psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Варшавская 

Инсульт: как узнать его в лицо?

Инсульт приобрел характер глобальной эпидемии. В России смертность от инсульта остается одной из наиболее высоких. Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом мы обратились к экспертам, чтобы выяснить, как можно предотвратить эту страшную болезнь и как вовремя ее диагностировать.
alt

В конце октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Именно 29 октября в 2004 году инсульт был объявлен глобальной эпидемией. Эпидемией, которая уносит жизни тысяч людей только потому, что им вовремя не оказали медицинскую помощь. Поэтому мы обратились к нашим экспертам с вопросом: каковы основные признаки инсульта? Как вовремя распознать его у себя, своих близких?

Наши эксперты:

Яна Орлова – кардиолог, доктор медицинских наук, заместитель директора медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова;

Михаил Синкин – невролог, нейрофизиолог, кандидат медицинский наук, заведующий ОФД ГКБ № 11.

Как это происходит?

До определенного момента большинству людей кажется, что эта проблема их не касается. Однако статистика неумолима: каждые 1,5 минуты в России у кого-то диагностируют инсульт. По данным журнала «Фундаментальные исследования», ежегодная смертность от инсульта в России остается одной из наиболее высоких в мире: 374 человека на 100 тыс. населения. А ведь своевременное обнаружение симптомов инсульта может не только спасти человеку жизнь, но и минимизировать последствия этой болезни. Исследования показывают, что около 80% людей, перенесших инсульт, становятся глубокими инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Чаще всего инсульты случаются у пожилых людей, так как большинство сердечно-сосудистых заболеваний связано с процессами старения организма. Уже с 50 лет человек входит в так называемую группу риска.

читайте такжеКогда болеет кто-то близкий...

Почему же эта болезнь так опасна? Дело в том, что при инсульте по тем или иным причинам прекращается поступление крови в головной мозг, что вызывает повреждение его тканей. «В результате возникает недостаток питания какого-то участка мозга, и та часть тела, за которую он отвечает, перестает слушаться своего хозяина, – объясняет Яна Орлова. – Развивается паралич, то есть ярко выраженная мышечная слабость. В таком случае человек не может шевелить пальцами или всей конечностью, у него обвисает одна сторона лица, может нарушиться речь. И, как правило, это не может пройти незамеченным и для самого пациента, и для тех, кто его окружает».

Инсульты делятся на ишемические и геморрагические. «Ишемический инсульт также называют «инфарктом мозга» – на атеросклеротической бляшке образуется тромб и перекрывает артерию, – объясняет Яна Орлова. – При геморрагическом инсульте кровеносный сосуд головного мозга может разорваться и вызвать внутримозговое кровоизлияние. Причины могут иметь генетический характер, быть следствием врожденной или приобретенной патологии. Если диагноз внутримозгового кровотечения поставлен, необходимо срочно оперировать больного». Своевременное вмешательство может спасти пациента от смерти и существенно уменьшить последствия инсульта.

читайте такжеКакая йога мне подходит?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье