psyhologies.ru
тесты

Из зимы в лето... и обратно

Многие с нетерпением ждут длинных новогодних каникул и, как перелетные птицы, «становятся на крыло», чтобы отправиться в теплые края. Хотя врачи предупреждают: резкая смена климата и длительные перелеты – стресс для организма. Что предпринять, чтобы получить удовольствие и свести к минимуму риск для здоровья?
alt

Пару веков назад лучшим способом «развеять тоску» или, говоря современным языком, избавиться от депрессии считалось кругосветное путешествие. Врачи рекомендовали пациентам отправиться в теплые края, чтобы излечиться от хандры, мнительности, уныния и упадка сил.

Сегодня воздушное сообщение связывает разные уголки планеты, а туризм стал практически общедоступным развлечением. Он приносит с собой смену обстановки, новые впечатления – именно с путешествиями тесно связаны наши представления об отдыхе.

Обратная сторона медали – это стресс перелетов и непростая акклиматизация: чтобы организм полностью приспособился к смене климата, требуется около двух недель. А к этому времени уже пора возвращаться на родину и… заново привыкать к зиме.

Кровь кочевников

Дело в том, что в ходе эволюции механизмов быстрой и безболезненной акклиматизации у человека так и не выработалось. «Наши предки не перемещались так же быстро, как мы, – объясняет антрополог Станислав Дробышевский. – Они неспешно брели – на большие расстояния, по одной климатической зоне. Одни группы древних людей были более склонны к кочевью, другие стремились при первой же хорошей возможности осесть, обосноваться на одном месте».

ЗАБОТЯСЬ О «ВНУТРЕННИХ ЧАСАХ», СТАРАТЬСЯ ЗАСЫПАТЬ И ПРОСЫПАТЬСЯ ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ.

Археологические находки свидетельствуют о том, что у кочевых людей и болезней было больше, и детская смертность выше. С другой стороны, именно «кочевая кровь» несет в себе способность адаптироваться к переменам. Среди нас, современных людей, тоже есть «кочевники» и «домоседы». «Так при неожиданных переменах климата, природных катаклизмах у популяции больше возможностей выжить», – объясняет антрополог.

Смена поясов

В средней полосе цикл синтеза начинается примерно с девяти часов вечера: дыхание становится глубже, температура тела снижается на полградуса, замедляется обмен веществ. Примерно в три часа ночи происходит «полная перезарядка аккумуляторов». И с четырех часов организм вновь готов к активной жизни». Если нарушить этот привычный ритм, происходит разбалансировка работы надпочечников и всей гипоталамо-адреналовой системы».

«Догонять солнце», то есть лететь по его ходу, гораздо менее травматично для организма, чем наоборот. День увеличивается на несколько часов, но серьезного сбоя «внутренних часов» не происходит. Чтобы быстрее приспособиться к смене часовых поясов (продвигаемся ли мы против солнца или вместе с ним), главное – постараться засыпать и просыпаться по местному времени. Если заснуть в тот момент, когда по внутренним часам еще стоит ясный день, не удается, лучше прибегнуть к легкому снотворному.

НАШИ КОНСУЛЬТАНТЫ:

Станислав Дробышевский, кандидат биологических Наук, сотрудник кафедры Антропологии Биологического факультета МГУ

Сергей Стеблецов, кандидат медицинстких наук, заведующий терапевтическим отделением Московской Клинической Больницы №1, Андрей Кулешов, научный сотрудник НИИ Пульмонологии минздрава РФ.

Источник фотографий: Елена Цареградская
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье