psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Можно ли вылечиться с помощью мыслей?

Адепты альтернативной медицины придают большое значение целительной силе мыслей и чувств. Научный журналист Джо Марчант разбирается, есть ли в подобных взглядах серьезная научная почва и каковы шансы, что самовнушение в будущем войдет в медицинскую практику.
Счастливая девушка ФОТО Getty Images 

Разум влияет на наше психологическое состояние многими способами – от стресса до сексуального возбуждения. Поэтому предположение о том, что он воздействует и на здоровье всего тела, кажется очевидным. И тем не менее споры на эту тему не утихают: сторонники альтернативной медицины говорят о чудесных исцелениях с помощью мысли, тогда как многие ученые и медики строго научных взглядов полагают, что любое представление о целительной силе мыслей – уже само по себе заблуждение.

пройдите тесты

Как вы к себе относитесь?

Кто вы: визуал, аудиал или кинестетик?

Секрет пустышки

Если говорить о научной стороне вопроса, то у нашей психологической «скорой помощи» есть по крайней мере одно достоверно описанное проявление – «эффект плацебо». Впрочем, этот термин может вводить в заблуждение, потому что у него есть разные значения. Иногда его используют для описания кого-то, кто почувствовал себя лучше после получения «пустышки» вместо настоящего лекарства. Конечно, он включает в себя и тех, кто поправился бы и без плацебо. Но исследователи считают, что плацебо может производить специфический, измеримый эффект на тело и мозг.

Нейрофизиолог Фабрицио Бенедетти (Fabrizio Benedetti), один из пионеров исследований с использованием плацебо, считает, что следует говорить не об одном эффекте плацебо, а о нескольких. Так, болеутоляющие плацебо высвобождают натуральные вещества, снижающие боль, – эндорфины. Пациенты с болезнью Паркинсона реагируют на плацебо притоком дофамина. Если альпинист, находясь на большой высоте, вдохнет «обманного» кислорода, это снизит уровень нейротрансмиттера простагландина (он расширяет сосуды и, среди прочего, отвечает за симптомы, связанные с высотной болезнью).

читайте также

Плацебо работает, даже если мы знаем, что это не лекарство

Эффект плацебо сильнее лекарств

Почему плацебо работает?

Ни один из этих биологических эффектов не вызывается самими таблетками плацебо, которые по определению бездейственны. Они вызываются нашей верой в действенность лекарств. Механизм действия психологического ответа не до конца понятен. Очевидно, он включает в себя ожидания, что нам станет лучше (которые, в свою очередь, зависят от нашего прошлого опыта реагирования на лекарства, а также наших личностных особенностей, взглядов и настроя в данный момент), что о нас заботятся и так далее.
Другой элемент – это создание условий, при которых, если мы ассоциируем определенное лечение – скажем, прием таблетки – с определенным биологическим ответом, мы ощущаем этот ответ, когда мы принимаем похожую таблетку в будущем, даже если это таблетка плацебо. Это влияет на наши психологические функции, такие как уровень гормонов и реакции иммунитета, и работает независимо от наших сознательных убеждений.

Нам еще предстоит ответить на много вопросов о психологическом механизме плацебо. Например, почему так называемые «честные» плацебо (когда человек знает, что принимает пустышку) также работают. Исследования в этом направлении только начались. Ученые также пытаются уточнить, на какие состояния распространяется действие плацебо (сейчас механизм прояснен для боли, депрессии и болезни Паркинсона) и кто больше всего восприимчив к нему (генетические факторы и личностные особенности). И конечно, дальше встает вопрос: как можно достичь максимального эффекта от плацебо и включить эти практики в повседневную медицинскую практику.

читайте также

Гомеопатия, очевидная и необъяснимая

Виртуальный мир против реальной боли

Исследователи из Сиэтла разработали терапевтическую компьютерную игру, которую они назвали «Снежный мир». Вы летаете внутри ледяного каньона и стреляете снежками в персонажей – пингвинов и снежных людей. Эта игра разработана для облегчения боли: идея в том, что мозг обладает ограниченной способностью к концентрации внимания, и чем больше оно переключается на посторонние задачи (снежный каньон), тем меньше его направляется на ощущение боли. Когда я попробовала сыграть в «Снежный мир», исследователи поместили мои ноги в нагретый ящик, чтобы вызвать боль. Это было действительно неприятно, но когда я погрузилась в игру, я так увлеклась, что почти не замечала этого.

Эта техника была разработана для того, чтобы помочь жертвам пожаров. Им приходится проходить через мучительные сеансы лечения и физиотерапии. Даже получив максимальную дозу болеутолителей, они по-прежнему ощущают приступы ужасной боли. Опыты показали, что если пациенты во время сеансов находились в «Снежном мире», их ощущение боли снижалось на 15–40% сверх того, что они получали от приема лекарств.

Это лишь одно из многих направлений, которые показывают нам, как наши ощущения зависят от нашего восприятия. Конечно, физический ущерб – это серьезно, но ощущение боли не является необходимым для нашего лечения. Я думаю, у нас неправильное отношение к боли. Мы сосредоточиваемся почти исключительно на том, чтобы изгнать ее с помощью медикаментов. Это не только невероятно затратно, но и создает побочные эффекты и может привести к зависимости. Такие программы, как «Снежный мир», свидетельствуют о потенциальных возможностях психологических подходов в лечении боли – и для раскрытия полного эффекта от лекарств, и, в каких-то случаях, для их полной замены.

Джо Марчант (Joe Marchant) – научный журналист, автор бестселлера «Исцеление» («Cure», 2016).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье