psyhologies.ru
тесты
текст: Ирина Шведова 

Гомеопатия, очевидная и необъяснимая

Эмпирическая наука, созданная на основе парадоксальных, порой противоречащих здравому смыслу принципов, представляет собой одну из попыток свести воедино симптомы тела и души и найти общее лекарство для их исцеления.
alt ФОТО Shutterstock.com 

Маленькие сахарные шарики, воплощающие для большинства из нас суть гомеопатического лечения, у многих непосвященных не вызывают ничего, кроме скепсиса. Однако результаты их действия вполне вписываются в рамки естественнонаучного эксперимента: они регистрируемы и воспроизводимы, хотя до сих пор необъяснимы с точки зрения науки. Потому что современная наука еще только подходит к пониманию того, что гомеопатия всегда использовала на практике, – к восприятию человека как единого целого без попыток лечить по отдельности органы и их системы.

Альтернативный подход

«К сожалению, наша ортодоксальная медицина обнаруживает болезнь только тогда, когда фаза ее развития достигла разрушения тканей, – объясняет врач-гомеопат Елена Тараян. – Отсюда и специализация врачей, каждый из которых отвечает только за свою часть тела. При лечении органа, а не организма в целом, происходит локальное подавление проявлений болезни, сама же болезнь начинает искать выхода в другом органе. И избавиться от этого процесса, идущего на молекулярном уровне, даже путем удаления самого органа почти невозможно». Гомеопатия предлагает другой подход. «Классическая гомеопатия лечит человека как целое, в ней нет и не может быть специализаций, – продолжает заведующая отделением классической гомеопатии Московского гомеопатического центра Вера Морозова. – Классическая гомеопатия объединяет в общую картину симптомы самых разных болезней. И эта картина обязательно включает в себя психологические характеристики пациента. В обычной медицине лишь некоторые болезни считаются психосоматическими, то есть связанными с психикой. В гомеопатии исключение составляют только травмы!» Другими словами, не только астма, язва и гипертония, но даже предрасположенность к определенным инфекционным заболеваниям связана с типом психических реакций человека.

О чем помнит… вода

Автор теории «памяти воды» – французский иммунолог доктор Жак Бенвенист (Jacques Benveniste, 1935–2004), опубликовавший эту гипотезу и результаты своих исследований в 1988 году. Ученый пытался объяснить, благодаря чему предельно слабые растворы биологических веществ продолжают инициировать те же механизмы действия, что и сами вещества. Однако группа Бенвениста не смогла повторить эксперимент в присутствии представителей журнала Nature. Сегодня существует множество зарубежных и российских теоретических моделей, пытающихся подвести базу под действие сверхмалых доз. В России исследования по этой теме ведутся, в частности, в Институте биохимической физики им. Эмануэля. Заместитель директора этого института академик Елена Бурлакова, описывая действие сверхмалых доз биологически активных веществ и физических факторов*, резюмирует: «Существует множество моделей, авторы которых пытаются объяснить реакцию биообъектов на сверхмалые дозы биологически активных веществ через структурные свойства воды. Однако экспериментальных доказательств этих моделей явно недостаточно, и, главное, нет опытных данных, которые свидетельствовали бы о долговременном существовании структурных кластеров. Вместе с тем нельзя не признать, что многие парадоксы сверхмалых доз весьма логично разрешаются на основе представлений об изменении структуры воды».

*Химическая физика, 2003, Т. 22, № 2.

«Гомеопатия пришла к пониманию этого чисто эмпирическим путем, – поясняет психолог Ирина Шувалова. – Это единственная область медицины, в которой в испытаниях препаратов сразу участвуют люди. Благодаря этому результаты исследований лекарств включают одновременно отчеты о телесной симптоматике и о психоэмоциональных реакциях. Справедливости ради следует отметить, что, установив связь психологических портретов и телесных симптомов, гомеопатия не может ответить на вопрос, как именно эта связь осуществляется. Подобные тонкие взаимодействия остаются пока для науки «черным ящиком».

читайте такжеКак гомеопатия поможет похудеть?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье