psyhologies.ru
тесты
текст: Светлана Соустина 

Регулятор эмоций

Последствия бессонной ночи, проведенной за рулем, учебниками или у детской кроватки, хорошо известны каждому: это нервное возбуждение (или апатия), злость и раздражение по любому поводу, трудности с анализом ситуации. Ученые университетов Гарварда и Беркли (США) выяснили, что амигдала, эмоциональный центр мозга, при недостатке сна теряет свою активность, так же как и префронтальная кора, которая участвует в процессах познания и контролирует эмоции.
alt

Последствия бессонной ночи, проведенной за рулем, учебниками или у детской кроватки, хорошо известны каждому: это нервное возбуждение (или апатия), злость и раздражение по любому поводу, трудности с анализом ситуации. Ученые университетов Гарварда и Беркли (США) выяснили, что амигдала, эмоциональный центр мозга, при недостатке сна теряет свою активность, так же как и префронтальная кора, которая участвует в процессах познания и контролирует эмоции. Участникам эксперимента показывали нейтральные и шокирующие фотоснимки и в этот момент измеряли активность работы разных отделов мозга.

У тех, кто не спал в течение 35 часов, кровоток в амигдале и префронтальной коре в ответ на шокирующие фотографии становился на 60% интенсивнее, чем у тех, кто выспался. Что и стало причиной неадекватной эмоциональной реакции. К счастью, упущенные часы сна можно и нужно восполнять, ведь только сон, похоже, способен восстановить цепочку эмоциональной деятельности мозга и нашу психическую стабильность.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Ну. И приписочка: "так будет с каждым, кто не захочет секса". *lol*
Psy like0
  • Snake-nn   
    194 недели назад

"...и не найдёт весомую отмазку..." )
Psy like0

Ну. И приписочка: "так будет с каждым, кто не захочет секса".
Psy like3
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье