psyhologies.ru
тесты
текст: Василий Борисов 

Почему мы так боимся вируса Эбола?

Лихорадка Эбола – повод для серьезного беспокойства. Однако страх, который этот вирус вызывает у многих из нас, несоизмерим с фактами. Как он возникает? Понять природу наших реакций и не поддаться панике помогает психотерапевт Мишель Лежуайо.
alt

Мишель Лежуайо (Michel Lejoyeux), психотерапевт, эксперт по психологии зависимостей, автор нескольких книг, среди них «Тайна нашего поведения» («Les secrets de nos comportements», Editions Plon, 2012).

Psychologies:  

Почему вирус Эбола пугает нас больше, чем другие заболевания?

Мишель Лежуайо:  

Мы боимся его по вполне очевидной причине: нас пугает страх смерти. В разном возрасте он принимает свои формы: страх потерять родителей, пережить смерть близких и, конечно, страх умереть самим. Именно этот, корневой, свойственный нашей природе страх – причина наших фантазий, связанных с темой смерти. Никто из нас не способен заглянуть в будущее, именно поэтому мы склонны воображать все катастрофические варианты развития событий. И именно в этом специфика панического страха вируса Эбола: мы боимся того, что происходит сейчас (вирус с огромной скоростью распространяется по планете), и одновременно того, что будет. Наш страх опережающий. Мы думаем: «То, что происходит, ужасно, но завтра будет еще хуже». Наше беспокойство превращается в своего рода сценарий: обычный страх заболеть чем-то серьезным постепенно замещается катастрофическим сценарием, который складывается из новостей СМИ.

Катастрофический сценарий – это, вероятно, эпидемия, охватывающая весь мир, как в свое время чума или «испанка»…
М. Л.:  

Да, именно так. Эбола пробуждает наши архаические страхи. И начинает действовать субъективная шкала рисков: нас больше не пугает то, что на самом деле опасно. Скажем, сигарета, которую мы выкуриваем сегодня, гораздо опаснее для нашей жизни, чем Эбола. Но Эбола пугает сильнее.

И все же как объяснить, что множество людей сосредоточено на опасности вируса, риск заболеть которым все же невелик?
М. Л.:  

Нас приводит в ужас то, с чем нельзя совладать. Но стоит различать объективную опасность и свое ощущение опасности. Выкуренная сигарета – это реальная угроза нашему здоровью, но у нас есть иррациональное чувство, что мы от нее защищены. В случае с Эбола все наоборот. Объективная угроза, с точки зрения медиков, не очень велика. Но все, что вокруг этого говорится, страшные телерепортажи, фотографии и фантазии, которые возникают в связи с этим у нас, приводят к тому, что ощущение опасности превосходит объективную ситуацию. Эбола кристаллизует наши страхи. Срабатывает психологический механизм «переноса»: этот конкретный страх позволяет не бояться всего остального. По сути, страх этого заболевания дает возможность в какой-то степени отвлечься от всех других страхов, которые живут в нас. И это снимает с нас напряжение, которое мы испытываем по другим поводам. Срабатывает бессознательный механизм психологической защиты, и в течение нескольких дней мы можем меньше бояться рака, перестать тревожиться по поводу отношений с партнером, беспокоиться о своей работе…

читайте такжеДжон Кабат-Зинн: «Медитация укрепляет иммунитет»
Выходит, массовый психоз вокруг лихорадки Эбола вызван прежде всего нашими собственными страхами?
М. Л.:  

Моя гипотеза состоит в том, что Эбола позволяет нам высказывать свои тревоги в приемлемой обществом форме. Возможно, вы думаете: «Я боюсь, что наши отношения подходят к концу», «Я боюсь потерять работу» или «Мне страшно за свою дочь». Но вы не признаетесь в этом публично из опасения, что вас не поймут или осудят. Эбола позволяет открыто выражать свою тревогу, и это очень ценно для невротиков, которыми мы все, по сути, являемся. Наконец-то мы имеем право сказать: «Мне страшно»! В сущности, это дает нам возможность говорить о себе…не говоря о себе. Как будто угроза лихорадки разрешила выражать свой страх, придав ему приемлемую в обществе форму.

alt
Но не рискуем ли мы, сгущая краски?
М. Л.:  

Наверняка есть те, кто старается использовать естественную тревогу, которую может вызывать Эбола, в политических целях, в частности учитывая географическое происхождение источника распространения вируса. Но в этом нет ничего нового: использование страхов для обоснования действий политиков. Так что я бы призвал не поддаваться манипуляциям СМИ. Опасность состоит еще и в том, что, находясь во власти необъятной тревоги, мы реагируем, невольно применяя оборонительную тактику, иногда предпочитая вообще ничего не слышать об этом. Я столкнулся с этим в эпоху открытия ВИЧ: некоторые женщины и мужчины из страха перед вирусом отказывались пользоваться презервативами. Так же сегодня некоторые женщины не решаются сделать маммографию… именно оттого, что они боятся рака груди.

Как не поддаться панике?
М. Л.:  

Сохранять трезвый взгляд на то, что полезно, а что действительно опасно для здоровья. Если единственный предмет вашей тревоги – Эбола, тогда вы действительно в опасности. Поскольку существует множество заболеваний, гораздо более тяжелых, и они гораздо ближе к вам. Так что, воспринимая информацию обо всех этих рисках, стойко придерживайтесь разумного (научного) подхода, даже если вам свойственна некоторая иррациональность. Важно доверять медицинским экспертам и не поддаваться конспирологическим теориям! Попробуйте посмотреть на этот страх с другой, позитивной стороны: он изменил жизнь многих людей, некоторые из них, например, стали соблюдать правила гигиены. Парадоксальным образом многих из нас прежде всего волнуют внешние угрозы, но не свое здоровье. Малоподвижный образ жизни, стресс, плохое питание – вот что по-настоящему угрожает сегодня нашему здоровью. А вовсе не Эбола. Хочу обратить ваше внимание на то, что от начала эпидемии до сегодняшнего дня вирус унес меньше жизней, чем табак уносит за неделю.

Подробнее о болезни, вызванной вирусом Эбола, читайте на сайте Всемирной организации здравоохранения, who.int

читайте такжеСкажи мне, чего ты боишься, и я скажу, кто ты
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • AlisU   
    104 недели назад

Мне кажется, что никто уже ничего и не боится. Это как в сказочке про пастушка, который всё кричал: "Волки! Волки!...". После афёр с птичьим и свиным гриппом никто уже ни во что не верит.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье