psyhologies.ru
тесты
текст: Кирилл Акатов 

Борцы с Эболой стали «Людьми года-2014» по версии журнала TIME

«Когда вирус Эбола превратился из ночного кошмара в реальную опасность, мир оказался не готов. Готовы были только люди», – Нэнси Гиббс, редактор TIME.
alt

Образ работника здравоохранения, который борется с распространением вируса Эбола, стал Человеком года-2014 по версии журнала TIME.

Когда вирус Эбола превратился из невидимого монстра, из голливудского ужаса и ночного кошмара в реальную опасность, мир оказался не готов, пишет в своей статье редактор TIME Нэнси Гиббс. «Мировые правительства были бессильны противостоять распространению лихорадки. ВОЗ отрицала опасность и создавала путаницу. Опасность нарастала, но первым обеспокоившимся не поверили. Готовы к противостоянию оказались только люди – добровольцы из «Врачей без границ» и других организаций со всего света. Они сражались с болезнью плечом к плечу с местными докторами и медсестрами, водителями скорых и похоронными бригадами.

Что побудило их к этому? Кто-то говорит о боге, кто-то о долге, кто-то об инстинкте двигаться навстречу опасности, а не прочь от нее. «Если кто-то приезжает из Америки или Уганды, чтобы помочь моему народу, – говорит Ирис Мартор (Iris Martor), медсестра из Либерии, – то почему я не могу?» Фодэй Галла (Foday Gallah), водитель скорой, которому удалось выжить после болезни, считает свой иммунитет даром. «Я хочу сдавать кровь, чтобы спасать людей, – говорит он. – Я собираюсь бороться с вирусом Эбола изо всех моих сил». Медсестра из «Врачей без границ» Саломе Карва (Salome Karwah) оставалась с больными даже после того, как сама перенесла болезнь и за одну неделю потеряла обоих родителей. «Бог дал мне шанс помочь другим», – говорит она.

читайте такжеПраво умереть по-человечески

Маленькие дети видели, как погибают их матери и отцы, и этих малышей никто даже не мог обнять, потому что объятие могло привести к заражению. «Люди встречают смерть в одиночестве, без близких и любимых, когда рядом только люди в костюмах биозащиты, – говорит президент «Врачей без границ» Джоан Лю (Joanne Liu). – Никто не должен так умирать».

Как мы поступим с тем, чему научились? Это была проверка для мира: тест на способность противостоять возможной пандемии. И этот тест не пройден». Вопросы остались без ответа – как защитить от опасности тех, кто еще не заболел, и как помочь тем, кто уже заразился.

«Эбола – это война и предупреждение. Мировая система здравоохранения недостаточно сильна для того, чтобы гарантировать нам безопасность от инфекционных заболеваний. «Нас» – это всех и каждого, не только жителей отдаленных мест, где болезнь – всего лишь одна угроза из многих. Сейчас мир может спокойно спать по ночам только благодаря группе людей, которые готовы бороться. За неустанную смелость и милосердие, за то, что они подарили миру время, чтобы усилить защиту, за риск, за упорство, за самоотверженность и за спасение – борцы с Эболой признаны журналом TIME «Людьми года-2014»*.

Номинация «Человек года» присуждается журналом TIME с 1927 года. Победитель называется в декабрьском номере издания. В разные годы «Человеком года» становились Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин, Михаил Горбачев, Владимир Путин, Барак Обама. В 2013 году «Человеком года» стал 266-й папа римский Франциск. Собирательные образы тоже входили в историю журнала: «Человеком года» были признаны американский солдат (1950 и 2003), венгерский борец за свободу (1956), «бэби-бумеры» (1966) и представители среднего класса США (1969), а также пользователь интернета (а точнее, «Ты» – в 2006 году). «Человеком года» становились даже персональный компьютер (1982) и сама планета Земля (1988).

* Подробнее см. time.com

читайте такжеПочему нужно говорить о смерти
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье