текст: Лидия Золотова,  Ольга Редичкина 

Правильно держать паузу

Менопауза, вопреки стереотипам, не драма, но особый период, на который приходится почти треть жизни современной женщины. Как подготовиться к нему и прожить его наилучшим образом?
Правильно держать паузу

По силе происходящих в организме и в восприятии мира перемен климактерический период можно сравнить разве что с подростковым переходным возрастом. И современная наука, и традиционные (натуропатические) способы поддержания здоровья дают нам разные возможности для того, чтобы сделать эту часть жизни более полной, приятной, гармоничной.

Время перемен

Женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон – так или иначе влияют на все органы: рецепторы к ним есть во всех системах организма, в том числе головном мозге, костях, стенках сосудов, сердце. Именно с этим связаны все происходящие перемены. В среднем после 40 лет количество вырабатываемого эстрогена в организме женщины начинает понемногу уменьшаться. В последующие 10 лет постепенно меняется менструальный цикл, и примерно в возрасте 52 лет наступает менопауза – менструации совершенно прекращаются. Эти изменения очень постепенны, растянуты во времени – в идеале организм имеет все возможности для того, чтобы приспособиться к изменившемуся гормональному статусу: от 10% до 30% женщин не ощущают никакого дискомфорта и хорошо себя чувствуют в течение всего этого времени. Однако большая часть женщин переносит этот этап жизни нелегко. С чем это связано и как можно свести к минимуму эти неприятные последствия?

Преодолеть стереотипы

Отрицательное отношение к климаксу и целый набор штампов и страшных мифов, которыми он окружен, связаны с очень древними, архаичными представлениями о ценности и роли женщины. Ведь основная связанная с климаксом перемена – это утрата способности к деторождению. У женщин, которые по той или иной причине так и не стали матерями, менопауза отнимает последнюю надежду что-то изменить. «Женственность и женскость как таковые в первую очередь связываются с атрибутами материнства, что глубоко заложено в женском самосознании, – считает клинический психолог Ольга Широкова. – Это особенно характерно для России, где иную ипостась – возлюбленной, любовницы – общественное сознание традиционно ставило гораздо ниже, если не обесценивало вообще». В российских деревнях женщина, вышедшая из детородного возраста, снимала нарядную кику – символ замужней женщины – и отдавала молодке. «Чувство стыда в этой ситуации возникает совершенно естественно, – считает психоаналитический психотерапевт Елена Смирнова. – Женщина словно теряет принадлежность к своему полу, становится «кастрированной». То есть женщина перестает быть женщиной. Ощущение собственной ущербности, снижение самооценки, чувство тревоги из-за невозможности управлять своим телом и жизненными планами по-прежнему – эти переживания сугубо психологического свойства вносят не меньший вклад в наше негативное отношение к климаксу, чем его физиологические аспекты.

Акупунктура: успокоить нервы

alt

«Иглорефлексотерапия дает возможность сбалансировать работу нервной системы», – рассказывает Валентин Федосов, гомеопат, рефлексотерапевт клиники «Счастливая семья».

Курс иглоукалывания помогает справиться с повышенной возбудимостью или депрессивным настроем, происходит корректировка работы вегетативной нервной системы, в результате чего исчезают приливы, нормализуется сосудистый тонус и улучшается работа сердца. Но собственно корректировка климактерических расстройств связана с работой над триггерными зонами – участками тела с характерным уплотнением тканей, захватывающих мышцы, связки и сосуды. Триггерные зоны, связанные с органами женской половой сферы, располагаются в районе ягодиц, бедер, мышц малого таза. Их раздражение оказывает очень сильное, но неоднозначное воздействие на органы и системы, поэтому работать с ними может только опытный специалист.

О. Р.

Обращаться за помощью

«К сожалению, переживая это серьезное испытание своей идентичности, наши женщины редко обращаются к психологу, – констатирует Ольга Широкова. – Женщине приходится расстаться с прежними представлениями о себе, отпустить молодость и некоторые ушедшие ее возможности. Это травма, и успех ее проработки зависит в значительной степени от способности женщины к адаптации, от того, укоренена ли она в жизни, от глубины ее профессиональных и иных интересов. Очень часто на первый план выходит профессия: накоплен большой опыт, сил предостаточно, дети уже не тянут домой. Серьезно помешать могут только неверие в свои силы и страх, который можно и нужно преодолеть».

На Западе наступление климакса и связанные с этим жизненные перемены нередко сами по себе являются причинами обращения к психологу. «Женщины треть жизни проводят в постменопаузе, – объясняет психотерапевт Борис Егоров. – И хотят прожить эти годы насыщенно, интересно, со вкусом. Бывает, женщина просто не замечает климакса, так она увлечена. Кто-то пишет книгу, диссертацию, занят учениками, студентами. Это пример прекрасного приспособления к изменившемуся статусу. Мой клинический опыт показывает, что женщины, всю молодость страдавшие от внутренних проблем, приходят к необходимости их решать именно в пред- и климактерический период. И, успешно проработав их, обретают наконец внутреннюю гармонию, которой им так не хватало».

Гирудотерапия: улучшить кровообращение

alt

«Пиявка играет роль живой иглы – ее ставят на точки акупунктуры, которые отвечают за работу гипофиза и гипоталамуса», – объясняет невролог, гирудотерапевт Ольга Хабалайнен.

Хронические воспаления яичников, застой крови и отеки приводят к тому, что окружающие ткани недополучают кислород и питательные вещества, страдают их функции, вследствие чего снижается выработка гормонов. Гирудотерапия позволяет восстановить микроциркуляцию крови в районе малого таза, улучшить питание тканей и работу яичников. А в санкт-петербургской школе гирудотерапии разработаны методики улучшения микроциркуляции в гипоталамо-гипофизарных структурах, которые, в свою очередь, регулируют работу яичников, – это возможность предотвратить ранний климакс.

О. Р.

Справиться с депрессией

Сильный психологический дискомфорт, крайняя раздражительность – это проявления разбалансированности гипоталамо-гипофизарной системы, одного из проявлений климактерического синдрома. Дело в том, что эстрогены влияют на электрическую возбудимость головного мозга и передачу нервного импульса. «С падением уровня женских гормонов образуется функциональный дефицит серотонина, норадреналина и дофамина, что и становится причиной проблем. На первый план выходят истерические расстройства, на втором месте депрессии и астенический синдром, – рассказывает профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии ММА им. Сеченова Нина Тювина. – Чтобы справиться с этим, есть специальные препараты, но многие женщины просто не догадываются, что им можно и нужно помочь, к нам они попадают, когда жизнь рядом с ними становится крайне затруднительной для их близких».

Гармония гормонов

Гормонотерапия – еще один способ минимизировать некоторые последствия климакса. В нашей стране заместительная и корректирующая гормонотерапия только получает признание, тогда как во всем мире женщины уже не одно десятилетие прибегают к ней, чтобы сохранить активность и здоровье. «По данным исследований, которые проводились последние 30 лет, степень риска инфаркта миокарда, мозгового инсульта и ишемической болезни сердца у женщин, получающих заместительную гормональную терапию (ЗГТ), снижается на 35-50%, – рассказывает Женера Саакян, главный врач Института бинарного омоложения. – Предотвращается потеря костной массы, и в течение последующих пяти лет снижается риск перелома шейки бедра, вызванного остеопорозом, более чем на 50%». Препараты для гормонотерапии можно разделить на три большие группы: растительные гормоноподобные средства, небиоидентичные аналоги естественных гормонов и биоидентичные гормоны, точно воспроизводящие структуру натуральных гормонов. Это могут быть таблетки, свечи, кремы, пластыри, подкожные имплантаты. Существуют средства, вызывающие менструальноподобные кровотечения, и препараты, их не вызывающие. «Подбор препаратов – сложный, тонкий процесс, – объясняет Женера Саакян. – ЗГТ означает замену естественных гормонов организма на гормоны, которые вводятся извне, – так поступают только в менопаузе, когда выработка собственных гормонов яичниками полностью прекращается. В предклимактерический период и во время климакса, когда еще есть собственные гормоны, гормональная терапия является корректирующей (КГТ). К вырабатываемым организмом собственным добавляются гормоны извне – столько, чтобы достичь так называемого физиологического оптимума, который наблюдается у женщины в 35 лет».

Противопоказаниями для проведения гормональной терапии являются эстрогенозависимые злокачественные опухоли, острые тромбоэмболические заболевания вен, тяжелые заболевания печени и почек.

alt

Йога: уметь расслабляться

«Регулярные занятия кундалини-йогой могут смягчить климакс и даже отодвинуть наступление менопаузы», – считает Алиса Ротенберг, возглавляющая направление кундалини-йоги в Федерации йоги Москвы.

Асаны улучшают кровообращение в органах таза; пение мантр через вибрации стимулирует гипофиз и гормональную систему; диафрагмальное дыхание улучшает работу вегетативной нервной системы, устраняя приливы. Для женщин с артериальным давлением – мягкая практика, буквально погружение в бальзам из музыки, медитации, упражнений для дыхания. Это стабилизирует настроение, снимает тревожность, прививает умение расслабляться.

О. Р.

Натуральная альтернатива

Фитогормоны или фитоэстрогены у всех на слуху, между тем мало кто понимает, как они на самом деле действуют. Это особые, содержащиеся в некоторых растениях субстанции, которые имеют форму молекулы, похожую на эстрогены, что позволяет им действовать на эстрогеновые рецепторы в организме – например, компенсировать потерю костной массы, связанную с дефицитом эстрогена. Такие вещества называют селективными эстрогенными рецепторными модуляторами (СЕРМ). Идеальная комбинация СЕРМ обнаружена в растении клопогон кистевидный (Cimicifuga racemosa), издавна используемом при климактерическом синдроме. «Данные, опубликованные Комитетом по исследованию природной медицины ЕС, свидетельствуют о том, что действующие вещества клопогона снимают психовегетативные симптомы климакса не хуже, чем гормонозаместительная терапия, – рассказывает доктор Гудрун Абель (Gudrun Abel), возглавляющая отдел исследований компании Бионорика АГ. – При этом, как подтверждают исследования, клопогон не стимулирует рост эстрогенозависимых опухолей. Это позволило нам создать на его основе фитопрепарат Климадинон, который помогает справиться с приливами, потливостью и нарушениями сна». В народной медицине описывается целый ряд растений с подобными свойствами: душица обыкновенная, клевер красный, люцерна посевная, пажитник сенной. Сейчас они ждут более глубокого изучения. Эстрогеноподобное действие растительных компонентов используется и в косметологии. Кожа тоже является гормонозависимой тканью, и дефицит эстрогенов сказывается на ее плотности и эластичности. Одно из первых средств для поддержания упругости кожи в период гормональной перестройки было разработано в лабораториях Vichy. Активный компонент, входящий в крем Novadiol, был выделен из сои, которая, кстати, является также сырьем для производства биоидентичных искусственных гормонов, используемых в ЗГТ. В своем новом средстве NeOvadiol специалистам Vichy удалось усилить действие фитокомплекса из сои двумя другими активными компонентами, помогающими сохранить структуру эластичных волокон и подкожножировой клетчатки. Это только первые попытки преодолеть гормональное старение кожи и сохранить зрелую красоту – косметологические лаборатории продолжают свое сотрудничество с гинекологами и эндокринологами в поисках революционных решений.

Есть вопрос?

  • Институт бинарного омоложения, Москва, Большой Факельный пер., 2/22, тел.: (495) 641-2788, www.inbiom.ru
  • Клиника «Счастливая семья», Москва, ул. Минская, 1 г,тел.: (495) 788-9799.
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты