psyhologies.ru
тесты

Анорексия: когда начинать беспокоиться?

Ей лет 10–14, она невысокого мнения о своей фигуре, за столом вяло ковыряется в тарелке и считает калории по схемам, найденным на «похудательных» сайтах. Что это – начало болезни или обычные подростковые эксперименты?

Основные идеи

  • Эта душевная болезнь – не следствие модного увлечения и не проходящий подростковый каприз.
  • Справиться самим не получится: больному анорексией необходима помощь специалистов.
  • Родители помогут своему ребенку, проявляя к нему тактичное внимание и поддерживая его в лечении.
alt

«Моей дочери четырнадцать лет, и она всегда была худенькой, – рассказывает 42-летняя Лариса. – Я забеспокоилась всерьез, когда она заявила, что не сидит на диете, просто ей вообще никогда не хочется есть. Я пыталась ей внушить, что так изводить себя опасно, потому что можно дойти и до анорексии, но она отмахивается и называет мои опасения бредом. Педиатр говорит, что она худая, но, по его мнению, это не катастрофа. А я волнуюсь и слежу за ней, боясь пропустить признаки серьезного расстройства…» Лариса, как и другие родители современных подростков, рискует стать жертвой нового медиапсихоза, навязчивого страха перед угрозой анорексии у их детей. Страх этот подогревается журнальными фото бестелесных манекенщиц, шокирующими фотосессиями на сайтах, посвященных анорексии, тревожными статьями и книгами-исповедями на тему… Есть отчего насторожиться, но стоит ли сразу впадать в панику? Постараемся оценить ситуацию трезво: далеко не всем подросткам грозит болезнь, которая проявляется лишь у 1–2,5% из них*.

Анорексия не является ни следствием моды на худобу, ни легко проходящей подростковой проблемой. Речь идет о душевной болезни, с которой медики сталкиваются уже несколько столетий. В начале ХХ века анорексия была признана психическим заболеванием, хотя еще в XII веке Авиценна описал случай излечения пациента, состояние которого сегодня квалифицировалось бы как анорексическое.

«Orexis по-гречески означает аппетит, желание, – поясняет психотерапевт Надежда Зуйкова. – Название расстройства (буквально «отсутствие желания») неточно отражает его суть, ведь анорексики ведут отчаянную борьбу с желанием есть ради того, чтобы выглядеть соответственно своим, чаще искаженным представлениям о стройности и красоте».

ЕЕ СЛОВНО ВТЯГИВАЕТ В НЕКУЮ МЫСЛЕННУЮ СПИРАЛЬ, ГДЕ ИСКАЖАЕТСЯ ВОСПРИЯТИЕ СОБСТВЕННОГО ТЕЛА, ЕГО РЕАЛЬНОГО ВИДА.

Эта болезнь получила широкое распространение после открытия способов консервации продуктов и… изобретения холодильника! С точки зрения психоаналитиков, этот полезный агрегат в нашем бессознательном стал символическим эквивалентом матери, некогда главного поставщика пищи для нас. Анорексик, сталкиваясь с возможностью удовлетворить свою потребность в пище, говорит «нет». По мнению французского психоаналитика Жака Лакана (Jacques Lacan), он ест «ничто» – единственный «объект», который в его глазах выглядит достаточно чистым и благородным. В этот момент он ощущает свою абсолютную автономность и всемогущество.

Анорексией могут страдать и взрослые люди, но в основном она проявляется в возрасте от десяти до четырнадцати лет у девочек, мальчики заболевают реже примерно в четыре раза**.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ireene   
    184 недели назад

Я скакала из одного состояния в другое, но родители ничего не видели. Справилась сама.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье