psyhologies.ru
тесты
текст: Светлана Соустина 

Регулятор эмоций

Последствия бессонной ночи, проведенной за рулем, учебниками или у детской кроватки, хорошо известны каждому: это нервное возбуждение (или апатия), злость и раздражение по любому поводу, трудности с анализом ситуации. Ученые университетов Гарварда и Беркли (США) выяснили, что амигдала, эмоциональный центр мозга, при недостатке сна теряет свою активность, так же как и префронтальная кора, которая участвует в процессах познания и контролирует эмоции.
alt

Последствия бессонной ночи, проведенной за рулем, учебниками или у детской кроватки, хорошо известны каждому: это нервное возбуждение (или апатия), злость и раздражение по любому поводу, трудности с анализом ситуации. Ученые университетов Гарварда и Беркли (США) выяснили, что амигдала, эмоциональный центр мозга, при недостатке сна теряет свою активность, так же как и префронтальная кора, которая участвует в процессах познания и контролирует эмоции. Участникам эксперимента показывали нейтральные и шокирующие фотоснимки и в этот момент измеряли активность работы разных отделов мозга.

У тех, кто не спал в течение 35 часов, кровоток в амигдале и префронтальной коре в ответ на шокирующие фотографии становился на 60% интенсивнее, чем у тех, кто выспался. Что и стало причиной неадекватной эмоциональной реакции. К счастью, упущенные часы сна можно и нужно восполнять, ведь только сон, похоже, способен восстановить цепочку эмоциональной деятельности мозга и нашу психическую стабильность.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье