psyhologies.ru
тесты

Первый в мире анализ крови на депрессию

Сенсационная разработка американских психиатров – первый в мире анализ крови, который позволит диагностировать депрессию и даже подсказать, как ее лучше лечить.
alt

Попытки найти инструмент объективной диагностики депрессивного расстройства длятся уже несколько десятилетий, но до последнего времени они оставались бесплодными. Диагноз «депрессия» психиатры по-прежнему ставят, основываясь на рассказах пациента, разнообразных опросниках и собственных опыте и интуиции, то есть, по существу, методами даже не прошлого, а позапрошлого века. Причем основные симптомы депрессии, такие как эмоциональная подавленность, утомляемость или нарушения сна и аппетита, неспецифичны, то есть могут быть вызваны целым рядом различных заболеваний, а время от времени могут проявляться и у здоровых людей. Это, конечно, тоже осложняет диагностику.

Неудивительно, что в результате пациенты начинают лечение с большим запозданием, которое в США, например, в среднем составляет от 2 до 40 месяцев, ‒ и это без учета тех, кто так и живет, а нередко даже умирает раньше времени, не догадываясь, что с ним не так.

Возможно, теперь ситуация радикально изменится. Специалисты из Файнберговской медицинской школы Северо-Западного университета в Чикаго опубликовали в журнале Translational Psychiatry статью о своей разработке*, которая, будем надеяться, произведет революцию в диагностике депрессии. Пациенту достаточно будет сдать анализ крови, который выявит уровни 9 РНК-маркеров, связанных с депрессивным расстройством (молекулы РНК играют в живом организме роль «посланников», они «расшифровывают» генетический код ДНК и выполняют его «инструкции»).

Боле того, по уровню некоторых из этих РНК-маркеров можно даже будет предсказать, поможет ли пациенту когнитивно-поведенческая психотерапия (этот подход предполагает, что чувства и поведение человека определяются не ситуацией, в которой он оказался, а его восприятием этой ситуации).

По словам соруководителя работы профессора Евы Редеи (Eva Redei), разработавшей тест, анализ приведет диагностику душевных расстройств в соответствие со стандартами XXI века. «Сейчас мы знаем, что лекарства помогают, но не всем, и психотерапия тоже помогает, но тоже не всем. Мы также знаем, что сочетание одного с другим эффективнее, чем применение препаратов либо психотерапии по отдельности, но, совмещая эти два метода механически, мы стреляем навскидку. Возможность сделать анализ крови позволит назначать лечение точнее, с учетом индивидуальных особенностей пациентов», ‒ отмечает другой соруководитель, профессор Дэвид Мор (David Mohr).

alt

Участие в исследовании приняли 32 человека в возрасте от 21 до 79 лет, которым по результатам клинической беседы был поставлен диагноз «депрессия», причем все они прежде уже были привлечены к другому исследованию, где сравнивалась эффективность очных и телефонных сессий когнитивно-поведенческой терапии. Кроме того, некоторые в течение длительного времени принимали антидепрессанты, но эффективность такого лечения оказалось низкой. Контрольную же группу составили еще 32 человека, не страдающих депрессией.

Перед началом психотерапевтических сессий всем участникам замерили уровни РНК-маркеров и повторили замер по окончании 18-недельного курса. На старте у пациентов с депрессией уровень маркеров существенно отличался от показателей людей из контрольной группы. На «финише» у некоторых из них уровни 3 из 9 РНК-маркеров изменились, а у других – нет. Причем именно те, у кого они изменились, хорошо отреагировали на психотерапию и продемонстрировали заметное улучшение, а тем, чьи анализы остались такими же, как и были, психотерапия не помогла. Именно эти три маркера, подчеркивает Ева Редеи, могут также свидетельствовать о физиологической предрасположенности к депрессии, даже если в данный момент пациент не переживает депрессивный эпизод.

Конечно, это всего лишь первая ласточка, и результаты еще предстоит проверять и уточнять с привлечением более многочисленных групп пациентов, поэтому рутинной практикой анализ крови на депрессию станет еще не завтра. Но если все пойдет гладко, непременно станет: авторы намерены продолжать работу и, в частности, попробовать изобрести тест, который отличал бы депрессию от часто похожего на нее биполярного аффективного расстройства.

* E. Redei, B. Andrus, M. Kwasny, J. Seok, X. Cai, J. Ho, D. Mohr «Blood transcriptomic biomarkers in adult primary care patients with major depressive disorder undergoing cognitive behavioral therapy». Translational Psychiatry, сентябрь 2014.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье