psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

На холодную голову

Если мы долго ворочаемся и не можем заснуть из-за чехарды назойливых мыслей, в этом виновата... префронтальная кора нашего головного мозга. Именно она не дает расслабиться, поскольку отвечает за контроль над нашими действиями, их планирование, а также за логическое мышление.
alt

Если мы долго ворочаемся и не можем заснуть из-за чехарды назойливых мыслей, в этом виновата... префронтальная кора нашего головного мозга. Именно она не дает расслабиться, поскольку отвечает за контроль над нашими действиями, их планирование, а также за логическое мышление. Оказывается, ее чрезмерная активность повышает температуру мозга – до той отметки, при которой нервной системе просто не удается перейти в режим сна. Выяснив это с помощью экспериментов, ученые из Медицинской школы Питсбургского университета (США) сделали простой вывод: чтобы справиться с бессонницей, мозг достаточно... охладить в буквальном смысле слова!* И даже разработали специальную конструкцию: на голову надевается шапка, по трубкам которой циркулирует холодная вода. Правда, непонятно, кто из нас сможет заснуть в таком полезном головном уборе.

* Из выступлений на ежегодной конференции Associated Professional Sleep Societies (APSS) ≪SLEEP 2011≫, июнь

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье