psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Надежда Василевская 

Тьери Янсен: «Оптимизм защищает организм»

Наши мысли непосредственно воздействуют на тело, убежден психотерапевт Тьери Янсен. Каковы они, таково и качество нашей жизни – это ясно подтверждают научные исследования, проведенные на современной медицинской аппаратуре.
alt

Интервью

Тьери Янсен (Thierry Janssen) после 11 лет хирургической практики получил образование психотерапевта, интересовался альтернативной медициной. Сегодня работает с пациентами, страдающими соматическими проявлениями душевных болезней.

Psychologies:  Позитивное мышление действительно влияет на наш организм?
Тьери Янсен:  Да, и чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать, что с нами происходит, когда мы узнаем какую-нибудь хорошую новость. Мы радуемся, наше тело словно оживает, мы ощущаем прилив энергии: радость и воодушевление действительно укрепляют наш организм.

А получив плохую весть, мы огорчаемся или испытываем стресс: в теле возникают напряжение, зажим, а через какое-то время мы чувствуем усталость, упадок сил, становимся уязвимее. Сейчас мы уже знаем, как именно осуществляется подобное воздействие – через мозг (см. рисунок на странице рядом). Результаты обследований, проводимых на протяжении 20–30 лет, показывают, что оптимистичное отношение к жизни продлевает ее и улучшает наше здоровье. Более того, ученые полагают, что так называемые позитивные мысли и эмоции дают человеческому роду эволюционное преимущество, поскольку помогают избегать пагубных последствий стресса.

Однако исследование австралийских ученых* показало, что оптимисты и пессимисты с одной и той же формой рака умирают одинаково часто…
Т. Я.: На сегодняшний день выявлено неоспоримо благотворное воздействие положительных эмоций на состояние пациентов с самыми различными типами заболеваний, например инфарктом миокарда, аллергиями, астмой, ревматическими болезнями. Поэтому в этих случаях больным показана психотерапия, сопровождающая основное лечение. В случае рака действительно, как показали результаты исследования, курс психотерапии не способствовал продлению жизни больных. Но ведь когда мы сталкиваемся с таким серьезным заболеванием, нужно думать не только о продлении жизни, но и о ее качестве. Очень важно, чтобы больные могли прожить тот срок, что им отпущен, с максимально возможной радостью, в полноте чувств, с ощущением смысла бытия. Ведь это знает любой больной: надежда помогает нам чувствовать себя лучше и позволяет ощутить радость жизни от самых простых вещей.
* Cancer, 2004, vol.100.
Источник фотографий: EMMANUEL POLANCO FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье