psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Варшавская 

Что могут антиоксиданты

Мы все чаще слышим о пользе этих веществ – считается, что они стоят на страже нашего здоровья, красоты и долголетия. Действительно ли они настолько эффективны и безопасны, что мы можем руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше»? Мы обратились за разъяснениями к биохимику Светлане Ельчаниновой.
alt ФОТО CORBIS/FOTO S.A. 
Psychologies:  Что такое антиоксиданты?
Светлана Ельчанинова:  Начнем с понятия «оксиданты». Это химические вещества, молекулы которых имеют один или два неспаренных электрона и поэтому вынуждены забирать недостающие электроны у молекул других клеток, делая их нестабильными. Пострадавшие молекулы начинают атаковать остальные, возникает цепная реакция, в результате которой повреждается клеточная структура всех тканей организма.

Антиоксиданты (их еще называют «ловцами свободных радикалов») – вещества, которые инактивируют, делают безопасными оксиданты и не дают образовываться новым. Они превращают их молекулы в стабильные, и вещество легко выводится из организма, не оказывая на него вредного воздействия.

То есть оксиданты и свободные радикалы – это одно и то же?
С. Е.:  Большая часть оксидантов (или, по-другому, окислителей) – это свободные радикалы, то есть у них есть один неспаренный электрон на внешней оболочке молекулы.
Сейчас много говорят о том, что загрязненная окружающая среда вызывает появление в организме большого количества оксидантов. Это действительно так?
С. Е.:  Да, ведь в основном оксиданты образуются в результате процесса горения: чем больше вокруг нас машин, дымящих заводов и производств, сжигающих отходы, тем больше вероятность избытка оксидантов в нашем организме. Вызывать образование свободных радикалов могут также ультрафиолет и гамма-излучение (радиация). Но чтобы говорить о том, насколько серьезна угроза для нашего здоровья, необходимо исследовать состояние воздуха, почвы и воды.

Наши консультанты

alt

Светлана Ельчанинова – доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой биохимии и клинической лабораторной диагностики Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ).

Оксидантный стресс – что это такое?
С. Е.:  Это состояние, при котором в организме накапливается избыточное количество оксидантов (их также называют активным кислородом). Оно возникает и под влиянием внешних негативных факторов, и в результате некоторых заболеваний, например, при стенокардии, ишемической болезни сердца, при любых воспалениях. Свободные радикалы меняют структуру клеток, нарушают естественный обмен веществ, и мы плохо себя чувствуем. Но есть ситуации, когда оксидантный стресс, наоборот, спасает нас.
Что вы имеете в виду?
С. Е.:  Благодаря повышенному количеству свободных радикалов мы адаптируемся к экстремальным условиям и крайне негативным воздействиям окружающей среды. В таких обстоятельствах (например, при сильном холоде или тяжелых физических нагрузках) организм сам начинает активно продуцировать оксиданты, и обмен веществ перестраивается. А затем он же производит... антиоксиданты, которые «блокируют» уже ненужные свободные радикалы. Таким образом наш организм «учится» справляться с экстремальными нагрузками. Этот процесс похож на спортивную тренировку. Если она построена правильно, то пойдет на пользу здоровью. Но если физическая нагрузка неадекватна возможностям организма, это, скорее всего, приведет к его истощению и болезни.

Своя защита

Сохранить молодость можно путем тренировки естественных механизмов – когда организм сам вырабатывает антиоксиданты. Например, путем грамотно построенной физической нагрузки: в процессе ее образуется антиоксидантная ферментная защита – не только в мышцах, которые мы тренируем, но и во всех тканях.

Похоже, наш организм настолько мудр, что не нуждается в дополнительных антиоксидантах?
С. Е.:  Как раз наоборот – некоторые из них мы можем получить только извне, например, витамины Е, С, флавоноиды, ликопин. Растительная пища – самый надежный и естественный источник полезных веществ с антиоксидантными свойствами.
Как антиоксиданты влияют на процесс старения?
С. Е.:  Активные формы кислорода (оксиданты извне или изнутри) воздействуют на генетический аппарат клеток и вызывают их естественную смерть (апостоз). Тем самым они ускоряют процесс старения, а антиоксиданты (теоретически) могут его замедлить – этому есть экспериментальные подтверждения. Однако добиться полного, научно обоснованного контроля над старением ученым пока не удается. Нам еще предстоит понять, как, в каких дозах и какие именно антиоксиданты нужно для этого использовать.
Насколько эффективны эти вещества в косметике?
С. Е.:  В антивозрастных средствах используются вещества, действие которых хорошо изучено. Например, витамины С и Е или метаболитный антиоксидант под названием Q10, который вырабатывается в нашем организме, но с возрастом становится дефицитным. Их эффективность связана с тем, насколько легко эти антиоксиданты проникают в кожу. Скажем, жирорастворимый витамин Е хорошо усваивается кожей. А водорастворимые витамин А и бета-каротин проникают только в ее поверхностные слои. Если антиоксиданты «упакованы» в нанокапсулы (микрочастицы, размер которых позволяет транспортировать заключенные в них вещества в глубь тканей, не повреждая их), они, как правило, эффективны – но далеко не все косметические марки могут позволить себе эту дорогостоящую технологию. Однако стоит иметь в виду, что вид нашей кожи в большей степени зависит от того, насколько эффективно она питается изнутри, через кровеносную систему.
Так как же нам себе помочь?
С. Е.:  Наиболее эффективны антиоксиданты в натуральных продуктах, поскольку они обладают высокой биодоступностью, то есть легко проникают в кровь и хорошо усваиваются. Искусственно же произведенные антиоксидантные препараты никогда не всасываются полностью. Многие продукты содержат антиоксиданты: фрукты, ягоды, красное вино, зеленый чай (подробнее см. в рамке на с. 150). Например, витамин С есть в растительных продуктах, но важно знать, что он разрушается при длительном хранении. Поэтому, когда заканчивается сезон свежих фруктов и овощей, нам стоит начать принимать витамин С в виде драже. Что касается пищевых добавок (БАД), научно проработанными являются только те препараты, которые продаются в аптеке. У каждого из них своя антиоксидантная активность, поэтому оптимальная доза и курс приема зависят от конкретной ситуации – с этим вопросом лучше обратиться к врачу.
Могут ли антиоксиданты быть опасными?
С. Е.:  По большей части это водорастворимые вещества, поэтому даже в большом количестве они безвредны и сами выводятся из организма. Однако не стоит долго употреблять (без контроля врача) пищевые добавки, механизм действия которых не изучен до конца. Они полезны лишь при повышенных нагрузках – в период эмоционального перенапряжения, при респираторных и вирусных заболеваниях, во время тяжелой сессии или сдачи сложного проекта на работе. Но в целом лучше рассчитывать на собственные силы организма, тем более что у нас есть все возможности укреплять их, тренировать наши приспособительные системы.

5 живых источников

alt
  • Флавоноиды обладают антибактериальным и противовирусным действием. Источники: красное вино, зеленый чай, бобовые, гранат и клюква.
  • Витамин А способствует регенерации тканей и восстановлению костей.
  • Источники: морковь, оранжевые овощи и фрукты, брокколи и артишок, молочные продукты.
  • Витамин С улучшает иммунитет. Источники: красные ягоды, апельсин и другие цитрусовые.
  • Ликопин снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышает упругость кожи. Источники: помидор, арбуз, розовый грейпфрут.
  • Витамин Е защищает артерии, помогает противостоять стрессу. Источники: орехи и сухофрукты, листовая зелень, нерафинированные растительные масла.

Ученые напоминают

Курение усиливает образование оксидантов.

Биохимики доказали, что смола и никотин усугубляют возникновение свободных радикалов*. Поэтому оксидантному стрессу особенно подвержены курильщики. Воздействие табака можно смягчить, употребляя большое количество фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты. Но лучше, конечно, бросить.

Антиоксиданты способны помочь при беременности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, они могут предотвратить развитие позднего токсикоза беременных – преэклампсии**. Но все же есть ограничения, например на дополнительное (в таблетках) использование жирорастворимых витаминов А и Е.

Вред от воздействия ультрафиолета можно снизить.

Под действием солнечных лучей наш организм вырабатывает естественный антиоксидант меланин, но когда мы загораем долго и на сильном солнце, этого недостаточно. Поэтому все современные средства защиты включают компоненты, которые эффективно инактивируют свободные радикалы.

* Alternative Medicine Review, 2003, February.

** А. Rumbold et al. «Antioxidants for preventing pre-eclampsia». Cochrane Database of Systematic Reviews, 2007, vol. 4.

Источник фотографий: CORBIS/FOTO S.A.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты