текст: Анастасия Козаренко 

Первая защита

Для защиты от вирусов и инфекций у нас есть не только физиологический иммунитет, но и его психологический аналог – реакция, которая заставляет нас держаться подальше от больного и тем самым избежать контакта с возбудителем болезни.

Для защиты от вирусов и инфекций у нас есть не только физиологический иммунитет, но и его психологический аналог – реакция, которая заставляет нас держаться подальше от больного и тем самым избежать контакта с возбудителем болезни. Эксперимент провел социальный психолог Чад Мортенсен (Chad Mor tensen) из Университета Аризоны (США): половина участников слушала рассказ о симптомах ветрянки и других вирусных болезней, изучая соответствующие иллюстрации, а другие в это время наслаждались фотографиями красивых зданий. Затем всех попросили заполнить личностный тест. Участники первой группы оценили себя как людей менее общительных и открытых новым впечатлениям. «Наглядная картина болезни напоминает нам об опасности, – комментирует психолог. – Мы замыкаемся в себе, меньше общаемся с другими людьми и в итоге меньше болеем».

Источник фотографий: FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты