psyhologies.ru
тесты
текст: Кира Вейс 

Что такое детокс? Три программы и один результат

Долгое время, слыша слово «детокс», я предполагала, что это нечто вроде диеты. А вес мой и так ниже нормы, потому я особо не интересовалась. Как ни странно, о том, что детокс – это программа по очищению организма, восстанавливающая его естественные силы, мне рассказал… ветеринар наших собак, рекомендовавший им пройти такой курс. Расписывал он его так заманчиво, что было решено незамедлительно испробовать этот суперметод. На себе.
Девушка с кастрюлей овощей ФОТО Getty Images 

Детокс № 1. Женский, с американским коучем

Этот вариант мне посоветовала подруга. Оказалось (но я не проверяла), что женский организм «страдает» от эстрогена, под воздействием которого размножаются дрожжевые бактерии. Как следствие – лишний вес, раздражительность, усталость, проблемы с кожей. Помимо стандартных исключений на три недели детокса: алкоголя, сигарет, кофеина, мучного, молочного и любой «тяжелой» пищи, нельзя было есть орехи и фрукты. То, что рацион получился невероятно скудным – не сказать ничего: коуч уповал на авокадо и продукты из козьего сыра, чего у нас днем с огнем не сыщешь, и отказывался слышать, что я вегетарианка и рыбу с курицей не ем уже 8 лет.

Скрепя сердце, отсутствие белка пережить я могла. Действительно тяжело было оказаться без фруктов, выпечки и разнообразных десертов (я сладкоежка). Также обязательными были ежедневная йога, бег и дневник ощущений (быстро заброшенный, поскольку ничего особо нового я не испытывала).

читайте также

Детокс – еще одна диета?

Во время детокса увеличилась продолжительность сна (спала около девяти часов, хотя обычно хватает семи) и резко сократилось количество свободного времени, потому что есть требовалось 6 раз в день, не считая перекусов. Проснувшись, я сразу начинала чистить овощи, выжимать сок из овощей, варить овощи, тушить овощи, убирать овощи, бежать в магазин за свежими овощами, и снова по кругу.

Результатом стали три сброшенных килограмма (для меня это скорее отрицательный итог) и стойкое нежелание видеть овощи. Из плюсов – моя очень сухая кожа стала намного более живой и здоровой, а также резко снизилось потребление сладкого – даже спустя два года после прохождения курса я не вернулась к прежнему количеству съедаемых тортиков.

Детокс № 2. Сыроедческий

Спустя полгода после первого опыта я случайно натолкнулась на описание детокс-программы питания для сыроедов в интернете. Почему бы не попробовать? Всегда было интересно, каково это – есть только свежее. Тем более радовало, что готовить много не придется. Суть заключалась в том, чтобы два раза в день пить различные соки и четыре раза есть салаты, фрукты и несложные блюда без термической обработки. Также полагалось делать обертывания и маски из тех же фруктов, заниматься йогой, пранаямой и нести в мир свет…

читайте такжеМесяц, чтобы провести детокс с помощью сезонных трав

Не знаю, связано ли это с волшебным действием сырой еды или все же обусловлено тем, что мне постоянно требовалось отвлекаться от чувства голода, но энергичнее я стала в несколько раз. Приходилось все время чем-то себя занимать, чтобы не думать о том, что мой желудок вот-вот съест сам себя и примется за соседние органы. В программе было написано, что при сильном чувстве голода можно съесть финик или банан. На третий день я уже видеть не могла ни первое, ни второе, а голод никуда не исчезал даже во сне.

Признаюсь честно – хватило меня только на две недели из предполагаемых трех. Полезным стало открытие для себя нескольких новых интересных блюд и осознание того, что заниматься сыроедением хорошо только в теплых странах, а не у нас, где три фрукта, четыре овоща, на улице лютый холод и никуда без горячего супа… Все субъективно, конечно.

Детокс № 3. Групповой аюрведический

Моя знакомая набирала небольшую группу желающих (из друзей). Мне нравится, как она выглядит в свои 45, ее мироощущение и жизненные принципы. Поэтому я бесстрашно записалась на детокс в третий раз.

Была ранняя весна, и нам рекомендовали блюда индийской кухни, различные корнеплоды, много орехов для вегетарианцев (или рыба для всех остальных), а также несколько авторских блюд. Пить требовалось постоянно – травяные чаи со специями. Также обязательным были прием витаминов, аюрведических препаратов, йога, медитация, самомассаж и теплые ванны с маслами. Каждый свой день было необходимо обсуждать с другими участницами группы, помогать друг другу и вдохновлять. Пожалуй, это было самым трудным.

Казалось, что некоторым женщинам просто скучно, и они создавали темы для обсуждения каждую минуту. В итоге было очень сложно найти план питания на следующий день и рекомендации от коуча среди бесконечного потока постов и сообщений. Если же я отключала уведомления, то получала претензии, что не участвую в жизни группы. Было странно.

читайте также

Аллергия: что может натуропатия и детокс

Также в некоторые дни (большинство) еда была безвкусной. И вот вроде бы ты и сыт, но не испытываешь никакого удовлетворения. Хочется непременно съесть что-нибудь еще, порадовать свои рецепторы и органы чувств. Грустно.

Удивительно, но через пару недель детокса ситуация стала гораздо лучше – и к специфическим блюдам привыкли, и друг к другу (многие стали общаться в личной переписке, и группа превратилась в кладезь только самой нужной и полезной информации).

И результатом в этот раз я осталась очень довольна. Во-первых, не похудела (кто ставил себе такую цель – сбросил лишний вес), во-вторых, нормализовалось пищеварение, установился режим дня; в-третьих, по-настоящему стало больше энергии, внутренний же голос зазвучал более спокойно; в-четвертых – появились приятные привычки вроде теплой ванны перед сном или самомассажа с ароматными маслами.

Если суммировать все три опыта детокса, могу сказать точно – эффект есть, очищать организм полезно и необходимо. Главное – найти свой метод и своего наставника. Непрофессиональный подход может нанести существенный вред здоровью (особенно ЖКТ) и душевному состоянию (голодная женщина счастливой быть не может!). Правильный – подарит красоту, здоровье и энергию.

читайте такжеНужна ли нам детоксикация?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье