psyhologies.ru
тесты

Режим дня: жаворонки, совы и другие птицы

Деление людей на «сов» и «жаворонков» по их предпочтениям в смысле сна и бодрствования неполно и должно быть пересмотрено, доказал биолог Аркадий Путилов и его коллеги, изучающие сон человека. Среди нас есть и другие «птицы»!
alt

Российские ученые исследовали режим дня и сон человека и получили результаты (1), которые могут изменить общепринятые представления о том, что мир делится на «жаворонков» и «сов». Есть еще как минимум две категории «птиц», которые раньше оставались без внимания.

В эксперименте Аркадия Путилова и его коллег приняли участие 130 добровольцев. Все они нарушили режим дня: провели сутки без сна, выполняя различные задания ученых. Помимо этого участники заполнили подробную анкету, посвященную их предпочтениям в отношении сна и бодрствования. И анкета в данном случае ничуть не менее важна, чем результаты 24-часовой активности. Дело в том, что темой сна Путилов занимается больше 25 лет. Он давно обратил внимание на то, что сон человека обычно исследуется с помощью одной-единственной шкалы: «рано–поздно». Таким образом, ученые уже автоматически подразумевают, что если человек рано встает, то и ложится спать он тоже рано – либо наоборот. Но кто сказал, что иной режим дня невозможен, – например, что люди не могут рано вставать с утра и поздно ложиться вечером? И Аркадий Путилов ввел вторую шкалу – «утро–вечер». Так что эксперимент и анкета должны были выявить уже не два, а четыре типа людей, различающихся по предпочтениям сна и пробуждения.

Это и произошло. 29 участников исследования оказались сравнительно чистыми «жаворонками», еще 44 – столь же чистыми «совами». А вот остальные 57 – то есть почти половина – попали в категории прежде неведомых науке «птиц». 25 человек составили группу под условным названием «высокоэнергичные». Их режим дня предполагал равную активность и утром, и вечером, а изучение их анкет позволило сделать вывод, что эти люди нуждаются в чуть меньшем количестве времени для сна, чем все остальные: в среднем им было достаточно 7,5 часов – против 8, которые считаются физиологической нормой. Другие 32 участника получили условное обозначение «сонных». Они и утром, и вечером ощущали себя одинаково вялыми.

Тот факт, что прежде ученые много лет исследовали сон человека, обходясь всего одной шкалой, может показаться удивительным. «Я и сам четверть века удивлялся и наконец решил опубликовать результаты, экспериментально подтверждающие предсказания моей анкеты», – рассказал Psychologies Аркадий Путилов. – Она была разработана еще в 1990-м и создавалась в соответствии с принятыми в психологии психометрическими процедурами». По его словам, австралийский ученый Рик Робертс (Rick Roberts) создал аналогичную анкету, впервые использовав две шкалы, чтобы описать режим дня и сон человека, но не проводил подтверждающих экспериментов и даже саму анкету до сих пор не опубликовал.

Кстати, именно Робертс предложил термины «высокоэнергичный» и «сонный» для новых типов. Путилов считает их не слишком удачными, впрочем, в вариантах теперь недостатка нет. За последние несколько дней на ученого обрушился шквал звонков от журналистов: сон человека – тема неисчерпаемая. «Сегодня уже звонили научные редакторы из The Times, The Wall Street Journal и Süddeutsche Zeitung, пытали насчет «птичьих» названий, – говорит он. – Я отшучивался, посоветовал изучить, что их коллеги успели напридумывать за неделю». А успели много: от пересмешника и колибри до Lazy Bird (знаменитая джазовая композиция) и Crazy Singing Bird (мультипликационный персонаж – птица, которая поет знаменитые хиты, безбожно фальшивя).

Путилов признается, что пока не задумывался о возможном практическом применении своих результатов. Но поделился еще некоторыми наблюдениями: режим дня новых «птиц», считает он, отличается гибкостью. «Сильно мотивированная активная деятельность позволяет человеку быть «высокоэнергичным» – но потом такой человек может месяц спать по 12 часов каждый день. Впрочем, знаю это по своему опыту – а конкретных исследований на эту тему не знаю. И еще могу сказать, что когда малоспящих помещают в условия, где длительность сна ничем не ограничена, они начинают спать как все «нормальные люди». А их работоспособность при этом повышается и превосходит работоспособность «обычных» людей».

Пока наука разбирается с новыми классификациями, каждый из нас волен примерить выводы Аркадия Путилова на свой режим дня. И, например, гордо объявить себя еще неизвестной науке птицей, если и утром, и вечером очень хочется спать. Такое впечатление, что эти самые птицы отправляются на зимовку не в теплые края, а именно к нам – не находите?

1. A. Putilov, O. Donskaya, E. Verevkin. How many diurnal types are there? A search for two further “bird species”, Personality and Individual Differences, January 2015.

читайте такжеСон и восприятие времени
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ytryrtr   
    107 недель назад

В нашем магазине можно приобрести идеальную копию нового телефона от Apple - Iphone6 по минимальной цeнe. За эти деньги Вы получаете не просто идентичный по дизайну, интерфейсу аппарат, а качественный современный телефон. Оформить заказ и ознакомиться с более детальной информацией можно на нашем сайте www.bit.ly/1xVXdr2 Никаких рисков для Вас, оплата только после доставки. Извините за рекламу.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье