текст: Ольга Редичкина 

Жить среди волн

Воздействие электромагнитного излучения на организм сегодня вызывает споры. Мобильные, компьютеры, СВЧ — как использовать привычную технику… со спокойной душой?
alt

Электромагнитные волны — неизбежные спутники бытового комфорта. Они пронизывают пространство вокруг нас и наши тела: источники ЭМ-излучения согревают и освещают дома, служат для приготовления пищи, обеспечивают мгновенную связь с любым уголком мира. Влияние электромагнитных волн на организм человека сегодня — предмет жарких споров. Так, например, в Швеции «электромагнитную аллергию» считают заболеванием. Хотя Всемирная организация здравоохранения пока классифицирует такую реакцию организма как «возможное заболевание»*. Среди его симптомов — головная боль, хроническая усталость, расстройства памяти.

«За два десятилетия работы я не встречала случаев электромагнитной аллергии, — говорит Нина Рубцова, врач, член международной экспертной комиссии программы ВОЗ. Электромагнитные поля и здоровье человека. — Но фобии, связанные с ЭМИ, в обществе сложились». Есть ли у нас основания для них? И как свести к минимуму вероятный вред от воздействия излучения? Мы провели небольшое расследование.

Все неоднозначно

В нашей стране исследования влияния электромагнитных полей на человека и животных ведутся больше 50 лет. Проведя сотни экспериментов, российские ученые установили, что более всего подвержены влиянию растущие ткани, эмбрионы. «Выяснилось, что электромагнитные поля влияют также на нервную и мышечную ткани, могут провоцировать неврологические нарушения и бессонницу, а также сбои в работе желудочно-кишечного тракта, — объясняет Нина Рубцова. — Они меняют и частоту сердечных сокращений, и артериальное давление».

Влияние электромагнитного поля нельзя характеризовать как однозначно негативное — ЭМ-излучение используется в физиотерапии для лечения многих заболеваний, оно может ускорять заживление тканей и оказывать противовоспалительный эффект. Как именно влияет на нас электромагнитное поле от обычных бытовых приборов и насколько оно вредно для здорового человека — вопрос спорный, поэтому разумно по возможности экранировать его источники и стараться свести к минимуму облучение.

Итак, все бытовые электроприборы являются источниками ЭМ-излучения, причем чем выше мощность, тем агрессивнее поле. Наиболее мощное оно у СВЧ-печей, холодильников с системой «без инея», электроплит и мобильных телефонов. Сравнительно безвредным считается низкочастотное излучение, распространяющееся от электросети дома: поле расходится от проводов, даже когда цепь не замкнута и электричество по ним не течет, но в значительной мере экранируется заземленными проводящими материалами, например стенами дома. Магнитную составляющую электромагнитных полей экранировать труднее, зато она исчезает, когда электроприбор выключен. Исключение — электроприборы с трансформатором, выключенные, но остающиеся подсоединенными к сети (телевизор, видео). Более опасным считается высокочастотное электромагнитное излучение, источники которого — радио- и телепередатчики, а также радары.

Дома

alt

«В жилых помещениях достаточно грамотно расположить бытовые приборы: в их поле не должны попадать кровать и диваны, обеденный стол, то есть те места, где мы проводим много времени, — объясняет эксперт независимой компании по экологической экспертизе Ecostandard Дмитрий Давыдов. — При удалении от источника электрического излучения на двойное расстояние напряженность поля снижается в четыре раза. Это самый простой способ свести к минимуму воздействие излучения — например, не сидеть слишком близко от телевизора».

Спальное место лучше расположить не ближе 10 см от стены, особенно в домах с железобетонными стенами. Хорошо, если у проводки есть третья заземляющая жила, можно также заменить обычную электропроводку на экранированную. Лучше, если провода и розетки будут находиться ближе к полу, а не на уровне человеческого пояса, как это часто бывает. Полы с электрическим подогревом генерируют поле до одного метра над поверхностью, поэтому их лучше не располагать под кроватью или в детской. Впрочем, этот недостаток можно компенсировать при помощи экранирующих красок, обоев и тканевых материалов.

Индукционные кухонные плиты генерируют сильные магнитные поля, предпочтительнее — металлокерамические варочные поверхности. Самые современные модели микроволновых печей относительно безопасны: сейчас большинство производителей уделяют особое внимание их высокой герметичности. Проверить ее можно, если пронести листик алюминиевой фольги перед дверцей работающей печи: отсутствие треска и искр подтвердит, что все в порядке.

Как это действует?

Все работающие электроприборы (и электропроводка) создают вокруг себя электромагнитное поле, которое вызывает движение заряженных частиц: электронов, протонов, ионов или молекул-диполей. Клетки живого организма состоят из заряженных молекул — белков, фосфолипидов (молекул клеточных мембран), ионов воды — и обладают слабым электромагнитным полем. Под действием сильного ЭМ-поля молекулы, обладающие зарядом, совершают колебательные движения. Это дает начало целому ряду процессов, как позитивных (улучшение клеточного метаболизма), так и негативных (например, разрушение клеточных структур).

На работе

alt

Для тех, кто много работает за компьютером, есть простое правило: между лицом и экраном должно быть расстояние около метра. И конечно, плазменные или жидкокристаллические экраны более безопасны, чем электронно-лучевые трубки. Радио- и мобильные телефоны — еще один источник излучения, которого нам никак не избежать. Это приемно-передающие устройства, которые мы держим возле уха, позволяя излучению воздействовать непосредственно на мозг. «Вопрос о степени вредности мобильных телефонов дискутируется, — комментирует проблему специалист Ecostandard Александр Михеев. — Мощность ЭМ-излучения мобильного телефона — величина непостоянная, она зависит от состояния канала связи мобильный телефон — базовая станция. Чем выше уровень сигнала станции в месте приема, тем меньше мощность излучения мобильного телефона. В качестве мер предосторожности можно предложить следующее: носить телефон в сумке или портфеле, а не на поясе или на груди, использовать гарнитуру Handsfree, особенно при необходимости долгих разговоров. И вообще выбирать модели телефонов с меньшей максимальной мощностью излучения, особенно для детей. Детям до 12 лет без необходимости мобильником лучше не пользоваться».

Мнение эксперта

Волны, которые лечатЦелое направление медицины — физиотерапия — успешно использует электромагнитное излучение для лечения различных заболеваний. О том, как это происходит, рассказывает физиотерапевт Лев Ильин*.

«Напомню, многие крупные молекулы нашего организма полярны, поэтому в результате воздействия на них непостоянного магнитного поля активизируются обмен веществ, ферментные процессы, улучшается клеточный метаболизм. Это позволяет применять магнитотерапию при отеках, лечении суставов и для рассасывания кровоизлияний. Действие импульсов постоянного тока малой силы на структуры головного мозга способствует более глубокому и спокойному сну: такой электросон — важная часть терапии гипертонической болезни, неврастении, снохождения и некоторых сосудистых заболеваний. При острых воспалительных процессах применяют всем известное УВЧ, прибор, генерирующий электромагнитное поле ультравысокой частоты с короткой длиной волны. Ткани нашего организма поглощают эти волны и преобразуют их в тепловую энергию. В результате ускоряется движение крови и лимфы, ткани освобождаются от застоя жидкости (обычного при воспалениях), активизируются функции соединительной ткани. Аппарат для УВЧ-терапии позволяет также: снимать спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника, желчного пузыря, ускоряет восстановление нервной ткани, понижает чувствительность концевых нервных рецепторов, то есть способствует обезболиванию. А еще уменьшает тонус капилляров и артериол, понижает артериальное давление и снижает частоту сердечных сокращений».

* Лев Ильин — кандидат медицинских наук, заведующий отделением физиотерапии и восстановительного лечения НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий.

На открытом воздухе

Линии электропередач высокого напряжения (ЛЭП) небезопасны для здоровья — под ними жилье строить запрещено, но прогуливаться вполне можно. «Существует много гипотез, которые обосновывают вредное воздействие ЛЭП на наш организм, — поясняет Александр Михеев. — Согласно одной из них, ЛЭП ионизируют пролетающие рядом пылевые частицы, которые, попадая в легкие, передают свои заряды клеткам, нарушая их функции».

Многих из нас пугает близкое расположение антенн сотовой связи, являющихся источниками электромагнитных волн ультравысокой частоты. «Согласно существующим правилам, антенны передающих радиотехнических объектов рекомендуется размещать на отдельно стоящих опорах, но допускается и размещение на крышах зданий, в том числе жилых, — продолжает Александр Михеев. — Основная энергия излучения (более 90%) сосредоточена в довольно узком луче, и он всегда направлен в сторону от сооружений и выше прилегающих построек — это является необходимым условием для нормального функционирования системы связи».

Как сообщили нам специалисты Ecostandard, хотя теоретически эти антенны могут оказывать вредное воздействие на здоровье, на практике оснований для тревоги нет: исследования электромагнитной обстановки в зоне нахождения антенн были проведены специалистами разных стран, в том числе Швеции, Венгрии и России. В 91% случаев зафиксированные уровни электромагнитного поля были примерно в 50 раз меньше допустимого уровня.

* См. подробнее на сайте Всемирной организации здравоохраненияwww.who.int/ru/

Мощность электромагнитной индукции от различных приборов*

  • Поверхность силового кабеля: 100—120.
  • ЛЭП: 10—16.
  • Распределительный щит (на квартиру): 2—3,5.
  • Монитор компьютера: 1.
  • Электрочайник: 0,6—0,75.
  • Выключатель: 0,1—0,15.

* Мощность, измеряемая в микротеслах, – показатель степени опасности поля для человека.

Есть вопрос?

  • Ecostandard — независимая экологическая экспертиза,т. (495) 723 7267, 916 1505;www.ecostandard.ru
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты