текст: Светлана Соустина 

Генетический анализ... души?

Пока нет точного способа определить душевное состояние человека: о глубине психического расстройства врачи судят, как правило, наблюдая за поведением своих пациентов и со слов их близких.
alt

Пока нет точного способа определить душевное состояние человека: о глубине психического расстройства врачи судят, как правило, наблюдая за поведением своих пациентов и со слов их близких. Психиатр Александер Никулеску (Alexander Niculescu) из Индианского университета (США) завершил исследование, результаты которого помогут изменить диагностику и лечение многих душевных болезней*. Он выяснил, что бесценную информацию о нашем психическом здоровье может дать генетический анализ крови. Многофакторное исследование позволило ученым определить набор из 10 генов, которые начинают «работать» у больных маниакально-депрессивным психозом: они «активны» в период маниакальных состояний и «пассивны» во время депрессии. Генетический анализ крови способен с точностью до 60–80% прогнозировать состояние больных, позволяя отчетливо распознавать у них периоды возбуждения и депрессии.

* Molecular Psychiatry, 2008, vol. 11; New Scientist, 2008, март.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты