psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова,  Ольга Редичкина 

Можно ли не заболеть?

С бактериями и вирусами ежедневно сталкивается каждый из нас. Однако некоторые люди заболевают легко, а другие более устойчивы к инфекции. Почему так происходит и можно ли не заболеть?
alt

Дня не проходит, чтобы массмедиа не пугали нас новой информацией о повсеместно подстерегающих наше здоровье опасностях. Причем способы заражения разнообразными вирусами и микробами создают у нас впечатление, что враг этот – внешний, что болезнь приходит к нам извне, от кого-то другого. Однако все попытки избежать атаки в условиях многолюдного мегаполиса попросту теряют смысл. Что же остается? Избавиться от предубеждений и вооружиться полезной информацией, чтобы укрепить защитные силы организма.

Как устроена иммунная система

«Микроб – ничто, иммунитет – все», – говорил французский микробиолог Луи Пастер. Иными словами, если у организма устойчивый иммунитет, то микробы и вирусы не смогут, во-первых, проникнуть в организм, во-вторых, в нем распространиться. Органы и клетки иммунной системы рассеяны по всему телу, но связаны посредством кровеносных и лимфатических сосудов. В костном мозге образуются и проходят первые стадии развития макрофаги и лимфоциты – главные фигуры в иммунологическом надзоре. Лимфоциты делятся на две большие группы. В-лимфоциты из костного мозга отправляются во все лимфоидные органы, к которым относятся селезенка, слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника, а также лимфоузлы. Их функция – выработка антител – белковых молекул, которые относятся к иммуноглобулинам. Присоединяясь к чужеродным клеткам, антитела ослабляют их и позволяют макрофагам и другим клеткам-защитникам сделать свое доброе дело. Несколько упрощая, можно сказать, что В-лимфоциты отвечают за защиту организма от бактерий и простейших и их токсинов.

Т-лимфоциты включаются, когда нам грозит вирусная атака, они же разрушают агрессивные клетки опухолей или донорских трансплантатов. В вилочковой железе, или тимусе, происходит сложнейший биохимический процесс, в результате которого Т-лимфоциты разделяются на Т-хелперы, которые усиливают работу В-лимфоцитов, и Т-киллеры. Последние, контактируя с пораженными клетками, разрушают вирус (а антитела тем временем нейтрализуют попавшие в кровь частицы вирусов).

читайте также

«Суперпродукты»: чем они лучше других?

Я не хочу вылезать из кровати

Группа поддержки

alt

Детальное понимание того, как работает иммунная система, позволило ученым создавать различные средства для поддержания или стимуляции нашего иммунитета. «Первыми во врачебной практике стали использоваться препараты, полученные из вилочковой железы крупного рогатого скота, например «Т-активин», – рассказывает доктор медицинских наук, сотрудник Института иммунологии Алла Симонова. – Они практически не имели побочных эффектов». Потом появились препараты из костного мозга – тяжелая артиллерия, которая идет в ход при онкологических заболеваниях, гепатитах и ВИЧ.

пройдите тесты

Какой метод детоксикации вам подходит?

Как вы едите: что ваш рацион питания говорит о вас

Какой метод борьбы со стрессом подходит вам больше всего?

Современные препараты позволяют увеличить количество веществ, которые в норме присутствуют в нашем организме, но для борьбы с инфекцией их может просто не хватать. Это иммуноглобулины, то есть готовые антитела, а также интерферон и его синтетические аналоги, которые помогают бороться с гриппом и другими вирусными инфекциями дыхательной системы, вирусными гепатитами. Синтетические препараты-иммуномодуляторы (или иммунобустеры) стимулируют образование антител. Они облегчают жизнь носителям вируса герпеса, применяются для лечения и профилактики гриппа. Эти средства кажутся настоящим спасением во время эпидемий вируса. Реклама уверяет в их безвредности, их можно купить без рецепта и применять в профилактических целях. Однако врачи относятся к иммуномодуляторам с осторожностью. «Область их применения – клиническая иммунология, – уверена Алла Симонова. – Десятилетия моего опыта показывают, что они могут давать парадоксальные реакции, от обострения скрытого инфекционного процесса до астматического приступа». По ее убеждению, существуют две области, где применение иммуномодуляторов всегда оправдано: в сочетании с антибиотиками при лечении воспалительных процессов и между курсами химиотерапии онкологических заболеваний. К тому же, признается она, иммунологи так для себя и не решили окончательно, ведет ли длительное применение иммуномодуляторов к истощению иммунных ресурсов организма. С ней согласен доктор медицинских наук Михаил Нелюбов: «Состояние нашей иммунной системы нельзя рассматривать отдельно от сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, – отмечает он. – Я бы не рекомендовал использовать иммуномодуляторы профилактически, для укрепления иммунитета, особенно самостоятельно. Это может повлечь за собой цепную реакцию обострений хронических заболеваний».

Источник фотографий: EAST NEWS, INFOGRAPHIE IDE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье