psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Рассеянный склероз: чем помогут развивающие игры?

Специальные развивающие игры для реабилитации больных рассеянным склерозом, разработанные подразделением компании Nintendo, доказали свою эффективность.
Шахматная доска ФОТО Getty Images 

Рассеянный склероз – хроническое заболевание, при котором разрушается защитная миелиновая оболочка нервных волокон. Проявления болезни могут различаться у разных пациентов, часто встречаются различные нарушения мышления, работы органов чувств, координации движений. Рассеянным склерозом страдает приблизительно 2,5 миллиона человек по всему миру.

читайте также

Ирина Ясина: «Самая главная моя победа – мальчик Алеша»

Одной из важных причин нарушения мышления при данном заболевании становится повреждение таламуса (области мозга, играющей роль своего рода информационного центра) и нарушение его связей с другими частями мозга.

Группа ученых под руководством доктора Лауры де Гиглио (Laura De Giglio), работающей в отделении неврологии и психиатрии Римского университета Ла Сапиенца (Sapienza – Università di Roma, Италия), исследовала эффективность специальных развивающих компьютерных игр для реабилитации больных рассеянных склерозом. Игры представляют собой различные загадки, упражнения на запоминание слов и так далее. Они были разработаны подразделением компании Nintendo на основе рекомендаций японского нейробиолога Рюта Кавашимы (Ryuta Kawashima).

читайте также«Мы, здоровые, должны отстаивать права больных»

В исследовании приняли участие 24 пациента с рассеянным склерозом. Половина из них в течение восьми недель занималась по реабилитационной программе с использованием игр. Занятия длились 30 минут и проводились на дому у пациентов пять раз в неделю. Вторая половина участников вошла в контрольную группу, занятия с ними не проводились. Перед началом исследования и после его окончания пациенты проходили тесты, проверяющие их умственные способности, и исследование мозга в состоянии покоя с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Исследование в состоянии покоя позволяет больше узнать о нейронных связях в мозге. Для сравнения ученые также сделали томограмму мозга 11 здоровых добровольцев.

читайте также

Стивен Хокинг: «Наша агрессия уничтожит всех нас»

Оказалось, что после восьми недель занятий развивающими играми количество функциональных нейронных связей таламуса с другими областями мозга (в частности, поясной извилиной, предклиньем, теменной корой) значительно увеличилось.

«Увеличение количества нейронных связей показывает, что эти занятия изменили фукнционирование определенных структур мозга. Это означает, что даже такое простое и распространенное средство, как компьютерные игры, может стимулировать нейропластичность (способность мозга создавать новые связи между нейронами) и помогать реабилитации больных с такими неврологическими расстройствами, как рассеянный склероз», – говорит доктор Лаура де Гиглио.

«История болезни. В попытках быть счастливой»
Ирина Ясина «История болезни. В попытках быть счастливой» Рассеянный склероз – болезнь неизлечимая. Но автор этой книги рассказывает не о том, как бороться с болезнью, а как принять ее и начать жить заново.

Увеличение количества нейронных связей сопровождалось значительным улучшением в результатах тестов, измерявших способность к длительной концентрации внимания и волевым усилиям.

В дальнейшем исследователи планируют изучить, насколько подобное повышение нейропластичности в результате занятий с развивающими играми помогает больным лучше функционировать в повседневной жизни. Они также собираются найти способ интегрировать компьютерные игры в существующие программы реабилитации.

Подробнее см. L. De Giglio et al. «Multiple Sclerosis: Changes in Thalamic Resting-State Functional Connectivity Induced by a Home-based Cognitive Rehabilitation Program», Radiology, March 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье