psyhologies.ru
тесты
текст: Илья Носырев 

Истина о вине

Использование вина в качестве терапевтического средства – мода или не только? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к экспертам.
alt

В нашей стране в течение многих лет бытовало мнение, что от вина больше вреда, чем пользы. Не так давно мы открыли для себя достоинства средиземноморской диеты, включающей в себя бокал хорошего красного вина, а теперь появилось и новое веяние – терапия вином, призванная послужить нашему здоровью. «Научных исследований на эту тему не так уж много», – признает заместитель директора Института питания РАМН профессор Минкаил Гаппаров. Запутанность вопроса обусловлена и тем, что виноградное вино имеет чрезвычайно сложный химический состав: в него входят от 400 до 700 (в зависимости от сорта) различных органических и неорганических соединений. Постараемся отыскать в этом многообразии биологически активные вещества, положительное влияние которых на здоровье человека уже научно доказано.

Антиоксиданты

«В первую очередь это ресвератрол, способный связывать свободные радикалы и тем самым препятствовать негативным последствиям плохой экологической ситуации, стресса, радиации и болезней», – рассказывает Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии Института питания. Нейтрализация свободных радикалов особенно важна для сохранения здоровья людей, работающих во вредных условиях. Недаром вино непременно фигурирует в рационе подводников, плавающих на атомных субмаринах. Как выяснили биохимики университета Северной Каролины (США), ресвератрол обладает также антивоспалительным действием и даже способен бороться с некоторыми онкологическими заболеваниями*. Попадая в ткани организма, молекулы ресвератрола усиливают процесс апоптоза – «запрограммированной смерти» пораженных раком клеток, который наше тело использует для уничтожения злокачественных опухолей. В лабораторных условиях ученым даже удалось, вводя большие количества ресвератрола в образцы тканей, полностью уничтожить раковые клетки. «Как считают ученые, именно действием ресвератрола объясняется так называемый французский парадокс – низкая смертность среди людей, регулярно употребляющих красное вино, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», – говорит доктор медицины Дмитрий Блиндер (Dmitry Blinder), президент VIROGEN Corpo-ration, ведущей на американском рынке компании по производству антигенов для исследовательских целей.

Ресвератрол, помимо всего прочего, обладает способностью гармонизировать обмен веществ. «Проводился любопытный эксперимент на мышах, – рассказывает Дмитрий Блиндер. – Всех грызунов делили на три группы: первую кормили гамбургерами и картошкой фри, второй давали ту же пищу, но с добавлением ресвератрола, а третья питалась зерном. Первая группа очень скоро начала страдать ожирением, грызуны в третьей отличались поджаростью и высокой подвижностью.

А вот во второй группе были совершенно фантастические результаты: при избыточном весе грызуны продолжали оставаться энергичными и активными – лазали по веткам и бодро крутили колесо». Как предположили ученые, ресвератрол уменьшает негативные последствия избыточного веса, при этом отнюдь не сжигая лишних калорий.

Рецепты древних

Вино в качестве терапевтического средства многие века назад использовали и древние египтяне, и античные греки.

В Древнем Египте оно использовалось в качестве болеутоляющего компонента лекарств: около 15% рецептов, встречающихся в медицинских свитках эпохи Нового царства (XVI–XI вв. до н. э.), включают вино или пиво. Гиппократ исследовал антисептические, жаропонижающие и иммуномодулирующие свойства вина: изучая опыт скифских травников, он первым из греков добавил в вино полынь. Асклепиад (128–56 гг. до н. э.) рекомендовал чередовать вино и холодную воду: последняя должна была снимать негативные последствия алкоголя, оставляя в силе лишь его оздоровительные свойства. Тибетские монахи-лекари (оточи) вводили вино в состав своих многокомпонентных лекарств. В трактате «Вайдурья-онбо» сказано: «В малых количествах вино полезно: оно развивает теплоту, способствует увеличению сна и целебно для рлунг и бад-кан» (нервной и эндокринной систем). Ибн Сина в своем «Каноне врачебной науки» утверждал, что вино «усиливает теплоту и бодрит сердце», и приводит сотни рецептов, в состав которых входит этот напиток.

Флавоноиды

Эти вещества вырабатываются растениями, в частности красным виноградом, для защиты от вирусов и бактерий, поражающих листья и плоды. Обладая антимикробным действием по отношению к широкому спектру микроорганизмов, флавоноиды сохраняют эти качества и после процесса брожения. В 2002 году медики Гарвардской школы общественного здоровья (США) опубликовали результаты масштабного исследования, согласно которым лица, умеренно употребляющие красное вино, болеют на 44% реже, чем абсолютные трезвенники или любители других спиртных напитков. Как выяснили ученые, дело опять-таки во флавоноидах: они помогают бороться с риновирусами – основными возбудителями простуды**.

Микроэлементы и кислоты

Много в вине и органических кислот (в первую очередь винно-каменной и яблочной), восстанавливающих в организме нормальный цикл биологического окисления, увеличивающих эластичность сосудов, снижающих проницаемость и ломкость капилляров. Именно органические кислоты противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям и обеспечивают легкость усвоения напитка – ведь по кислотности он близок к естественной среде желудка. «Наилучшими сортами в этом плане являются красные сухие, обладающие способностью регулировать уровень холестерина в крови: каберне франк, каберне совиньон, божоле или испанские вина, – сообщает Дмитрий Блиндер. – Пить нужно не более двух бокалов, желательно во второй половине дня – в обед и ужин».

Богато вино и микроэлементами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Что касается Западной Европы, то здесь вино было не только лекарством, но играло важную роль в плохо сбалансированном рационе горожан во времена Средневековья, позволяя восполнять постоянный недостаток полезных веществ.

Эликсир красоты

Источник антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости кожи, вино привлекает пристальное внимание косметологов и специалистов спа. Среди «винных» спа-курортов – французские Источники Кодали, болгарский Велинград, словацкий Вышне Ружбахи. Новое веяние – создание духов с ароматом вина. Пример: туалетная вода Tauleto c нотами одноименного вина из винограда сорта санджовезе.

Танины

Широко практикуемые в энотерапии винные ванны задействуют антигрибковый механизм действия танинов – полимерных молекул, способных оказывать помощь при легких заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Именно наличие танинов делает целесообразным использование красного вина не только для внутреннего, но и для наружного употребления: винные ванны способствуют омоложению кожи и защищают ее от негативного воздействия ультрафиолета, помогают избавиться от угревой сыпи.

И все же не панацея

Однако некоторые специалисты считают, что эффект от всех перечисленных компонентов в одном бокале вина, мягко говоря, преувеличен. «Существует мнение, согласно которому львиная доля положительных эффектов вина вызывается банальным этиловым спиртом, а все остальные имеющиеся в вине вещества воздействуют на организм человека довольно слабо, – комментирует Минкаил Гаппаров. – Ведь психосоматические процессы являются частой причиной развития болезней различных систем организма, а этанол снимает усталость и стресс и тем самым сокращает шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект любых алкогольных напитков примерно одинаков – отчасти это признала даже Всемирная организация здравоохранения, сочтя ежедневную дозу 100–150 г вполне допустимой и не наносящей вреда здоровью».

«Разумно воспринимать вино как своеобразную биодобавку, которая подходит далеко не всем, – говорит генеральный директор Союза сомелье и экспертов России Юлиана Григорьева. – Оно категорически не рекомендовано людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, язвой желудка и т. д. Но даже тем, кому вино не противопоказано, я советовала бы запивать каждый его бокал стаканом воды».

* M. Holmes-McNary, A. Baldwin «Chemopreventive Properties of trans-Resveratrol Are Associated with Inhibition of Activation of the IkB Kinase». Cancer Research, 2000, July.** B. Takkouche «Intake of Wine, Beer and Spirits and the Risk of Clinical Common Cold». American Journal of Epidemiology, 2002, vol. 155.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье