psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Как наш стресс отражается на здоровье наших детей?

Могут ли наши переживания и действия оставить след в генетическом коде будущих поколений? Эта тема уже давно волнует ученых и медиков. Пока их выводы таковы: последствия стресса во время беременности могут сказаться на здоровье детей. Но насколько сильно? И будет ли этот эффект непременно негативным? Мы попросили эксперта прояснить ситуацию.
alt

В 1998 году в Канаде случилась небывалая снежная буря. Без электричества остались сотни тысяч людей, и среди них – беременные женщины. Недавнее исследование Института психического здоровья при университете Дугласа (Канада) показало, что у детей, родившихся в течение двух лет после катаклизма, был повышен риск развития астмы, диабета и избыточного веса*. Вердикт авторов звучит пессимистично: последствия для здоровья детей оказались связаны с объективным стрессом, пережитым матерями во время бури (нехватка света, тепла, бытовые трудности). Однако не все так однозначно, считает генетик Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор, директор по науке Биомедицинского холдинга «Атлас»: возможно, наш организм ведет себя более предусмотрительно, чем нам кажется.

читайте также«Наш мозг – социальный орган, и ему необходимы здоровые, открытые отношения в социуме»
Psychologies:  

Почему стресс, пережитый матерями, оказал такое воздействие на здоровье детей?

Анча Баранова:  

То, что описывается в статье, – это действие фактора окружающей среды на геном плода. Можно сравнить молекулу ДНК (носителя генетического кода) и закодированные в ней последовательности белков с фундаментом дома и его планировкой. Общее расположение комнат и подсобных помещений определяется генами, а то, как будет выглядеть каждая отдельная комната, какая будет мебель на кухне, в какой цвет покрасят стены – за это отвечают эпигенетические отметки, которые расставлены как бы поверх генома. Они позволяют клеткам лучше адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды, например холодному климату или избытку жира в режиме питания.

Как действуют механизмы эпигенетики?
А. Б.:  

Эпигенетические изменения являются основой «клеточной памяти» о тех условиях, в которых эта клетка находилась ранее. Эпигеном программирует такие процессы, как скорость старения клеток, их восприимчивость к внешним факторам и склонность организма к заболеваниям. Эпигенетические модификации могут также происходить в ответ на изменения в окружающей среде и даже передаваться по наследству следующим поколениям. Можно сказать, что генетика предполагает, а эпигенетика располагает. Например, возьмем однояйцевых близнецов. Их генетический код идентичен. Но в процессе развития между ними возникает ряд фенотипических различий. Одним из проявлений таких различий может быть развитие какого-либо заболевания у одного из близнецов при отсутствии его у другого.

читайте такжеКак генетика влияет на счастье
Выводы канадского исследования звучат довольно пессимистично. Получается, что внезапные катаклизмы и стресс могут осложнить не только нашу жизнь, но и жизнь наших детей?
А. Б.:  

Понимаете, тут нельзя однозначно сказать, что изменения пошли во вред младенцу. Пластичный геном ребенка пытается наилучшим образом приспособиться к ситуации, в которую его ставит стресс, пережитый матерью. При средних уровнях стресса (а пережитый мамами стресс все-таки среднего уровня, ведь их активно поддерживали, они были не одни) эта адаптация служит цели «увеличения» общей вероятности выживания ребенка. Конечно, это происходит за счет каких-то других систем.

Будем считать, что в данном случае дети пострадали, так как предрасположенность к диабету второго типа увеличилась. Но зато они могли приобрести дополнительную защиту от инфекционных заболеваний и пневмонии (например). Вот эти последствия никто не изучал. С точки зрения приспособления (и выживания) индивидуального генома, лучше подвергнуться риску диабета в возрасте 50 лет, чем умереть от вируса в возрасте до года. Понимаете? Данная работа оценила только один аспект будущей жизни этих детей – негативный. А ведь есть и позитивные, о которых мы пока не знаем.

читайте такжеДобры ли мы от природы?

* PloS ONE, 2014, vol. 9.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье