psyhologies.ru
тесты
текст: Светлана Соустина 

Ложь или здоровье

«Мы имеем право и даже обязаны говорить неправду», – заявляет знаменитый этолог Борис Цирюльник в беседе с писательницей Марией де Солемн. Это мнение можно назвать поистине новаторским: прибегая ко лжи, мы тем самым выражаем свое уважение к окружающим и пытаемся защитить свою гордость, которая нередко страдает от завышенных требований к личности. Он, конечно, не восхваляет неправду, но объясняет ее природу и значение для личностного роста.
alt

Она смогла внушить половине участников эксперимента, что в детстве они любили спаржу (те были уверены в обратном). В результате они не только стали лучше относиться к этому полезному продукту, но и заявили о том, что готовы платить за него более высокую цену и чаще его покупать. В других экспериментах психологи так же успешно (при помощи ложных воспоминаний) убеждали людей отказаться от вредных продуктов – слишком жирных или соленых. «Многие считают внедрение ложных воспоминаний неэтичным – ведь это обман, – говорит Элизабет Лофтус. – Но что выбрали бы вы для своего ребенка: ложь, заставляющую его есть брокколи и спаржу, или ожирение и диабет?» И действительно, убеждение детей в том, что они любят шпинат, мало чем отличается от таких хитростей, как добавление молочной смеси в овощное пюре или подмешивание тертой моркови в котлеты.Так что же мы выберем?

читайте также

5 причин, почему ребенок врет

Диабет: жизнь продолжается

Источник фотографий: ThinkStockPhotos
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье