psyhologies.ru
тесты
текст: Интервью Алина Хараз 

Роман Роживанов, андролог: «Мужское здоровье можно вернуть»

У мужчин в возрасте нет прямой зависимости между нарушением гормонального уровня и сексуальной дисфункцией, частой сменой настроений, утомляемостью – симптомами, сходными с теми, которые сопровождают женскую менопаузу. Таков вывод последнего исследования ученых Манчестерского университета.
alt

У мужчин в возрасте нет прямой зависимости между нарушением гормонального уровня и сексуальной дисфункцией, частой сменой настроений, утомляемостью – симптомами, сходными с теми, которые сопровождают женскую менопаузу. Таков вывод последнего исследования ученых Манчестерского университета (Великобритания)*.

Psychologies:  Означает ли это, что мужской менопаузы (андропаузы) не существует?
Роман Роживанов:  Да, это так. Сравнивая собственные ощущения c симптомами женской менопаузы, мужчины переживают, что их сексуальное и репродуктивное угасание так же необратимо. На самом деле возрастное нарушение эрекции и отсутствие полового влечения на фоне снижения уровня основного мужского гормона тестостерона – то, что на обыденном языке многие называют андропаузой, – заболевание, которое поддается лечению. Его медицинское название – возрастной гипогонадизм. Среди 40–60-летних им страдает около 40% мужчин. Причины – избыточный вес, недостаток физической активности, болезни сердца, диабет.
Значит, женская менопауза и возрастная гормональная дисфункция у мужчин – это явления разного порядка?
Р.Р.:  У женщин после 45 лет менопауза неизбежна; она означает угасание способности к деторождению, за несколько лет яичники полностью перестают вырабатывать половые гормоны. У мужчин после 40 лет уровень тестостерона снижается, но очень медленно – примерно на 1–2% в год. Но они по-прежнему могут иметь детей.

* См. подробнее об этом на научно-популярном ресурсе www.livescience.com/health

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье