psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Овсянникова 

Плохо спишь – усохнет мозг

Звучит как страшилка, но это правда: объем головного мозга быстрее уменьшается у тех, кто жалуется на плохое качество сна.
alt

Вред здоровью и ущерб качеству жизни, который наносит недостаток сна, кажется, невозможно переоценить. Люди, страдающие от расстройств сна или пренебрегающие полноценным сном, чаще попадают в дорожные аварии и страдают от депрессий, теряют сексуальное влечение и полнеют, сильнее подвержены риску инфаркта и инсульта, хуже соображают и выглядят старше своих лет.

Но и это еще не все, как выяснилось благодаря недавней работе Клэр Секстон (Claire Sexton) из Оксфорда и ее коллег, отчет о которой выходит в сентябрьском номере журнала Neurology*. Исследователи выявили связь между плохим качеством сна и уменьшением объема головного мозга, точнее – скоростью этого уменьшения, поскольку, так или иначе, увы, ему, старея, подвержены все мы.

Для участия в наблюдениях они привлекли 147 человек в возрасте от 20 до 84 лет и дважды – с интервалом в три с половиной года – с помощью МРТ провели им сканирование мозга. Участники также отвечали на вопросы подробной анкеты о качестве сна, которое определялось такими, например, характеристиками, как время, необходимое, чтобы заснуть, ночные пробуждения и использование снотворных. Затем исследователи сопоставили одно с другим и обнаружили: у тех, кто плохо спит, уменьшение объемов лобной, теменной и височной долей головного мозга оказалось более выраженным.

Современные научные взгляды связывают лобную долю с регулированием эмоций, принятием решений и координацией движений, теменная считается областью, где «буквы и слова складываются в мысли», а височная – «ответственной» за память и способность к обучению.

Исследование Секстон и ее коллег пока лишь выявило корреляцию, но не установило причинно-следственной связи: может быть, расстройства сна приводят к изменениям мозга, а может быть, и наоборот, ускоренное уменьшение объемов становится причиной плохого сна. Однако полученные сейчас данные непротиворечиво укладываются в общую тенденцию, обозначенную другими, более ранними работами. В частности, предшествующими исследованиями установлена связь между недостаточным количеством сна и скоростью старения мозга, а также нарушениями сна и поражением некоторых важных нейронных кластеров мозга у пожилых людей, и в особенности – страдающих болезнью Альцгеймера.

читайте такжеНастоящее и будущее нашего мозга

Поэтому профессор Луи Птачек (Louis Ptáček), нейролог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, комментируя результаты Секстон, отметил, что «мог бы их предсказать». В то же время, по словам Птачека, сон до сих пор невероятно плохо изучен, «мы почти ничего не знаем о нем даже на базовом, механическом уровне: что это такое и почему мы спим». Птачек надеется, что по мере появления новых исследований люди начнут осознавать важность сна для здоровья и относиться к нему серьезнее.

А пока всем нам можно начать с шести простых признаков недосыпания: чувство голода, плаксивость, рассеянность, озноб, неуклюжесть и нежелание заниматься сексом. Если вы стали замечать за собой эти симптомы чаще обычного – может, стоит пожертвовать вечерним просмотром сериалов и отправиться в постель пораньше?

* aan.com/PressRoom/Home/PressRelease/1305

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье