psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

«Мы верим тому, кто о нас заботится»

Лечебный эффект плацебо, похоже, сильнее, чем мы предполагали. Врачи из Медицинской школы Гарвардского университета (США) экспериментально подтвердили, что плацебо помогает даже тем, кто знает, что им дают «пустышки»*.
alt
Psychologies:  Почему бесполезные вещества действуют?
Сергей Ениколопов, клинический психолог: 

Потому что их назначает врач. Если врач внимателен ко мне, значит, мое здоровье под контролем. Мы верим в то, что специалист просто так ничего не делает, – значит, он ждет улучшения нашего состояния. На этом феномене веры в того, кто о нас заботится, основана и вся психотерапия. Бессознательная вера в то, что врач обладает волшебной, исцеляющей силой, – это проявление нашего магического мышления.

Клод Леви-Стросс в работе «Колдун и его магия» как раз показывает, что во все времена ритуальные действия шаманов и колдунов играли большую роль в излечении больного, чем лекарственные травы**.

У каждого есть негативный опыт общения с отечественной медициной. Как он сказывается на нашем доверии к врачу?
С. Е.:  

Мы верим врачам меньше, чем западные люди. Но феномен магического мышления таков, что исцелить себя сам человек не может, ему необходима значимая фигура – будь то врач, священник или психолог. Важно, чтобы ему верили. Исцеляющий механизм веры не изучен наукой. Но доверие к врачу, безусловно, усиливает эффект любого лечения, а не только плацебо.

* Подробнее об этом см. на сайте http://hms.harvard.edu

** К. Леви-Стросс «Структурная антропология». Академический проект, 2008.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье