текст: Антон Яковлев 

Основы нашего здоровья

Какое состояние души помогает нам поддерживать физическое благополучие? Психотерапевт Тьерри Янсен убежден: в основе нашего здоровья лежат принципы пластичности, доверия и гармонии.
Основы нашего здоровья
Основы нашего здоровья

Тьерри Янсен (Thierry Janssen) после 11 лет хирургической практики получил образование психотерапевта, интересовался альтернативной медициной. Сегодня работает с пациентами, страдающими соматическими проявлениями душевных болезней.

Почему западная медицина так неохотно признает, что между телом и духом существует тесная связь? Из-за нехватки конкретных доказательств? Или, быть может, по причине недостаточного знакомства с различными практиками (от йоги до гештальттерапии), считающими эту связь краеугольной? Чтобы восполнить существующий пробел, Тьерри Янсен собрал и обработал все свидетельства, опубликованные в серьезных международных изданиях (Nature, Science, PNAS), а также проанализировал сделанные на протяжении последних 30 лет научные открытия, которые подтвердили эффективность нетрадиционных подходов к врачеванию. Результатом его изысканий стало обманчиво простое открытие: все телесно-духовные практики сходятся в одном – они учат нас уважать внутреннюю и внешнюю экологию и стремиться к гармонии между физическим, эмоциональным и интеллектуальным началами, признавая их неразрывными частями единого целого. Да, смех и хорошее настроение действительно помогают восстановиться после операции на сердце! Да, сочетание медикаментозного лечения, психологической поддержки и телесных практик способствует излечению от многих болезней.

alt

Можно ли на этом основании сделать вывод, что каждому физическому недугу соответствует психологическая проблема? Означает ли боль в спине, что «жизнь навалилась тяжким грузом»? Так далеко Тьерри Янсен не заходит. «Причины физических симптомов всегда многочисленны, поэтому, искусственно втискивая их в рамки любых стандартных объяснений, мы рискуем помешать человеку осознать глубинный смысл происходящего с ним, – предостерегает исследователь. – Более того, уверовав, что все зависит исключительно от психологических факторов, пациент может отказаться от необходимого лечения. Полностью отвергать традиционные методики неразумно, поскольку «болезнь» и «здоровье» – понятия более тонкие и многогранные, чем мы привыкли полагать». По мнению Тьерри Янсена, указать нам путь к подлинному здоровью, основанному на гармонии всех трех первооснов нашего бытия, способна дарвиновская теория эволюции: человек – это, во-первых, животное (физическое начало), во-вторых, социальное животное (эмоциональное начало) и, в-третьих, существо мыслящее (интеллектуальное начало). И мы способны установить равновесие между этими нашими ипостасями, если будем рассуждать именно в этом порядке (то есть всегда принимать наше тело за точку отсчета) и постоянно развивать в себе три качества, которые кажутся Янсену наиболее важными: пластичность, доверие и гармоничность. Эти свойства касаются наших отношений с самими собой, другими людьми и окружающим миром, а потому в равной мере благотворно влияют и на наше тело, и на нашу психику.

Пластичность

Это важнейший постулат. Пластичность способствует свободной циркуляции, перетеканию информации внутри нашего организма, тем самым она гармонизирует различные ипостаси человеческого бытия и служит залогом нашего здоровья. Утратив пластичность (например, потеряв способность облекать в слова свои физические ощущения и эмоциональные переживания), мы рискуем стать жертвами таких известных психосоматических расстройств, как язва желудка, астма, экзема... Однако заставить себя быть пластичными невозможно, как невозможно насильно принудить себя быть естественными! «Последуем путем эволюции: начнем с тела, – советует Тьерри Янсен. – Нам стоит научиться его расслаблять и раскрепощать – только так мы сможем высвободить скрытые в теле ощущения и эмоции. Исследования показывают, что даже такие простые вещи, как глубокое дыхание или физическая подвижность, обладают способностью нормализовать работу мозга и восстанавливают баланс между отрицательными (страх, гнев, тревога) и положительными (радость, воодушевление) эмоциями».

читайте такжеБиоэнергетический анализ: как вернуть в жизнь радость

Доверие

Доверие к окружающему миру так же необходимо нам, как и вера в себя. Однако, увы, значительная часть нашего естества формируется под влиянием страхов и ограничений, основанных на нашем негативном опыте или полученном нами воспитании. Не осмыслив существующих проблем и тех защитных механизмов, которыми мы пытаемся от них отгородиться, мы не сможем развить в себе пластичность. Однако взглянуть правде в глаза не так легко.

Где же искать решение? Для Тьерри Янсена ответ ясен: конечно, в собственном теле! «Вильгельм Райх и Александр Лоуэн* давно доказали, что каждый из наших страхов и используемых нами защитных механизмов вызывают мышечный спазм, то есть физическое напряжение, – объясняет он. – Для его преодоления эффективным может оказаться соединение мягких телесных практик, таких, как йога, тайчи или методика Фельденкрайса (Feldenkrais), с любой психоаналитической или психотерапевтической работой».

Согласие

Пластичность и доверие возникают, когда между нашими мыслями, намерениями, словами и действиями есть согласие. По мнению Тьерри Янсена, этого от нас требует сама природа: биологическая система растет и развивается, когда все ее составляющие согласно связаны между собой. Но как только в нее проникает обособленный, нарушающий согласие элемент, происходит сбой в развитии. «Тот же принцип работает и с людьми, обществами и цивилизациями. Часто я слышу от пациентов, страдающих физическими или психологическими проблемами, что общая несвязность, рассогласованность элементов их жизни проявляет себя телесным или эмоциональным напряжением. Однако, прислушиваясь к себе, мы сумеем распознать то, что нам чуждо, и преодолеть фальшь – ведь наша природа не терпит нечестности с самим собой».

* Вильгельм Райх (Wilhelm Reich) – австрийский психоаналитик, в 30-е годы ХХ века изучал энергетический аспект психических феноменов. На основе его исследований американский психиатр и психотерапевт Александр Лоуэн (Alexander Lowen) разработал теорию биоэнергетического анализа тела.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты