psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Иммуномодуляторы и депрессия

В последние годы стало известно о связи депрессии с состоянием иммунной системы организма и о том, что противовоспалительные препараты способны уменьшать ее проявления.
alt ФОТО Getty Images 

Появилась надежда, что подобные препараты могут быть эффективны и при других психических заболеваниях – таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Исследования, проводившиеся в армии, показали, что чаще всего ПТСР развивается у тех военных, у которых перед командировкой в «горячие точки» в крови обнаруживался повышенный уровень белка CRP. Обычно это вещество появляется в связи с воспалительными процессами или вследствие генетической мутации, повышающей активность белка.

Кристофер Лоури (Christopher Lowry), нейрофизиолог из Колорадского университета в Боулдере, провел серию экспериментов, чтобы выяснить, как изменение активности иммунной системы влияет на страх и тревогу.

читайте также

Можно ли не заболеть?

Подопытным крысам три раза на протяжении трех недель вводили бактерии Mycobacterium vaccae, чтобы модулировать их иммунную систему. Затем этих крыс вместе с контрольной группой других особей, которым не проводилась вакцинация, поместили в клетку с более крупными и агрессивными животными.

Крысы, прошедшие вакцинацию, более активно взаимодействовали с агрессорами, хотя обычно грызуны просто сдаются и отказываются от борьбы. Они также сохранили здоровую кишечную микрофлору, в то время как у крыс из контрольной группы развилось воспаление кишечника и в микрофлоре произошли изменения – начался рост бактерий, которые обычно появляются в состоянии стресса.

Во втором эксперименте Лоури с коллегами для начала приучили крыс бояться определенного звука, вызвав ассоциацию с болезненным ударом током. Затем грызунов отучали бояться этого звука, проигрывая его просто так, не включая ток. Крысы, прошедшие вакцинацию, избавились от страха перед звуком гораздо быстрее. В результате серии экспериментов ученые пришли к выводу, что иммуномодуляторы потенциально могут применяться как для профилактики, так и для лечения ПТСР.

Подробнее см. С. Lowry et al. «Immunization with the immunoregulatory saprophytic bacterium, Mycobacterium vaccae, enhances fear extinction in adult male Sprague Dawley rats», International Behavioral Neuroscience Society annual meeting, 2015.

читайте также

Стресс и депрессия: ошибки и мифы

Депрессия: как уйти от черных мыслей?

Депрессия повышает риск деменции

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье