psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова,  Ольга Редичкина 

Правильно держать паузу

Менопауза, вопреки стереотипам, не драма, но особый период, на который приходится почти треть жизни современной женщины. Как подготовиться к нему и прожить его наилучшим образом?
alt

По силе происходящих в организме и в восприятии мира перемен климактерический период можно сравнить разве что с подростковым переходным возрастом. И современная наука, и традиционные (натуропатические) способы поддержания здоровья дают нам разные возможности для того, чтобы сделать эту часть жизни более полной, приятной, гармоничной.

Время перемен

Женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон – так или иначе влияют на все органы: рецепторы к ним есть во всех системах организма, в том числе головном мозге, костях, стенках сосудов, сердце. Именно с этим связаны все происходящие перемены. В среднем после 40 лет количество вырабатываемого эстрогена в организме женщины начинает понемногу уменьшаться. В последующие 10 лет постепенно меняется менструальный цикл, и примерно в возрасте 52 лет наступает менопауза – менструации совершенно прекращаются. Эти изменения очень постепенны, растянуты во времени – в идеале организм имеет все возможности для того, чтобы приспособиться к изменившемуся гормональному статусу: от 10% до 30% женщин не ощущают никакого дискомфорта и хорошо себя чувствуют в течение всего этого времени. Однако большая часть женщин переносит этот этап жизни нелегко. С чем это связано и как можно свести к минимуму эти неприятные последствия?

Преодолеть стереотипы

Отрицательное отношение к климаксу и целый набор штампов и страшных мифов, которыми он окружен, связаны с очень древними, архаичными представлениями о ценности и роли женщины. Ведь основная связанная с климаксом перемена – это утрата способности к деторождению. У женщин, которые по той или иной причине так и не стали матерями, менопауза отнимает последнюю надежду что-то изменить. «Женственность и женскость как таковые в первую очередь связываются с атрибутами материнства, что глубоко заложено в женском самосознании, – считает клинический психолог Ольга Широкова. – Это особенно характерно для России, где иную ипостась – возлюбленной, любовницы – общественное сознание традиционно ставило гораздо ниже, если не обесценивало вообще». В российских деревнях женщина, вышедшая из детородного возраста, снимала нарядную кику – символ замужней женщины – и отдавала молодке. «Чувство стыда в этой ситуации возникает совершенно естественно, – считает психоаналитический психотерапевт Елена Смирнова. – Женщина словно теряет принадлежность к своему полу, становится «кастрированной». То есть женщина перестает быть женщиной. Ощущение собственной ущербности, снижение самооценки, чувство тревоги из-за невозможности управлять своим телом и жизненными планами по-прежнему – эти переживания сугубо психологического свойства вносят не меньший вклад в наше негативное отношение к климаксу, чем его физиологические аспекты.

Акупунктура: успокоить нервы

alt

«Иглорефлексотерапия дает возможность сбалансировать работу нервной системы», – рассказывает Валентин Федосов, гомеопат, рефлексотерапевт клиники «Счастливая семья».

Курс иглоукалывания помогает справиться с повышенной возбудимостью или депрессивным настроем, происходит корректировка работы вегетативной нервной системы, в результате чего исчезают приливы, нормализуется сосудистый тонус и улучшается работа сердца. Но собственно корректировка климактерических расстройств связана с работой над триггерными зонами – участками тела с характерным уплотнением тканей, захватывающих мышцы, связки и сосуды. Триггерные зоны, связанные с органами женской половой сферы, располагаются в районе ягодиц, бедер, мышц малого таза. Их раздражение оказывает очень сильное, но неоднозначное воздействие на органы и системы, поэтому работать с ними может только опытный специалист.

О. Р.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье