текст: Подготовила Надежда Василевская 

Тьери Янсен: «Оптимизм защищает организм»

Наши мысли непосредственно воздействуют на тело, убежден психотерапевт Тьери Янсен. Каковы они, таково и качество нашей жизни – это ясно подтверждают научные исследования, проведенные на современной медицинской аппаратуре.
Тьери Янсен: «Оптимизм защищает организм»
alt

Интервью

Тьери Янсен (Thierry Janssen) после 11 лет хирургической практики получил образование психотерапевта, интересовался альтернативной медициной. Сегодня работает с пациентами, страдающими соматическими проявлениями душевных болезней.

Psychologies:  Позитивное мышление действительно влияет на наш организм?
Тьери Янсен:  Да, и чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать, что с нами происходит, когда мы узнаем какую-нибудь хорошую новость. Мы радуемся, наше тело словно оживает, мы ощущаем прилив энергии: радость и воодушевление действительно укрепляют наш организм.

А получив плохую весть, мы огорчаемся или испытываем стресс: в теле возникают напряжение, зажим, а через какое-то время мы чувствуем усталость, упадок сил, становимся уязвимее. Сейчас мы уже знаем, как именно осуществляется подобное воздействие – через мозг (см. рисунок на странице рядом). Результаты обследований, проводимых на протяжении 20–30 лет, показывают, что оптимистичное отношение к жизни продлевает ее и улучшает наше здоровье. Более того, ученые полагают, что так называемые позитивные мысли и эмоции дают человеческому роду эволюционное преимущество, поскольку помогают избегать пагубных последствий стресса.

Однако исследование австралийских ученых* показало, что оптимисты и пессимисты с одной и той же формой рака умирают одинаково часто…
Т. Я.: На сегодняшний день выявлено неоспоримо благотворное воздействие положительных эмоций на состояние пациентов с самыми различными типами заболеваний, например инфарктом миокарда, аллергиями, астмой, ревматическими болезнями. Поэтому в этих случаях больным показана психотерапия, сопровождающая основное лечение. В случае рака действительно, как показали результаты исследования, курс психотерапии не способствовал продлению жизни больных. Но ведь когда мы сталкиваемся с таким серьезным заболеванием, нужно думать не только о продлении жизни, но и о ее качестве. Очень важно, чтобы больные могли прожить тот срок, что им отпущен, с максимально возможной радостью, в полноте чувств, с ощущением смысла бытия. Ведь это знает любой больной: надежда помогает нам чувствовать себя лучше и позволяет ощутить радость жизни от самых простых вещей.
* Cancer, 2004, vol.100.
alt
Значит, чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно всего лишь мыслить позитивно?
Т. Я.: Человек – это же не только тело, у него есть мысли, эмоции. Кроме того, он находится в постоянном взаимодействии с другими людьми. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как «состояние физического, психологического и социального благополучия». Так что, чтобы чувствовать себя хорошо, только быть оптимистом недостаточно. Но хорошо чувствовать себя очень затруднительно, если в голове мысли по большей части «о плохом»!

Когда мы мыслим позитивно...

...мозг отдыхает

В левом полушарии одновременно активизируются две зоны: передняя область коры поясной извилины (на рисунке – синего цвета), которая «переводит» позитивную мысль в положительную эмоцию, и миндалина (красного цвета), которая обрабатывает эту эмоцию и дает команду мозгу перейти в «режим отдыха».

…тело получает пользу

Под воздействием левого полушария возбуждается парасимпатическая нервная система, растет выработка серотонина (гормона, регулирующего наше настроение). Вследствие этого тело расслабляется, включаются восстановительные механизмы, укрепляется иммунная защита.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты