psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

«Когда вы боретесь вместе, вы получаете шанс на победу»

Константин и Лена живут вместе много лет. Недавно они стали всерьез задумываться о ребенке, уже представляли, как будут нянчить его. Однако все обернулось иначе: во время обследования у Лены обнаружили рак груди. Рассказывает Константин.
Красивая задумчивая женщина ФОТО Getty Images 

«Мы были к этому совершенно не готовы. Но Лена хотела жить. Все это время она не прекращала работать, хотя лечение давалась ей тяжело. Она очень переживала по поводу изменения внешности. Она всегда была красавицей, стройной, подтянутой и привлекательной. А тут – химиотерапия, облучение, выпадение волос, ресниц, бровей. Она расстраивалась. Бывали моменты, когда ее охватывало отчаяние.
Самое трудное для меня было поддерживать Лену круглые сутки, успокаивать, уговаривать, подбадривать. Все это время я не думал ни о чем, все отошло на второй план. Было очень страшно. Страшно, что лечение, такое тяжелое и выматывающее, может не сработать. Страшно, что мы больше не пройдем по улице вместе.

читайте также

Рак груди: «Фотодневник моего испытания»

Теперь большинство страхов позади. Лене осталось еще несколько капельниц и вторая операция по восстановлению груди. Оказывается, раньше женщины отказывались от лечения, потому что боялись и были уверены: мужья после удаления молочных желез их разлюбят. Чего только я не прочитал на эту тему! Но я и не думал выбирать между красотой и жизнью. Самое важное, чтобы Лена оправилась, пришла в норму и начала снова строить планы.
Все это было очень нелегко. Нам пришлось изменить образ жизни, привычки. Но болезнь очень сблизила нас. Я в очередной раз понял, что Лена – мой человек. Это помогало мне быть терпимым и заботливым. Мне кажется, в этом весь секрет: когда вы боретесь вместе, вы получаете шанс на победу. Надеюсь, мы справились».

«Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа»
Давид Серван-Шрейбер «Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа» Арсенал борьбы с тревогой и депрессией не исчерпывается кушеткой психоаналитика. Мы во многом можем помочь себе сами. «Антистресс» – вторая переведенная на русский язык книга выдающегося врача и психотерапевта Давида Серван-Шрейбера.

Юлия Подберезина, хирург, онколог

«При плановом осмотре у 38-летней Елены был диагностирован рак груди. Мы провели необходимые анализы и обследования, которые позволили наметить лучшую схему лечения. Как правило, женщинам репродуктивного возраста со сложной морфологией опухоли назначают химиотерапию перед операцией. Такой подход является более эффективным, а также позволяет подготовить молочную железу к эстетичной и экономной операции. В случае с Еленой после предоперационного лечения удалось выполнить именно ту операцию, на которую мы и рассчитывали. В дальнейшем после проведения лучевой терапии возникнет необходимость в постоянном имплантате. Ситуация Елены на самом деле достаточно позитивная. Все этапы лечения прошли успешно, после операции ее выписали на пятый день. Безусловно, ей предстоит еще гормональная терапия, регулярные наблюдения у специалистов, однако в целом прогноз благоприятный. При удачном стечении обстоятельств супруги смогут планировать беременность уже через 2–3 года после окончания лечения».

читайте также

Моя жена, ее рак и я

Жизнь после болезни

Жизнь после рака – это всегда новое приключение. Сила, уверенность и решимость, обретенные за время лечения, иногда позволяют буквально свернуть горы. «Возможно, это заденет кого-то из женщин, борющихся с раком, – говорит Винсиана1. – Но все же теперь, по прошествии времени, я считаю, что эта болезнь была в моей жизни большой удачей!» Заявления такого рода часто приходится слышать в ходе консультаций. Но надо набраться смелости это признать. Потому что когда женщина на самом дне, увязла в химиотерапии, когда ее захлестывает страх перед будущим, очень важно найти в происходящем какой-то смысл. Этот смысл – возможно, самый основополагающий элемент любого человеческого опыта. Он остается верен даже тогда, когда болезнь выходит победителем.
Тысячелетняя философская традиция Китая породила образ, демонстрирующий глубокое понимание тонкостей жизни. Так, по-китайски слово «кризис» записывается иероглифом, состоящим из двух элементов. Один обозначает опасность, а другой шанс, возможность. Столкнувшись с этим важным кризисом, многие склонны рассматривать только его негативные аспекты. Это значит, они боятся опасности. Однако некоторые люди способны задуматься и о том благе, которое эта страшная болезнь способна им принести. Эти люди умеют надеяться и готовы использовать выпавшее на их долю испытание как источник личностного роста, как шанс реализовать лучшее в них самих. И тогда они познают чувство, что их жизнь удалась.

1 Героиня книги Тьерри Янсена «Испытание болезнью. Как пережить рак груди» (Corpus, 2009).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье