Наталия Ким
Автор книги «Родина моя, Автозавод: рассказы», написанной на основании собственных воспоминаний о районе Москвы, в котором выросла и живет до сих пор.
Анорексия: когда начинать беспокоиться?

«Моей дочери 14 лет, и она всегда была худенькой, — рассказывает 42-летняя Лариса. — Я забеспокоилась всерьез, когда она заявила, что не сидит на диете, просто ей вообще никогда не хочется есть. Я пыталась ей внушить, что так изводить себя опасно, потому что можно дойти и до анорексии, но она отмахивается и называет мои опасения бредом. Педиатр говорит, что она худая, но, по его мнению, это не катастрофа. А я волнуюсь и слежу за ней, боясь пропустить признаки серьезного расстройства…»

Лариса, как и другие родители подростков, рискует стать жертвой нового медиапсихоза, навязчивого страха перед угрозой анорексии у их детей. Страх этот подогревается журнальными фото бестелесных манекенщиц, шокирующими фотосессиями на сайтах об анорексии, тревожными статьями и книгами-исповедями на тему…

Есть отчего насторожиться, но стоит ли сразу впадать в панику? Постараемся оценить ситуацию трезво: далеко не всем подросткам грозит болезнь. Она проявляется лишь у 1–2,5% из них.

Анорексия — не следствие моды на худобу и не легко проходящая подростковая проблема. Это душевная болезнь, с которой медики сталкиваются уже несколько столетий.

В начале ХХ века анорексию признали психическим заболеванием, хотя еще в XII веке Авиценна описал случай излечения пациента, состояние которого сегодня квалифицировалось бы как анорексическое.

«Orexis по-гречески означает аппетит, желание, — поясняет психотерапевт Надежда Зуйкова. — Название расстройства — буквально «отсутствие желания» — неточно отражает его суть. Ведь анорексики ведут отчаянную борьбу с желанием есть ради того, чтобы выглядеть соответственно своим, чаще искаженным представлениям о стройности и красоте».

Эта болезнь получила широкое распространение после открытия способов консервации продуктов и… изобретения холодильника! С точки зрения психоаналитиков, в нашем бессознательном он стал символическим эквивалентом матери, некогда главного поставщика пищи для нас.

Анорексик на возможность утолить голод говорит «нет». По мнению французского психоаналитика Жака Лакана, он ест «ничто» — единственный «объект», который в его глазах выглядит достаточно чистым и благородным. В этот момент он ощущает свою абсолютную автономность и всемогущество.

«Ничто» — единственный «объект», который в глазах анорексика выглядит достаточно чистым и благородным

Анорексией могут страдать и взрослые люди, но в основном она проявляется у девочек 10-14 лет. Мальчики заболевают реже примерно в четыре раза.

«Поиск собственной идентичности вызывает у подростков глубинное противоречие: они испытывают потребность быть хоть в чем-то хозяином своей жизни, желание демонстрировать результаты этого «могущества» и одновременно боятся взрослеть, боятся ответственности за свою жизнь, свой выбор»,– объясняет Надежда Зуйкова.

Кроме того, в подростковом возрасте резко меняется тело, внешность. Девочке может казаться, что ее «такую» любить невозможно — и тем более немыслимо любить себя. Она часто испытывает неясное отвращение к себе — чувство, с которым пытается бороться, укрываясь в воображаемом мире и отрицая таким образом свое реальное тело.

Переживая, девочка-подросток может с головой уйти в учебу или занятия спортом — и особенно волноваться здесь не из-за чего, если только это чувство неприятия себя, отвращения не охватит всю ее эмоциональную жизнь.

Анорексия: когда начинать беспокоиться?

Кто виноват?

Трудно точно сказать, что запускает механизм болезни. Анорексия иногда стартует с диеты, но чаще, как говорит детский психолог Алена Романова, «проявляется после каких-либо болезненных событий: смерти близкого человека, развода родителей, смены места жительства, школьных конфликтов… Как правило, заболевшие анорексией девушки — очень впечатлительные, мнительные натуры, а в подростковый период эти черты усугубляются».

«В целом это заболевание можно считать следствием многих причин на фоне сложных детско-родительских отношений, — считает Надежда Зуйкова. — К тому же анорексия может быть не только приобретенной, существует и генетическая предрасположенность к ней».

Так что никто не скажет точно, почему болезнь обрушивается на одних и обходит других подростков.

Наше отношение к пище формируется в раннем возрасте под влиянием отношений матери и ребенка — и некоторые психоаналитики поспешили связать материнскую роль с источником болезни.

Некоторые психоаналитики поспешили связать материнскую роль с источником болезни

«В бессознательном девушки начинает работать следующий механизм, — объясняет психиатр и психотерапевт Ксавье Поммеро: — «Мне не хватает ощущения безопасности, я хочу оставаться «маминой доченькой». А чтобы сохранить при себе маму, мне нужно избавиться от этого противного тела».

Впрочем, для других девушек желание прекратить есть, напротив, будет связано с неадекватной, болезненной попыткой вырваться из-под материнского влияния.

Специалисты сходятся в том, что существует столько же типов анорексии, сколько и страдающих ею, каждый случай индивидуален. Культ худобы и журнальные модели виновны в этом поведенческом отклонении не более чем родители.

Еще один «обвиняемый» — интернет-сайты, которые формируют представление об анорексии как о «правильном», «модном» жизненном выборе и дают подросткам практические советы, как можно скрыть свою болезнь и продолжать худеть. Но роль таких сайтов, похоже, переоценивается.

«Некоторые блоги действительно восхваляют анорексию, но они не могут оказать большого влияния на здоровых подростков, — уверена психолог Алена Романова. — Особенно отрезвляющее впечатление производят те, где есть реальные фотографии крайне истощенных девушек».

Анорексия: когда начинать беспокоиться?

Настоящая болезнь

Анорексию и худобу нельзя считать синонимами. «Худоба может быть признаком телосложения или симптомом каких-то соматических болезней, — поясняет диетолог Валентина Зимина, завотделением лечебного питания Центральной клинической больницы. — Анорексия же — в первую очередь психическое заболевание».

Болезнь поражает своих жертв внутренним раздвоением: с одной стороны, их интеллект — выше среднего, а с другой — у них развивается ментальность анорексика. «У меня внутри какой-то голос словно отдавал приказы, — признается 12-летняя Аня, — он требовал, чтобы я прекратила объедаться, если не хочу быть похожей на жирную медузу. И я должна была есть как можно меньше — я просто не могла иначе».

Нельзя решить стать анорексиком, можно лишь ощутить присутствие болезни как реальность, которой ты не можешь сопротивляться. Анорексика словно втягивает в некую мысленную воронку, где искажается восприятие собственного тела — девушка перестает видеть, осознавать последствия своего поведения и живет лишь отрицанием своей болезни.

Анорексика словно втягивает в некую мысленную воронку, где искажается восприятие собственного тела

Но как понять, в опасности ли подросток? И как должны вести себя родители? Не создавать вокруг ребенка атмосферу постоянной тревоги. Не следить слишком пристально, задавая «наводящие» вопросы и бесцеремонно контролируя его жизнь.

Худоба сама по себе еще ничего не значит: внезапное снижение веса может быть связано со скачком роста, однако важно определить, есть ли у вашего ребенка аппетит.

С помощью специалистов мы составили список тех признаков, которые должны вызвать беспокойство. Тем родителям, которые обнаружат один или несколько из них, прежде всего не стоит терять самообладания.

Для начала им, без ребенка, необходимо получить консультацию у специалиста и обсудить с ним необходимые шаги. И это очень важно, подчеркивает Надежда Зуйкова: «Если вы считаете, что сможете справиться сами, вас ожидает неудача».

Сигналы тревоги

Как отличить девушку-подростка, увлекающуюся модными диетами, от страдающей анорексией? Специалисты называют несколько отклонений в поведении, о которых необходимо знать родителям.

1. Диета без цели

У девушки-подростка под воздействием гормонов тело меняется. Она садится на диету, чтобы сбросить лишний вес. В таком случае она обычно ставит перед собой ясную цель: похудеть на три килограмма за месяц или влезть в обтягивающие джинсы.

Если она перестает есть без какой-либо внятно объяснимой цели, это может стать первым признаком анорексичного поведения.

Подросток на диете обычно страдает от ограничений, говорит о ней и жалуется. Девушка-анорексик не жалуется никогда. Напротив, голодание вызывает у нее эйфорию.

2. Сортировка продуктов

Для анорексика сесть за стол — настоящее испытание. Девушка считает калории, отказывается от жира и сахара, бесконечно долго жует каждый кусочек.

Продукты не должны смешиваться и прикасаться друг к другу, чтобы не осквернить ее «чистого» представления об идеале собственного тела. В отличие от просто соблюдающей диету, девушка-анорексик не избегает еды.

«Некоторые из них хранят продукты у себя в комнате, так как это усиливает их ощущение самообладания и контроля над ситуацией», — отмечает Надежда Зуйкова.

3. Гиперактивность

Подросток на время диеты обычно отказывается от утомительных спортивных занятий. Анорексик занимается спортом, доводя себя почти до изнеможения.

Другой бесспорный знак: подростки нередко бывают инертными, могут ощущать усталость лишь от одной мысли о необходимости «пошевелиться» — анорексик же всегда в движении, такая девушка «на ходу» способна делать даже уроки.

4. Маскировка

Как только начинается болезнь, девушка-анорексик начинает выбирать свободные одежды, чтобы скрыть свое тело.

Она придумывает всевозможные предлоги для того, чтобы не садиться за стол — заболела, проспала время ужина, уже обедала с подругой, поест попозже.

Девушка делает это не ради удовольствия, не по расчету, а скорее для того, чтобы не ранить своих близких. Она осознает, что может сделать им больно — хотя не очень понимает почему, — и пытается их уберечь.

Однако очень трудно сохранять равновесие между тем, что происходит в ее внутреннем мире и в мире реальном. Эти усилия внутренне ее истощают.

5. Булимия

В какой-то момент у девяти заболевших девушек из десяти анорексия сменяется булимией. В таком случае болезнь намного труднее распознать, так как девушка начинает есть и обычно снова набирает вес. Однако сама проблема от этого не меняется.

«Булимия — это анорексия наоборот, — поясняет Валентина Зимина. — Девушки безостановочно едят все подряд, а потом, мучимые чувством вины, стараются вызвать рвоту».

Булимию выдают румянец, пожелтевшие, слезящиеся глаза. Иногда девушка может использовать «очищающие» лекарства — слабительные, мочегонные. Но ни в коем случае не средства, подавляющие аппетит, — ей нужно самой контролировать свое желание есть.

И наконец, желая очиститься, она пьет невероятное количество воды — до 5–6 литров в день.

«Родители могут поддержать своих детей»

Бессмысленно искать виновных в возникновении анорексии: у этой болезни есть только жертвы. Психотерапевт Надежда Зуйкова подчеркивает: родители могут стать бесценными союзниками врачей и сыграть важную роль в выздоровлении их ребенка.

Почему родительские уговоры, угрозы и мольбы не действуют?

Потому что отношения, связывающие родителей и детей в пубертатный период, слишком сложны. Анорексическая ментальность подталкивает подростка к манипуляциям, способным разрушить семейные связи. Те, кто надеется победить болезнь ребенка с помощью обещаний и договоренностей, ошибаются: так они только оттягивают момент оказания медицинской помощи.

Что происходит с организмом больного анoрексией?

В нем нарушается обмен веществ, замедляется половое созревание вплоть до аменореи (отсутствия месячных), то есть возникают системные эндокринные нарушения. При значительной потере веса характерно понижение давления, температуры, возникают изменения сердечного ритма. Появляются отеки, неизбежны проблемы с кожей, ногтями, зубами…

Что делать родителям, если они обнаружили у ребенка признаки болезни?

Для начала — проконсультироваться с психотерапевтом, который определит, в каком направлении двигаться. Успешной может быть только комплексная лечебная программа при сотрудничестве диетологов, психологов и психиатров, которые сориентируют и родителей, и подростков, индивидуально подберут адекватную их случаю терапию, выберут стратегию лечения. Родителям нужно набраться терпения, сил и поддерживать своих детей в течение нескольких месяцев лечения.

Об эксперте

Надежда Зуйкова — заведующая кафедрой психосоматической патологии Российского университета дружбы народов.