psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Женственность под защитой

В России, как в США, Канаде, Австралии и многих странах Европы, вакцинация от вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки, теперь включена в национальный календарь прививок и проводится всем девочкам от 11–12 лет.
alt ФОТО FOTOBANK.COM/ GETTY/ RISER/ 

В России, как в США, Канаде, Австралии и многих странах Европы, вакцинация от вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки, теперь включена в национальный календарь прививок и проводится всем девочкам от 11–12 лет.

Вирус папилломы человека – одна из основных причин рака шейки матки, из-за которого только в России каждый день умирают 17 женщин*. Вирус чрезвычайно активен: в течение жизни около 70–80% женщин и мужчин оказываются им инфицированы. Как правило, заражение происходит во время секса, и потому так важно провести вакцинацию до первого полового контакта. Обычно после инфицирования организм самостоятельно избавляется от вируса. Неприятности начинаются тогда, когда в силу разных причин (например, ослабленного иммунитета) этого не происходит, и инфекция провоцирует развитие разных тяжелых заболеваний, в том числе самых опасных – рака шейки матки и гениталий. Лекарств против вируса папилломы нет, и единственная возможность защититься от инфицирования – сделать прививку вакциной Гардасил**. Она формирует иммунитет к четырем самым опасным типам вируса папилломы. В большинстве стран вакцинация проводится бесплатно, в России же – лишь в нескольких районах Москвы. В остальных случаях за прививку придется заплатить (примерно 6000 рублей). Впрочем, независимо от этого врачи рекомендуют всем девушкам и женщинам регулярно обследовать шейку матки (мазок по Папаниколау), что позволит вовремя заметить начало опасного заболевания.

* Из сообщений на 4-м Европейском конгрессе педиатров, который проходил в июле 2009 года в Москве.

** Подробнее об особенностях вируса и условиях вакцинации см. информацию на медицинском сайте www.hpv-vaccine.ru

Источник фотографий: FOTOBANK.COM/ GETTY/ RISER/
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье