текст: Татьяна Перекатова 

Разумный экоцентризм

Пока для многих из нас интерес к биопродуктам – это скорее модное проявление «эгоизма здоровья». Но, как считают экологи, «новая зеленая волна» способна действительно помочь нам сохранить жизнь на Земле.
alt ФОТО STONE/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM 

К концу 2010 года около 30% жителей развитых стран станут целевой аудиторией экологиче­ской индустрии. По мнению доктора экономических наук Вернера Ф. Шульца (Werner F. Schultz), профессора университета Хоэнхайм (Германия), представители этой «новой зеленой волны» глубоко осознают реальность глобальных экологиче­ских и этических проблем и осо­знанно принимают покупательские решения, выбирая полезные для здоровья продукты, производство, потребление и утилизация которых не наносит вреда окружающей среде.

Среди последователей модного международного движения LOHAS (стиль жизни, ориентированный на здоровье, устойчивое развитие и заботу об окружающей среде)* множество знаменитостей: Джулия Робертс, Жизель Бюндхен, Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт. И, конечно, их многочисленные по­клонники. Правда, говорить о распространении новой экофилософии еще рано: речь идет скорее о модном тренде, об интересе к биопродукции как наивысшей форме потребления. Другая группа потребителей – те, для кого натуральные продукты являются жизненной необходимостью. Прежде всего это аллергики, люди, чей организм не переносит целого ряда используемых в индустриальном производстве химических веществ. Тенденция такова, что количество потребителей экологически чистых товаров «по состоянию здоровья» будет только увеличиваться. Именно поэтому экопроизводство сосредоточено прежде всего на том, с чем мы вступаем в близкий контакт, – на продуктах, одежде, косметике.

Живая одежда

Для производства органической одежды чаще всего используют шерсть, шелк и хлопок. Существует свод жестких правил, регламентирующих производство продук­та в контролируемом экологическом хозяйстве. Но чтобы почувствовать разницу между обычной хлопковой майкой и изделием с маркировкой «100% organic cotton/Bio-Baumwolle kbA», достаточно представить хлопок как живой организм. Растение дышит, растет, плодоносит. Хлопковая коробочка созревает и раскрывается, человек собирает волокно, отделяя его от семян, прядет нить, ткет полотно. Добавим к этой идеальной формуле немного современных реалий: удобрения и гербициды, «ускоритель роста» для раскрытия несозревших коробочек, средство для укрепления нити, хлорный отбеливатель, химический краситель... В изделии из биосырья химическая составляющая отсутствует. Это позволяет снизить его потенциальную аллергенность и дает возможность сохранить замечательные природные свойства волокна – его легкость, мягкость, воздухопроницаемость. Так, биохлопок в 3,5 раза гигроскопичнее обычного.

читайте также

Экосоветы на каждый день

Зеленая книга адресов

Биошерсть маркируют «100% organic wool / kbT Wolle». Это значит, что она получена от овец из контролируемого биоэкологического хозяйства, где животные находятся в естественных и гуманных условиях (отсутствие скученности, свободный выпас). При обработке земли не используется химия, для выращивания овец не применяются анти­биотики, гормоны роста, искусственные добавки в корма, не проводится массовая обработка от паразитов (от которых, кстати, животные практически не страдают при правильном содержании). Это гарантия того, что вещь состоит из состриженной шерсти (овцу не брызгали депилятором, чтобы она сбросила шерсть), что шерсть была получена от живого животного, что она прошла первую переработку (не вторсырье). Такая шерсть сохраняет уникальное природное свойство – способность отталкивать грязь, самоочищаться. Поэтому одежду из органического животного волокна можно реже стирать – лишь как можно чаще проветривать.

Двухкомпонентный крем Ma crème nature, L'Occitane: смешивать перед применением, хранить в холодильнике, использовать в течение трех недель.Двухкомпонентный крем Ma crème nature, L'Occitane: смешивать перед применением, хранить в холодильнике, использовать в течение трех недель.

Биошелк можно узнать по надписи на этикетке «100% organic silk / kbT Seide». Это означает, что шелкопрядов кормили листьями выращенных в био­хозяйствах тутовых деревьев – при этом их коконы обычно крупнее, а качество нити выше. Буретный (не очищенный от шелкового клея – серицина) шелк особенно рекомендуется маленьким детям и людям, страдающим от аллергии, контактных дерматитов и экзем, из-за его способности благоприятно дейст­вовать на кожу.

Органическая еда

Достоинства биопродуктов очевидны любому потребителю – это самая здоровая еда, которую сейчас можно найти на прилавках. В них отсутствуют следы пестицидов, синтетических кормовых добавок и регуляторов роста, они не содержат ГМО, искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и химических ферментов. Зато в них сохранены природные качества: оригинальный вкус, витамины, минералы, полезные микроорганизмы. Свежий экологический продукт содержит в среднем на 50% больше ценных веществ, чем аналогичный, выращенный традиционным со­временным способом. Единственным недостатком биопродуктов всегда считалась их высокая цена. Однако опыт доктора экономических наук Гетца Рейна (GötRehn) доказал, что экологически чистые продукты питания могут быть доступны каждому покупателю. Немецкий экономист-предприниматель объединил в настоящую семью единомышленников несколько экологических фермерских хозяйств, производство и специализированные магазины – так было создано предприятие Alnatura**. Результатом стала сеть бюджетных экосупермаркетов по всей Германии. В России подобное пока невозможно: из-за отсутствия собственных экологических ферм практически все товары в отечественных экосупермаркетах – импортные. Однако специалисты с оптимизмом смотрят на перспективы развития российских экоферм: из-за критического состояния сельского хозяйства в последние несколько десятилетий пахотные земли остаются невозделанными, что дало почве возможность очиститься от химических веществ и «отдохнуть».

Что мы можем

«Как правило, мы недооцениваем свои возможности влиять на то, что нас окружает, перекладывая решения на плечи властей, – считает Анна Гусинская-Дикамп, основательница компании «Натуралия 12 чувств», занимающейся производством и продажей экопродукции. – Но по действенности слово политиков – ничто по сравнению с ежедневным выбором потребителя».

Покупая продукт, я как потребитель даю знак изготовителю произвести его как минимум один раз или многократно. Так я могу выбирать, кого именно мне поддержать – того, чье производство не наносит вреда моему личному здоровью, здоровью его работников и окружающей среде. И в моей власти не поддерживать неэкологичное производство. Вот еще несколько действий, о которых мы, как правило, просто забываем – между тем коллективный выбор в их пользу может действительно улучшить экологическую ситуацию.

  • Выключать электроприборы, а не оставлять их в режиме ожидания.
  • Пить фильтрованную воду из-под крана, а не воду из бутылок.
  • Выключать двигатель автомобиля на светофоре.
  • Использовать режим стирки при 30°С для малозагрязненных вещей.
  • Не выбрасывать ненужные вещи, отдавать их тому, кому они могут пригодиться.
  • Покупать продукцию из переработанных материалов.
  • Использовать холщовые сумки или бумажные пакеты при походе в магазины.
  • Отдавать предпочтение органическим удобрениям для сада.
  • Использовать минимум моющих средств и только тогда, когда это действительно необходимо.
 Крем глубокого увлажнения Mádara; Смягчающая сыворотка Nutriganics, The Body Shop; Шампунь Shampooing crème № 2, Green Energy Organics; Масло арганы, Melvita; Увлажняющий нектар Sanoflore. Крем глубокого увлажнения Mádara; Смягчающая сыворотка Nutriganics, The Body Shop; Шампунь Shampooing crème № 2, Green Energy Organics; Масло арганы, Melvita; Увлажняющий нектар Sanoflore.

Экокосметика

Органической косметики сейчас появляется все больше и больше. В этой палитре есть как марки, которые просто строго следуют всем правилам экологической чистоты ингредиентов, так и другие, которые вкладывают в продукты целую философию.

Например, в средствах Dr. Hauschka все экстракты произведены из органических растений, процесс их приготовления – сложнейший ритуал. Главная идея этой косметики – «научить» кожу быть здоровой, находиться в своей лучшей форме без интенсивной стимуляции клеточных процессов, без глубоких увлажнителей или, наоборот, подсушивателей и т. д.

Важный момент: если мы моем посуду и стираем при помощи синтетических средств, это сводит к минимуму преимущества органического питания и одежды. Обратная сторона сильных очищающих свойств – агрессивность, способность накапливаться в воде и почве. Альтернатива этому – полноценная гамма биосредств для дома, от стирального порошка до пятновыводителя. Помогут в том числе и такие экзотические продукты, как мыльный орех для стирки цветного белья, универсальный апельсиновый очиститель, способный растворять даже краску, и ланолин для восстановления шерсти (марки Sonett, Almawin и Ecover – лидеры продаж в Европе).

Полезные адреса

«Био-Маркет» (органические продукты питания и косметика):

Москва, ул. Лесная, 5, т. (495) 981 0737;

Москва, Рублев­ское ш., 30/1, т. (495) 413 0565; www.bio-market.ru

Магазин-практикум «Натуралия» (одежда, игрушки, товары для дома ведущих европейских экопроизводителей):

Москва, Армянский пер., 3/5, стр. 1, т. (495) 518 5318, www.naturalia.ru

«Био», «эко», «натуральный»

В странах Европы экологическая продукция маркируется как «био» (bio), «эко» (eco), «органик» (organic) и часто сопровождается словом «натуральный» (natural). Эти обо­значения закреплены законодательно. В России у экологических продуктов питания нет единого названия, прописанного в законе или государственных стандартах качества, поэтому надпись на упаковке «органический», «био» или «эко» не может гарантировать соответствующего качества. «Вопрос доверия тому или иному производителю каждому из нас приходится решать самостоятельно, – комментирует экопредприниматель Анна Гусинская-Дикамп. – Искать информацию, знакомиться с сертификатами, изучать этикетки. Чем более информированным и требовательным будет потребитель, тем более ответственным станет производитель. В этом смысле качество продуктов и товаров – то есть, по большому счету, наше здоровье и качество жизни – находится в наших руках».

* www.lohas.com – сайт международного движения Lifestyles of Health and Sustainability.

** www.alnatura.de – сайт одноименного объединения производителей экопродукции.

читайте такжеWeleda:философия природы
Источник фотографий: STONE/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты