текст: Екатерина Новикова 

Приносит ли нам радость высокий социальный статус?

Высокий социальный статус многое дает своему носителю: деньги, власть, привилегии... Казалось бы, чем выше планка, тем больше риск. Однако недавнее исследование показало, что мы лучше реагируем на стресс, когда уверены в своем высоком положении.
alt

Могут ли счастливые обладатели высокого положения в обществе похвастаться крепким здоровьем? Этот вывод на первый взгляд кажется сомнительным: ведь топ-менеджеры компаний, вместе с властью принимающие на себя большую ответственность, явно испытывают более сильный стресс, нежели их менее ответственные подчиненные.

Но профессор Модупе Акинола (Modupe Akinola) из Колумбийской школы бизнеса и профессор Венди Берри Мендес (Wendy Berry Mendes) из Университета Калифорнии (США) уверены – высокий социальный статус положительно влияет на краткосрочные психологические, физиологические и поведенческие показатели*. Это подтвердили целых два эксперимента**.

Для выполнения первого задания были привлечены офицеры полиции, которые перед началом эксперимента должны были оценить свой социальный статус по отношению к коллегам. После этого испытуемые включались в ролевую игру, в ходе которой испытывали сильный стресс. Все они были предупреждены, что результаты такого задания являются основанием для повышения во многих полицейских департаментах. Офицеры, оценившие свой социальный статус как высокий, показали в ответ на стресс лучшие физиологические результаты.

читайте такжеЦена успеха: как дорого мы готовы заплатить

Далее исследователи перешли к более глубокому изучению взаимосвязи между статусом и адаптацией к стрессу у испытуемых. Для участия во втором этапе эксперимента были приглашены мужчины с высшим образованием. Им, в отличие от первого эксперимента, социальные роли «раздали» сами экспериментаторы – вовлекли их в видеоигру. В процессе напряженной игры проходило наблюдение за реакцией их сердечно-сосудистой системы на стресс и показателями уровня тестостерона. Результаты этого эксперимента окончательно подтвердили верность выдвинутой гипотезы – участники, получившие в начале условный высокий социальный статус, продемонстрировали не только более хороший физиологический результат, но и позитивный настрой на протяжении всего задания.

* Social Psychological and Personality Science, October 17, 2014

** http://www8.gsb.columbia.edu/ideas-at-work/publication/832

читайте такжеЗдоровая справедивость
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты