psyhologies.ru
тесты
текст: Ирина Самонова 

Против деменции: «поделись апельсином»

Представьте, что рак груди воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Что не проводятся исследования и не ищутся новые лекарства, что никто не знает про раннюю диагностику и успешное излечение. В таком мире Саманта из «Секса в большом городе» умерла бы, а ее подруга Кэрри, сняв траурное платье, написала бы в своей колонке что-то вроде «Такое может случиться с каждой из нас».
Апельсиновое дерево ФОТО Getty Images 

Деменция сегодня воспринимается именно так – как естественный спутник старости. И каждая семья остается наедине с трагедией потери личности близкого человека. Без надежды на улучшение. В ожидании смерти. Так что деменция не менее страшна, чем рак. И у нее нет своей розовой ленточки и движения «Вместе против рака».

читайте также«У моей матери деменция»

Деменция: начать изучать уже сегодня

Чтобы начать борьбу с причинами деменции и привлечь финансовые потоки в научные исследования, обществу необходимо осознать глубину проблемы. Для этой цели Благотворительный фонд Великобритании по борьбе с болезнью Альцгеймера – самой частой причиной деменции – начал информационную кампанию «поделись апельсином» #sharetheorange. Лицом этой кампании неслучайно стал известный английский актер Кристофер Экклстон. Его отец Ронни умер от сосудистой деменции после четырнадцати лет борьбы с болезнью.

«Мы должны по-другому думать о деменции. Нам стоит перестать воспринимать деменцию как неизбежность, как то, что случится со всеми нами, когда мы станем старше», – говорит Кристофер Экклстон. Если мы так не сделаем, то мы никогда не начнем по-настоящему бороться с ней. Причиной деменции являются болезни, а их можно победить. Мы обуздали такие недуги, как рак и болезни сердца, – сегодня такие диагнозы уже не приговор.

читайте также

Деменция: как жить тем, кто рядом

Люди с деменцией тоже заслужили надежду. Цель этого – ролика показать, что деменция обусловлена физическими процессами, которым можно положить конец. Пока ученые борются с деменцией в лаборатории, мы все можем бороться с фатализмом и неверным представлением о деменции, которое царит в нашем обществе, всего лишь поделившись роликом, в котором наглядно показано, как изменяется мозг больного человека.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье