psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

И мы в это верим?

Лучшее лекарство от простуды – то, в которое мы верим, когда заболеваем. 719 простуженных пациентов от 12 до 80 лет медики из Университета штата Висконсин (США) лечили разными способами: кто-то принимал таблетки с экстрактом эхинацеи, другие – плацебо*.
alt

Лучшее лекарство от простуды – то, в которое мы верим, когда заболеваем. 719 простуженных пациентов от 12 до 80 лет медики из Университета штата Висконсин (США) лечили разными способами: кто-то принимал таблетки с экстрактом эхинацеи, другие – плацебо*. Но часть участников исследования вообще не получала лекарств. Независимо от вида лечения простуда продолжалась 6–7 дней. Дольше и с более тяжелыми симптомами болели те, кто не лечился ничем. Самый неожиданный эффект показали те пациенты из первой и второй групп, которые еще до начала исследования указали в анкете, что верят в лечебные свойства эхинацеи. У них болезнь протекала легче независимо от того, получали они экстракт эхинацеи или плацебо!

* Annals of Family Medicine, 2011, № 9.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


После этого сообщения как-то расхотелось при первом чихе бежать в аптеку и оставлять там кучу денег. Спасибо!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье