астматики замечали, что им трудно заплакать.

С другой стороны, «если человеку удается расплакаться, дать выход своим чувствам, велика вероятность того, что приступ астмы прекратится», — говорит Юлия Федотова.

Цель психотерапии — избавление от чувства беспомощности и страха перед реальностью, укрепление уверенности в себе

Недостаток внимания матери или, напротив, ее неусыпный контроль и чрезмерная властность в конечном итоге приводят к одному результату — невозможности дышать. Астматик страдает, но тем самым он невольно добивается своей цели: оставаться под защитой, опекой, в зависимости.

По мнению Маргариты Жамкочьян, это похоже на замкнутый круг: «Астматик попадает в такую атмосферу гиперопеки, которая только поддерживает его зависимость от семьи. Бессознательно он словно провоцирует приступы, чтобы получать столь необходимое ему внимание окружающих».

Приступы проходят так драматично и так пугают самого астматика и его близких, что только укрепляют общий страх перед болезнью и взаимную зависимость членов семьи. Цель психотерапии — избавление от чувства беспомощности и страха перед реальностью, укрепление уверенности в себе, развитие личности. Иногда может потребоваться психотерапия и для других членов семьи, но в результате у больного появляются шансы на полное исцеление.

Сила воображения

«Приступ астмы застал господина N ночью в гостинице. Ему казалось, что он задыхается. С трудом добравшись до двери, он распахнул ее и глубоко вдохнул. Свежий воздух подействовал благотворно, и приступ вскоре отпустил его. Проснувшись, он обнаружил, что ночью открывал не дверь комнаты, а всего лишь дверцу платяного шкафа».

Эта история, рассказанная немецким психотерапевтом и невропатологом Носсратом Пезешкианом, наглядно иллюстрирует возможности воображения. Именно на этом основан метод швейцарского ученого Вольфа Лангевица: аллергик должен отчетливо представить себе место, где аллергия его не беспокоит, — например, заснеженные Альпы.

По мнению исследователя, любой из нас может овладеть элементарными навыками самогипноза и облегчить симптомы аллергии силой мысли. Мучает поллиноз? Закройте глаза, вообразите себе искрящийся на солнце снег, мысленно вдохните морозный воздух гор... и дышать станет легче!

Язык тела

Итак, аллергическая реакция — это некое сообщение, которое транслирует наше тело, хотя науке пока еще не удалось до конца расшифровать его язык, чтобы переводить его содержание с абсолютной точностью. Но некоторые исследователи считают, что они уже нащупали ключ к этому шифру.

«В гомеопатии существуют два понятия: psore (кожное раздражение) и sychose (опухоль), — рассказывает французский отоларинголог Ришар Верисель. — К первому типу склонны тревожные, боязливые люди. У них чаще встречаются аллергический насморк, кожные раздражения — таким образом их эмоции словно «выходят» из тела. Второй тип — интроверты, склонные хранить свои эмоциональные переживания внутри. Для них более характерны проблемы с внутренними органами, например язвы желудка или даже опухоли».

По данным исследования французской лаборатории Marion Merrel Dow, связь между типом аллергии и особенностями психического склада человека, похоже, действительно существует: так, люди, склонные к аллергическому риниту, чаще обладают независимым характером. Астматики, напротив, скорее зависимы, ищут заботы и любви. Аллергические высыпания на коже указывают на нарциссический склад личности человека и его особое внимание к собственной внешности.

Судя по всему, аллергическая предрасположенность и эмоциональная чувствительность действительно связаны между собой. Как именно? Вопрос об этом до сих пор остается открытым.

Книги на тему

  • «Аллергия и борьба с ней». Под ред. С. Ригби, Ридерз Дайджест, 2003.
  • Боб Флоуз «Чихать на все! Лечение аллергии», Феникс, 2004.
  • Борис Пухлик «Элементарная аллергология», Велес, 2002.