psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Демина 

Электронная сигарета: вред или польза?

Появившись около десяти лет назад, электронная сигарета прочно обосновалась на рынке и уже успела приобрести определенную репутацию. Многие считают, что с ее помощью можно бросить курить. Другие уверены, что от электронной сигареты больше вреда, чем пользы. Попробуем разобраться.
Электронная сигарета помогает нам отказаться от пагубной привычкиЭлектронная сигарета помогает нам отказаться от пагубной привычки

По данным французского Управления по борьбе с курением, электронная сигарета почти в 100 раз менее токсична, чем обычная сигарета*. Именно поэтому ее часто рекомендуют использовать тем, кто хотел бы отказаться раз и навсегда от вредной привычки. В дыме, а точнее, в пару сигареты содержится только пропиленгликоль – вещество, используемое для имитации дыма во время представлений. При курении электронной сигареты не выделяются ни смолы, ни оксид углерода, ни твердые частицы. И все же низкий уровень токсичности (хотя надо признать, что нулевой токсичности не существует) не может объяснить, почему этот способ отказа от курения работает, тогда как другие (пластыри или жевательные резинки) потерпели неудачу. Вероятнее всего, отгадка заключена в психологической обусловленности. Очень часто мы курим, потому что сигарета стала в каком-то смысле… условным рефлексом. Большинство курильщиков с детства усвоили информацию о том, что курить – это приятно или круто: видели, как смаковали сигарету родители или их друзья на вечеринках, как курили в школе самые главные «авторитеты»… Дым, запах, манипуляции с сигаретой – все это зачастую ассоциируется у человека с удовольствием, общением. Мы обучаемся, наблюдая за близкими и окружающими нас людьми, являющимися для нас примером и образцом. Этот феномен открыл канадский психолог Альберт Бандура (Albert Bandura). Он назвал его имитационным научением или научением через наблюдение**. Но перенимаем мы не только хорошие привычки… Получается, что курим мы не только потому, что не можем жить без табака и никотина. Акт курения является неотъемлемой частью самого человека, поэтому нам бывает так сложно избавиться от этой привычки – мы давно воспринимаем ее как часть себя. Что касается электронной сигареты, она позволяет нам оставаться самими собой и продолжать поступать так же, как всегда.

читайте такжеПодготовиться и бросить курить

Пульмонолог Александр Аверьянов считает, что с помощью электронной сигареты можно добиться сразу двух эффектов: получить полноценный акт курения со всеми атрибутами – предмет в руке, затяжка, выдыхаемый дым и тактильное ощущение сигареты во рту; кроме того, мы получаем никотин, но не канцерогенные вещества из табачного дыма (а заодно и не превращаем окружающих в пассивных курильщиков). Правда, и на эту ситуацию можно посмотреть с другой стороны. Есть опасность, что электронная сигарета как средство замещающей терапии станет новой привычкой, которой не существовало ранее! Кроме того, электронные сигареты бывают двух видов: никотинсодержащие и безникотиновые. Для успешной борьбы с курением лучше сразу использовать сигареты с безникотиновыми картриджами.

И напоследок еще одно наблюдение. Поскольку электронная сигарета появилась не так давно, пока не существует научных данных, которые подтверждали бы ее полную безопасность и эффективность. То есть сегодня никто пока не может утверждать, чего больше в электронной сигарете – вреда или пользы. Именно поэтому как обычные, так и электронные сигареты нельзя продавать тем, кому не исполнилось 18 лет. Если же вы никогда не курили, не стоит начинать и сейчас, даже несмотря на то, что электронные сигареты менее токсичны. «Электронные сигареты – это меньшее зло, чем классические сигареты, но это зло, потому что никотин – это яд», – уверен Александр Аверьянов.

читайте такжеSmoke. Всемирная история курения

* OFTA, подробнее на ofta-asso.fr

** A. Bandura «Social Learning Theory», psychology.stanford.edu/abandura

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Влад   
    136 недель назад

Курение, это настолько неразумное действие, что я бы вообще отказался его обсуждать, не то что писать статьи об этом.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье