psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Надежда Василевская 

Гиперсомния – что это такое?

Что такое гиперсомния, какие у нее симптомы и как ее лечить?
alt

Идиопатическая, то есть вызванная неустановленной причиной, гиперсомния, повышенная потребность в сне, проявляется в постоянном чувстве усталости. На сегодняшний день медицина точно не установила причины этого редкого заболевания и не предлагает эффективных средств его лечения. А ведь оно отражается на всем и существенно влияет на нашу профессиональную, общественную и личную жизнь. Каково жить, когда почти все время хочется спать? Личным опытом с нами делится 32-летняя Кристина.

Постоянная усталость

Если я не поставлю будильник, я могу проспать 14 часов напролет и все равно проснуться с чувством усталости. Именно в этом и состоит идиопатическая гиперсомния, болезнь, которая проявляется в том, что во время сна организм не восстанавливает свои силы, и в течение всего дня я ощущаю непреодолимые приступы усталости. Представьте себе, что большую часть времени вы чувствуете себя так, словно две ночи подряд накануне не могли сомкнуть глаз от бессонницы. Я почти постоянно хочу спать, и по утрам мне нужно много времени для того, чтобы прийти в себя и по-настоящему проснуться.

Диагноз трудно установить

Врачи определили у меня гиперсомнию в 2007 году, в 27 лет, но мне кажется, она была у меня уже на года на два-три раньше. Как правило, признаки гиперсомнии проявляются в возрасте от 20 до 30 лет. Прежде чем мне поставили этот диагноз, я побывала на приеме у двух неврологов. Первый счел, что у меня депрессия, и прописал мне витамины и антидепрессанты. А вот второй направил меня на полисомнографическое обследование, где во время сна ко мне было прикреплено много разных датчиков, тогда-то мне и поставили правильный диагноз. Почему так трудно его установить? Дело в том, что единственным ярко выраженным симптомом является усталость. Кроме того, не так много существует медицинских исследований на эту тему. Сначала врачи предполагают заболевание щитовидной железы или апноэ (временную остановку дыхания во время сна), и только получив результат исследований, не подтверждающий этих гипотез, они могут продиагностировать гиперсомнию. На сегодняшний день причины этого нарушения сна во многом неясны: известны случаи, когда оно передается по наследственности, когда причиной послужил какой-то шок от столкновения с внешней средой. Однако в моем случае ни то, ни другое объяснение не подходит – я так и не знаю, почему вдруг это началось.

читайте такжеФито- и ароматерапия против бессонницы

Лечение не помогает

Вылечиться от гиперсомнии нельзя. Я прибегаю к психостимуляторам, возбуждающим средствам; они не лечат, но помогают не уснуть в течение дня. Однако они дают побочные эффекты (головная боль и приступы тревоги). Чтобы с ними справиться, мне пришлось принимать еще одно лекарство. Результат такой терапии вот какой: оно не дает мне заснуть, но не избавляет от постоянного чувства усталости. Я перевозбуждена, гиперактивна, а если остановлюсь, то сразу рухну.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье