psyhologies.ru
тесты
текст: Светлана Соустина 

Освобождение словом

Почему, беседуя с другом или ведя дневник, мы испытываем облегчение? Ответ дают новые исследования мозга, проведенные психологами из Калифорнийского университета (США).
alt

Почему, беседуя с другом или ведя дневник, мы испытываем облегчение? Ответ дают новые исследования мозга, проведенные психологами из Калифорнийского университета (США). В эксперименте Мэтью Либермана (Matthew Lieberman) добровольцы рассматривали фотографии людей с выражением гнева или страха на лице. В этот момент сканер фиксировал естественную активность их миндалины – области мозга, «запускающей» негативные эмоции. Когда же участники говорили о том, что чувствуют, у них резко повышалась активность правой префронтальной коры мозга, которая, в свою очередь, снижала активность миндалины, и страх или гнев исчезали. Другой эксперимент провел Дэвид Кресуэлл (David Creswell), который использовал буддийскую технику медитации полноты осознания (mindfulness). Она предполагает концентрацию на чувствах, мыслях, дыхании, телесном ощущении момента. Медитируя, добровольцы также рассматривали фотографии, но не называли свои ощущения вслух, а проговаривали их про себя. И в этом случае у них активизировалась правая префронтальная кора, а негативные эмоции угасали. Вывод: облекая чувства в слова, мы дистанцируемся от своих переживаний и успокаиваемся.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты