psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ольга Сульчинская 

Болезнь - не приговор. Видео

Что может заставить серьезно больного пациента забыть - хотя бы на секунду - о своей болезни? В Сети появился наглядный и, несмотря на тяжелую тему, очень вдохновляющий видеоролик. Делимся им и своими размышлениями.

О чем мечтают больные раком? О том, чтобы хотя бы на секунду забыть о своей болезни. Организаторы проекта «Ne serait-ce que pour une seconde» (If Only For A Second*) пригласили 20 пациентов, у которых был диагностирован рак, на съемку. Позвали также стилистов, парикмахеров, визажистов - словом, целую команду имиджмейкеров. И фотографа. Главное условие проекта - его участники не должны открывать глаза до тех пор, пока работа стилистов не будет окончена. Остальное нужно просто видеть:

Инна Шифанова, психолог:

«Смотрю это видео и вспоминаю Толстого, «Смерть Ивана Ильича». Там был момент, когда он, уже лежачий, оделся как в театр и расположился в гостиной с вином. Домашние в это время ушли на бал, им захотелось отвлечься, ему тоже. Так что Толстой бы не удивился, он знал. И все-таки этот фильм не о нашей жизни. На Западе знают, что человек живет, пока жив, и так и должно быть. У них это естественно, у нас есть «возраст дожития». Поэтому хосписы пришли от них, у нас они не могли появиться: человек для общества, а не сам по себе ценность. И если он для общества ничего сделать не может, о нем забывают.

Для них естественно думать о людях, которые уходят, о том, что уход не должен сопровождаться невыносимой болью и невыносимым одиночеством. У нас даже сами старики часто не считают себя достойными внимания, они сами больше всего на свете боятся быть в тягость, не верят в свою ценность, как и в жизни не верили: человек для общества, хотя бы для семьи.

Я помню, как мой папа говорил: «Тратить силы на уход за детьми приятно, а за стариками... они ведь все равно умрут». Мне это было понятно, хотя возникало «Н-е-ет!» где-то в подсознании.

Я хочу сказать: чтобы родился такой фильм, чтобы больные захотели в нем принять участие, отдаться процессу, нужна другая идеология.

Я была в доме престарелых, видела одну женщину, которая готова была жить, не умирать раньше смерти. Но большинство не интересовалось ничем, ни своей, ни чужой судьбой. Умерла соседка по комнате: «Какое мне дело?» Ест свой йогурт у трупа.

Люди, конечно, всюду люди, но можно приучить человека к тому, что он винтик, настолько, что он поверит до смерти.

Чтоб не заканчивать грустно: я рада, что где-то так, это дает мне право любить себя до конца жизни. И это дает надежду: мы все-таки европейцы, не навек весь наш абсурд»

* Хотя бы на секунду

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье