psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Король-тыква

Срезанная в октябре или ноябре, она может храниться до весны, но к чему откладывать удовольствие – не лучше ли сразу насладиться ее солнечным и богатым вкусом?
alt

Тыква с прорезями в виде глаз и щербатой улыбки не случайно стала символом праздника – Дня Всех Святых, более известного под своим американским названием Хэллоуин: именно в октябре–ноябре этот красивый овощ достигает максимальной спелости и наиболее яркого вкуса. Его едят сырым, вареным, жареным, тушеным и печеным, из него готовят десерты, гарниры и напитки, его фаршируют, а семена используют для отжима душистого и очень полезного масла. Тыкву кладут в пасту и ризотто, ее добавляют в супы и в начинку для пирогов... Что уж говорить о тыквенных семечках, которые можно не только с удовольствием грызть, но и использовать для украшения различной выпечки и салатов... Именно поэтому найти человека, совершенно равнодушного к тыкве, практически невозможно: даже если вам не нравится, скажем, фаршированная или запеченная тыква, вы наверняка оцените ее в виде воздушного суфле или нежного десерта.

Цвет и размер

При выборе тыквы важно иметь в виду несколько простых правил. Чем более интенсивного оранжево-красноватого цвета ее мякоть, тем более сладкой тыква окажется на вкус. У плода с желтой или зеленоватой мякотью вкус часто бывает менее выраженным (что порой неплохо для салатов, в которых тыква используется в свежем виде), иногда даже с легкой горчинкой. Покупая целую тыкву, не стоит брать огромную «Золушкину карету» – крупные тыквы, хотя и очень красивы, обычно суховаты и почти безвкусны. Лучшими обычно оказываются плоды весом от полутора до трех килограммов.

Не только на сладкое

Чаще тыкву используют для приготовления десертов, но она отлично годится и для основных блюд. Едва ли не самый эффектный способ подать тыкву – наполнить ее начинкой и запечь. Для этого с тыквы нужно аккуратно срезать верхушку, вынуть косточки, в 10–12 местах надрезать мякоть с внутренней стороны (при этом действовать придется очень осторожно, чтобы не прорезать корочку насквозь) и, при помощи кисточки тщательно смазав тыкву изнутри растительным маслом, запекать в течение 30–40 минут. После этого мякоть можно вынуть ложкой, смешать с другими составляющими начинки – мясом, сваренным до полуготовности рисом, обжаренными овощами, сухофруктами, пряными травами, – а затем вновь вернуть в тыквенную кожуру, накрыть срезанной крышечкой и протомить в не слишком горячей духовке два–три часа. Обратите внимание на то, что тыкву можно ставить только в холодную духовку – иначе кожура начнет трескаться. Это блюдо можно приготовить накануне торжественного ужина, а на следующий день лишь разогреть, за полчаса до подачи поставив в духовку, – при этом оно станет еще более ароматным, а его вкус – еще более богатым, насыщенным и сложным.

Тыкву используют для приготовления несладких пирогов и штруделей, в сочетании с рикоттой она послужит изумительной начинкой для равиолей, а запеченная в духовке, пюрированная в блендере и смешанная с овощным бульоном и молоком, тыква превратится в отличный, душистый и согревающий крем-суп. Однако хороша тыква и просто нарезанная кубиками, и обжаренная – в таком виде ее можно сочетать с другими овощами и различными пряностями и подавать в качестве гарнира к мясу. Обжаривая тыкву, важно помнить, что солить ее следует только после того, как образуется золотистая корочка, – если сделать это раньше, тыквенная мякоть размягчится и может потерять форму.

Тыквенная душа

В Австрии, где тыквенное масло считается одной из основ национальной кухни, его именуют «душой тыквы». В самом деле, густое, темное и душистое масло служит квинтэссенцией тыквенного вкуса. Оно не может долго храниться, поэтому покупать его стоит небольшими порциями, возобновляя запас по мере необходимости. Тыквенное масло обладает приятным вкусом и способно внести необычную, яркую ноту в любые салаты (в том числе и салаты из тыквы). Однако нагревать его следует с осторожностью: перегретое масло теряет свои целебные свойства, а главное – начинает сильно горчить. Именно поэтому, например, при приготовлении знаменитого австрийского «зеленого омлета» (в него кладут очень много измельченной свежей садовой и полевой зелени) тыквенное масло нужно нагревать на медленном огне и постоянно следить за его температурой.

Королевские десерты

Тыкву запекают с медом, корицей и орехами, ее используют для приготовления сладких пирогов и даже тортов, но самым, пожалуй, вкусным десертом из этого овоща станет изысканный тыквенно-апельсиновый конфитюр с ароматом гвоздики. Для приготовления этого лакомства тыкву следует потереть на крупной терке и, смешав с пропущенным через мясорубку апельсином, соком лимона и сахаром, уваривать на медленном огне в течение полутора-двух часов, а незадолго до готовности добавить несколько штук гвоздики. Получившийся янтарный кисловатый и нежный конфитюр можно сохранить до следующей осени.

читайте такжеЗавтрак по-новому
Источник фотографий: BOB NORRIS, PHOTOCUISINE/FOTOLINK, Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье