psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Новикова 

Сидячий образ жизни делает нас тревожными

Сидя ехать на работу, сидя проводить рабочий день, сидя возвращаться домой… Чем дольше мы сидим – тем сильнее ощущаем стресс, утверждают ученые.
alt

Вред сидячего образа жизни для физического здоровья – давно не новость. Теперь стало известно, что на психологическом состоянии он тоже сказывается.

Исследователи из группы, возглавляемой Мишель Килпатрик (Michelle Kilpatrick) из Университета Тасмании, провели эксперимент, в котором вычисляли взаимосвязь между временем, проведенным сидя, и возникшим состоянием подавленности*. Для этого было привлечено 3367 участников, которые оценили свое психологическое состояние (симптомы тревожности, депрессии) за последние 4 недели. Также они дали оценку своей физической активности.

После обработки результатов стало очевидно, что существует связь между сидячим образом жизни и эмоциональным состоянием. Те респонденты, которые проводили более 6 часов в день сидя, сильнее ощущали тревогу и стресс, чем те, кто сидел на работе не более 3 часов. Также была замечены разница в результатах женщин и мужчин – женщины оказались более склонны к ухудшению психологического самочувствия из-за ежедневного сидения.

Примечательно, что испытуемые, которые после проведенного сидя шестичасового рабочего дня вели активный образ жизни и посещали тренажерный зал, показали те же результаты, что и остальные участники эксперимента. Это значит, что вред психологическому здоровью приносит именно длительный период, проведенный в неподвижности, а не отсутствие физических нагрузок**.

* M. Kilpatrick, K. Sanderson, L. Blizzard, B. Teale, A. Venn «Reducing sitting time may benefit mental health», Mental Health and Physical Activity, June 2013.

** «More Bad News About Sitting: It May Harm Workers’ Mental Health», Association for Psychological Science, Published November 18, 2014.

читайте такжеСовершить рывок к спорту
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье