текст: Елена Шевченко 

Нужны ли детям пищевые добавки?

Витамины, железо, йод, … Капсулы, порошки и гели для детей заполонили аптечные прилавки, а обогащенные продукты – полки супермаркетов. Глядя на них, родителям сложно решить: что же из всего этого действительно необходимо их ребенку?
alt ФОТО EDOUARD SICOT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE) 

Чтобы хорошо расти и лучше спать, быть более энергичными и менее агрессивными, повысить способность концентрировать внимание и снизить тревожность, иметь крепкие кости и хорошие мозги… Как утверждают производители биологически активных добавок, БАДы компенсируют недостаток витаминов и микроэлементов, вызванный неправильным питанием современных детей. Но может быть, достаточно просто навести порядок в детской тарелке? «Полноценное питание – самое лучшее для детского здоровья, – уверен Юрий Копанев, детский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. – Но чтобы увидеть, какая пропасть отделяет идеал от реальности, достаточно изучить, как питается ребенок дома и в школьной столовой: картошка фри, сосиски, бутерброды, пюре, котлеты… В России принята национальная программа по поддержке здорового питания, но добиться изменения ситуации непросто».

Модная омега и другие

В первую очередь российским детям не хватает железа, витамина D, йода, фтора, а также незаменимой жирной кислоты омега-3. Клиническое исследование, результаты которого были опубликованы в американском медицинском журнале Pediatrics*, впервые продемонстрировало, как омега-3 воздействует на поведение ребенка: он становится менее возбудимым и тревожным, легче учится читать и писать. Витамин D и йод улучшают обмен веществ, сон и аппетит, железо и микроэлементы предупреждают анемию, укрепляют иммунитет, а фтор защищает зубы от кариеса.

Как составить детское меню

«Главное, чтобы оно было разнообразным, то есть содержало все типы продуктов в достаточном количестве», – считает Юрий Копанев. «Эти общепринятые официальные рекомендации – только совет. Перечислим лишь примерный список продуктов, которые необходимы в рационе ребенка 6-12 лет.

  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты, сыр, ряженка и т.п.) – от 200 до 600 гв день.
  • Жиры: сливочное масло – 5–10 г; растительное масло – 10-15 г.
  • Овощи и фрукты – не меньше 300 г в день.
  • Мясо или рыба – не меньше 150 г в день.
  • Хлеб зерновой.
  • Яйца: 1 куриное или 2-3 перепелиных 4 раза в неделю».

Ю. К.

alt ФОТО EDOUARD SICOT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE) 

«Главным источником омега-3 является свежая рыба, витамина D – рыбий жир, йода – водоросли и морская рыба, – говорит Юрий Копанев. – Однако наши дети едят эти продукты относительно редко. Именно поэтому дефицит полезных веществ стоит возмещать специальными добавками, которые продаются в аптеках».

Так, всем малышам до двух лет врачи рекомендуют принимать витамин D, по необходимости детям назначают поливитаминные комплексы. Относительно новым средством являются капсулы OM3 Junior, которые содержат полиненасыщенную жирную кислоту омега-3. Препараты с железом назначают детям с анемией (снижение гемоглобина в крови). Что касается фтора, все зависит от того, как питается ребенок, какую воду пьет, использует ли йодированную и фторированную соль, чистит ли зубы фторсодержащей пастой. Некоторым детям дополнительно рекомендуют препараты фтора в таблетках.

Обогащенные продукты

По мнению французского диетолога Тьерри Суккара (Thierry Souccar), даже тщательно выполняя рекомендации по здоровому питанию, невозможно избавиться от дефицита всех полезных веществ. С ним соглашается и Юрий Копанев. «Как раз для того, чтобы приблизиться к идеальной ситуации, производители улучшают качество продуктов, обогащая их различными «присадками». Так, в муку, макароны, хлеб и рис добавляют в основном витамины В1, В2 и РР, железо. Молочные продукты и маргарин обогащают витаминами А и D, фруктовые соки и напитки, колбасы и мясные консервы – витамином С. Также для этих целей используют экстракты растений, которые, с одной стороны, ароматизируют и придают продуктам аппетитный вид, а с другой – витаминизируют их, поскольку обладают необходимыми для этого свойствами (антиоксидантными, стабилизирующими и лечебно-профилактическими).

В России растительные экстракты используют для обогащения витаминами В, А, Е йогуртов, маргарина, легкого масла, майонеза и плавленых сыров.

Не таблеткой единой...

Некоторые специалисты, критикующие сам принцип назначения пищевых добавок детям, обеспокоены перспективой того, что люди предпочтут не менять привычки в питании, а будут рассчитывать на добавки, которые должны компенсировать нехватку полезных веществ. По их мнению, такое поведение так же абсурдно, как раздетому ребенку давать витамин С, чтобы он не простудился. Что же отвечают на это сторонники пищевых добавок? Тьерри Суккар считает БАДы не более чем помощниками для здоровья и призывает не выбирать между добавками и питанием.

Нужно ли это моему ребенку?

Что такое БАД

Биологически активные добавки – это композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Некоторые БАДы добавляют в пищу, а некоторые попадают к нам на стол в виде так называемых обогащенных продуктов. Зачем принимают БАДы? Чтобы сделать рацион более насыщенным отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. К БАДам, предназначенным для детей, относят средства с пробиотической и пребиотической активностью, то есть поддерживающие нормальный баланс кишечной микрофлоры, а также витамины и другие полезные вещества, которые по тем или иным причинам недостаточно поступают в организм с пищей.

Е. Ш.

Многолетние исследования, проводимые специалистами Института питания РАМН, выявили основные нарушения в пищевых привычках россиян**. Мы слишком много едим животных жиров, сахара и соли, нам не хватает полноценных животных белков, пищевых волокон (клетчатки) и крахмала.

«Все мы нуждаемся в дополнительных источниках полезных веществ, учитывая экологические проблемы и то, как выращивается, обрабатывается и готовится все, что попадает к нам на стол, – замечает Юрий Копанев. – Это и является причиной „главных“ болезней нашего времени: аллергии, дисбактериоза, ожирения (у детей школьного возраста оно встречается в 25-30% случаев), проблем с иммунитетом».

Как же проявляется дефицит витаминов и минеральных веществ у ребенка? Как правило, такие дети устают больше обычного, излишне нервничают, плохо сосредотачиваются. «Если вы заметите нечто подобное, обратитесь к врачу: изучив историю ребенка (сон, питание, перенесенные болезни), получив результаты анализов, доктор определит, в каких именно веществах он нуждается», – заключает Юрий Копанев.

Вопрос безопасности

«Высококачественные пищевые добавки, производство которых тщательно контролируется, не представляют опасности для здоровья, – поясняет Юрий Копанев. – Но надо быть осторожнее с самолечением. Применение БАДа должно быть точечным, ограниченным по времени и отвечать действительным потребностям». Если ребенок примет слишком много магния или витамина С, излишек будет выведен с мочой. Случаи передозировки омега-3 неизвестны, а чтобы переусердствовать с витамином D, его количество надо увеличить в три раза (на втором году жизни ребенка осенью, зимой и весной норма составляет три-четыре капли водного раствора). Передозировка фтора вызывает небольшие отметины на зубах (зубной флюороз). Может навредить и избыточное поступление жирорастворимых витаминов (помимо витамина D к ним относятся витамины А и Е). Поэтому применение таких добавок лучше согласовывать с врачом.

И все же: давать или не давать детям БАДы? С позиции прагматиков, стоит более гибко подстраиваться к действительности и компенсировать нехватки, которые несет с собой наше время. С позиции идеалистов, подлинное решение проблемы требует полного изменения отношения к рациону. И лишь одно известно наверняка: БАДы не должны противопоставляться правильному, здоровому питанию.

* Pediatrics, vol. 115, 2005.** http://www.registrbad.ru/bad/opredelenie_BAD

Источник фотографий: EDOUARD SICOT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE)
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты