psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Парацетамол ослабляет контроль

Как влияет на мозг парацетамол, популярное обезболивающее средство, науке до сих пор до конца не известно. Но исследователи уже доказали, что оно мешает нам замечать собственные ошибки.
Ложка с таблетками ФОТО Getty Images 

Последние исследования приоткрывают завесу тайны над обезболивающими механизмами парацетамола, при этом они показывают, что лекарство может влиять на оценочные функции нашего мозга в целом. В частности, эксперименты продемонстрировали, что люди под воздействием парацетамола слабее реагируют на ситуации, связанные с неопределенностью, и менее чувствительны к социальному отвержению и фрустрации.

Психолог Дэниэл Рэндлс (Daniel Randles) из Университета Британской Колумбии (Канада) вместе с коллегами провел исследование, чтобы больше узнать о побочных эффектах парацетамола, связанных с его влиянием на мозг и психические процессы.

В исследовании участвовали 30 человек, которым требовалось нажимать кнопку каждый раз, когда на экране мелькала буква F, при этом избегая нажимать ту же кнопку, если появлялась буква E. При этом часть из них перед началом эксперимента приняла 1000 мг парацетамола, остальным дали таблетку-пустышку (плацебо). Ни экспериментаторы, ни участники не знали, какая группа получила плацебо, а какая – лекарство.

Во время эксперимента у всех участников снимались показания электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Известно, что когда мы совершаем ошибку и замечаем ее, это отражается на ЭЭГ в виде особых волн.

Когда ошибку совершали участники, принимавшие парацетамол, реакция у них была выражена значительно слабее по сравнению с теми добровольцами, которые не принимали лекарства. Судя по всему, обезболивающее мешало им замечать собственные ошибки.

читайте также

Эффект плацебо сильнее лекарств

Дэниел Рэндлс предполагает, что парацетамол ослабляет сознательный контроль. Многие действия (чтение, разговоры, ходьба) мы совершаем почти автоматически: они не требуют сознательного контроля, поскольку нейронные сети, которые отвечают за них в нашем мозгу, хорошо развиты.

«Однако иногда нам нужно прекратить действовать автоматически, иначе мы совершим ошибку. К примеру, если мы переходим дорогу, разговаривая с другом, нужно быть готовым к тому, что внезапно появится машина. Мы спланировали свой эксперимент так, что большинство появляющихся раздражителей (букв на экране) требовали нажатия кнопки, таким образом, человек начинал привыкать постоянно на нее нажимать. Когда появлялась «неправильная» буква, нужно было проявить сознательный контроль, чтобы не нажать кнопку «на автомате», – объясняет исследователь.

Неожиданным результатом стало то, что получившие парацетамол участники чаще пропускали и «правильную» букву, не нажимая на кнопку тогда, когда это было необходимо. В будущем Дэниэл Рэндлс планирует исследовать, не вызывает ли парацетамол повышенной рассеянности и отвлекаемости.

Подробнее см. D. Randles et al. «Acetaminophen attenuates error evaluation in cortex», Social Cognitive and Affective Neuroscience, February 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • liza80   
    30 недель назад

ну и бред!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье