psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Бехтерева 

Анорексия и мужчины

Все больше мужчин в разных странах мира страдают нарушениями пищевого поведения, заболевают анорексией и булимией.
alt

Массовая культура навязывает женщинам стандарт худых моделей, но и мужчинам внушает определенный идеал – широкие плечи, могучие грудные мышцы и тонкая талия*.

«В России мужчин, страдающих расстройствами питания, больше, чем мы думаем, – говорит Надежда Зуйкова, заведующая кафедрой психосоматической патологии Российского университета дружбы народов. – На десять женщин приходится один мужчина. И дело не только в моде, скорее, это психологическая проблема людей, склонных к зависимости – в данном случае от еды или ее отсутствия».

читайте такжеАнорексия, о которой я теперь могу говорить

Мужчины, имеющие диетические расстройства, думают о весе тела не в терминах «толстый–худой», а в терминах «сильный–слабый». Они выбирают продукты, содержащие мало углеводов, тогда как женщины избегают жиров.

Как утверждает американский психиатр Арнольд Андерсен (Arnold Andersen), эти мужчины никогда не говорят о проблеме с друзьями и не ищут путей излечения. Анорексия и булимия часто встречаются среди гимнастов, бегунов-марафонцев, атлетов и жокеев. 20% страдающих пищевыми расстройствами мужчин – гомосексуалисты.

читайте такжеНервная анорексия как вызов

*по данным опросов международного информационного агентства WASHINGTON PROFILE.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье