psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Варшавская 

Когда болеет кто-то близкий...

Если кого-то из родных или друзей настигает болезнь, нелегко найти нужные слова и верную меру заботы. Может, мы делаем что-то лишнее или что-то недодаем... Почему нас охватывает это мучительное чувство вины? И что в наших силах сделать, чтобы его преодолеть?
alt

Лучший друг Ильи проходит химиотерапию , но Илья никак не соберется ему позвонить: страх и смутное чувство вины за то, что сам он здоров, не дают набрать номер. Анна уверена, что именно она виновата в том, что ее младшая сестра страдает анорексией. «Мой отъезд из дома на учебу в Москву мог спровоцировать болезнь», – с горечью поясняет она. Татьяна стыдится своих ежедневных приступов раздражения и враждебности по отношению к парализованной матери, которая нуждается в постоянном внимании.

Когда мы сталкиваемся с серьезной болезнью близкого человека, нас охватывает отчаяние. Мы теряемся и остро чувствуем свою беспомощность. И нередко начинаем укорять себя. Кажется, мы готовы совершить подвиг сострадания, но упираемся в границы своих возможностей. Стараясь заглушить мучительное чувство, кто-то, как Илья, предпочитает отдалиться и бессознательно выбирает стратегию бегства («не может» дозвониться, «не успевает» в приемные часы приехать в больницу). Другие же «бросаются на амбразуру», отдают все свои телесные и душевные силы и нередко жертвуют собственной семейной жизнью, лишая себя права на счастье.

Механизм вины

«Чтобы занять правильное место рядом с больным, нужно время – это редко получается сразу, – объясняет психотерапевт Игорь Шац.– Первая реакция – шок и оцепенение. Много лет работая с родственниками, я вижу, что самое трудное для них – это осознать, что близкий человек неизлечимо болен. И нельзя рассчитывать на перемены к лучшему». «Почти мгновенно возникает иррациональное чувство вины: «я не смог это предотвратить», «не настоял на посещении врача», «был невнимателен», – добавляет клинический психолог и гештальт-терапевт Вячеслав Янстон. – Близкие чувствуют себя виноватыми: и за прошлые конфликты, и за то, что здоровы, что не могут всегда быть рядом, что их по-прежнему что-то увлекает в жизни…» К тому же трудно понять, как теперь себя вести. Как ни в чем не бывало, чтобы не усугублять переживания близкого человека? Но тогда возникает риск, что нас сочтут эгоистами. Или стоит изменить характер своих отношений с ним, потому что он теперь болен?

Мы задаем себе вопросы, задумываемся о том, какими были наши отношения до болезни. Но еще важнее то, что чужая болезнь напоминает нам о наших собственных страхах. И прежде всего – о бессознательном страхе смерти.

Есть вопрос?

  • Портал для пациентов, их родственников и близких: www.help-patient.ru
  • Круглосуточная психологическая консультация,т. 8 800 100 0191.
  • Общероссийское общественное объединение родственников больных инсультом: http://orbifond.ru
  • Сообщество взаимной поддержки людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями, а также их родных и близких: http://community.livejournal.com/ru_cancer
  • «Второе мнение» – уникальный медицинский портал, который позволяет подтвердить или уточнить диагноз у ведущих врачей России и мира: http://tmdoctor.ru
  • «О наболевшем» – терапевтическая группа поддержки для родственников пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями, Москва, т. 8 800 100 0191.
  • Психотерапевтическая группа «Для родственников, ухаживающих за тяжелобольными и пожилыми людьми с расстройствами сознания», Санкт-Петербург, т. 8 (812) 309 4849, 309 4899.
  • Форум неизлечимо больных: www.forum-smerti.net
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Marina   
    137 недель назад

форум второе мнение - оказался форумом знакомств
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье