psyhologies.ru
тесты
текст: Светлана Соустина 

Оценим это адекватно!

Во время эпидемии любой чихающий человек способен обострить наш страх заболеть. «Но одновременно мы так же сильно начинаем опасаться и многого другого. Те, кто старше 45 лет, боятся сердечного приступа, а люди тревожные – несчастного случая», – утверждает социальный психолог Норберт Шварц.
alt ФОТО Dreamstime.com 

Во время эпидемии любой чихающий человек способен обострить наш страх заболеть. «Но одновременно мы так же сильно начинаем опасаться и многого другого. Те, кто старше 45 лет, боятся сердечного приступа, а люди тревожные – несчастного случая», – утверждает социальный психолог Норберт Шварц (Norbert Schwarz). Во время его экспериментов в университете штата Мичиган (США) добровольцев попросили оценить степень вероятности подобных несчастий. До начала опроса часть из них встречалась с сильно простуженным человеком, роль которого исполнял актер. И больше 40% позже были уверены в том, что угрозы реальны (против 27% тех, кто избежал контакта). Страх, непроизвольно вызванный встречей с «больным», помешал отвечать здраво. «Иными словами, – говорит психолог, – мы принимаем решения под воздействием сиюминутных чувств, не отдавая себе в этом отчета. В эволюционном аспекте такое поведение нам во благо – лучше поднять ложную тревогу, чем не заметить реальную опасность». Однако во время эпидемии все же стоит принимать адекватные меры – пить витамины и тщательно мыть руки, но при этом не забывать и о том, что ситуация все же не так драматична: по оценкам врачей, лишь один человек из восьмидесяти заболеет гриппом в этом году.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье