psyhologies.ru
тесты
текст: Юлиана Пучкова,  Юлия Казанцева 
PSYCHOLOGIES №32

Диагноз, который мы сочиняем

Австралийская художница Джастин Купер (Justine Cooper) пошутила: она выдумала некий препарат «Хавидол» (Havidol) и болезнь, от которой он якобы излечивает: «дисфорический синдром тревожности, вызванный дефицитом потребления общественного внимания».
alt

Австралийская художница Джастин Купер (Justine Cooper) пошутила: она выдумала некий препарат «Хавидол» (Havidol) и болезнь, от которой он якобы излечивает: «дисфорический синдром тревожности, вызванный дефицитом потребления общественного внимания». Материалы рекламной кампании нового лекарства (а по сути пародию на рекламу фармацевтических фирм) в начале февраля этого года она разместила в интернете. На сайте www.havidol.com посетителям предлагается пройти тест, который помогает выявить признаки этого «синдрома», а также описываются «побочные эффекты» от применения лекарства. Неожиданно для художницы на ее шутку откликнулось более четверти миллиона человек. Большинство из них всерьез хотят приобрести чудо-лекарство. Почему же много людей поддалось на провокацию?

Комментирует транзактный аналитик Вадим Петровский «Остроумная иллюстрация особенностей нашего восприятия»

«Красивое длинное название «заболевания» сконструировано в расчете на гипнотический эффект: каждое слово – провокатор, а в целом «диагноз» вводит читателя в небольшой транс, в измененное состояние сознания. Для достижения такого эффекта Джастин Купер потребовалось хорошее знание естественных желаний человека, понимание типичных проблем большинства из нас. Прежде всего, это глобальная потребность лечиться – неважно, от чего. Это и страх одиночества (отсюда «дефицит общественного внимания»). Слово «дисфорический» у неспециалистов ассоциируется со знакомым словом «эйфория», с тем, что имеет отношение к настроению. «Синдром» звучит почти угрожающе и в то же время намекает: если он у вас есть, вы человек непростой, незаурядный. Так срабатывает наше желание выделиться, отличиться от других. Другие слова-клише («тревожность», «дефицит», «внимание») одновременно беспокоят и обнадеживают, намекают как на наличие проблемы, так и на возможность ее решить. Таким образом, длинное наименование болезни поражает сразу несколько мишеней: наше тело, личность и душу. В смешении этих сфер – главный трюк фразы.

Эффект этой художественной выдумки напоминает действие «суггестометра» – так в одном из экспериментов мы с коллегами назвали устройство, якобы повышающее точность действий. Мы просили участников эксперимента держаться за металлический стержень, соединенный проводом с корпусом некоего прибора. Экспериментатор говорил: чем крепче это делать, тем точнее будут действия. И точность действительно повышалась.

Читателям Psychologies, заинтересовавшимся силой внушения, я предлагаю произнести магическую фразу. Многократное ее произнесение компенсирует чувство одиночества, порождающее дисфорический синдром тревожности. Она звучит так: «Еок ното ледзон пиг». Повторите ее 20 раз… и прочитайте в обратном порядке».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • snakey   
    154 недели назад

Точно. Но это не суть.
Psy like0
  • snakey   
    154 недели назад

А ты с кем, девочка, воюешь?
Psy like0
  • snakey   
    154 недели назад

А, вот вы и нашли себе адекватных собеседников в теме про модеров. Дерзайте.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье