psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Константин Шац, психиатр, психолог: «В беде поможет принцип малых дел»

15 февраля — Международный день борьбы с детским раком, памятная дата в 52 странах. В Санкт-Петербурге действует общефедеральная «горячая линия» по детской онкологии, которую возглавляет врач Константин Шац.
alt
Psychologies:  Вам звонят дети, их родители, родственники. На какие вопросы вам отвечать сложнее?
Константин Шац:  На те, что выходят за рамки телефонного консультирования: «За что нас Бог наказывает?» или «Как я могу искупить вину перед ребенком?» Человеку, который переживает кризис, ситуация кажется нерешаемой, катастрофической. Мы стараемся ее сузить, конкретизировать - и тогда обсуждать, по принципу малых дел, шажков, кирпичиков. Взрослые спрашивают, говорить ли с ребенком о его болезни, причинах, лечении. Да, нужно говорить. На прямые, конкретные вопросы нельзя отвечать уклончиво (исключение - вопросы о смерти), и наши консультанты помогают сформулировать прямые ответы с учетом возраста детей. Сложность в том, что представления взрослых о природе онкологических заболеваний сильно искажены. Главные мифы - рак неизлечим или заразен.
А если без вопросов - что вам самому хотелось бы сказать родителям?
К. Ш.:  Помните, что вы не одни. Вам сейчас очень тяжело. И может казаться, что нет сил, что вы не выдержите. Плачьте, злитесь, звоните нам, звоните всем, кому можете, не стесняйтесь слез и слабости. А с ребенком будьте спокойны, уверенны и терпеливы. Потому что дети получают все ответы, глядя на нас.

Телефон бесплатной «горячей линии» по детской онкологии: 8 800 200 06 09, ежедневно с 10.00 до 20.00.

Адреса

  • www.miloserdie.ru – портал о благотворительности и социальной деятельности. Подробнее
  • Детский хоспис в Марфо-Мариинской обители http://miloserdie.ru/friends/about/detskij-hospis/Хоспис работает с детьми, страдающими тяжелыми неврологическими и генетическими заболеваниями.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье