Тьерри Янсен: «Пациенты способны научить мудрости тех, кто их лечит»

Болезнь напоминает нам о том, уверен Тьерри Янсен, что все наше существование – это только путь, который каждый проходит шаг за шагом, мгновение за мгновением. А потому в нашей власти лишь настоящее.
Интервью с Тьерри ЯнсеномИнтервью с Тьерри Янсеном ФОТО FOTOLINK 
Psychologies:  Вы долгое время работали хирургом, и у вас это прекрасно получалось. Что заставило вас уйти из обычной медицины?
Тьерри Янсен:  В возрасте 33 лет у меня было все, чего я хотел добиться: должность преподавателя медицины в университете и работа оперирующего хирурга в Университетском медицинском центре Брюсселя. В это самое время я стал испытывать физический и эмоциональный дискомфорт. Я был постоянно напряжен, у меня появилась экзема, я взрывался из-за любого «да» или «нет». Решив, что на соседнем лугу трава зеленее, я перешел на работу в онкологический центр. Это была новая ступенька в карьерной лестнице: теперь я возглавил отделение. 5 января 1998 года я приступил к работе на новом месте, и в мыслях не допуская, что через пару часов навсегда расстанусь с карьерой врача-хирурга… Я сел за стол в своем новом рабочем кабинете и сказал себе: «Если ты здесь останешься, то просто умрешь». Я взял лист бумаги и написал заявление об уходе. Домой я вернулся с ощущением невероятного счастья…

«ЭТИ ЛЮДИ УМЕЮТ НАДЕЯТЬСЯ И ГОТОВЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТО ИСПЫТАНИЕ, КОТОРОЕ ВЫПАЛО НА ИХ ДОЛЮ, ЧТОБЫ СЕБЯ НАЙТИ».

Через некоторое время мне позвонила знакомая, которая работала для дома «Армани». Она сказала, что кутюрье ищет агента, готового представлять эту марку во Франции. И я немедленно согласился… В Милан я летел в твердом убеждении, что на работу возьмут именно меня. Странно, но иногда мне кажется, что наша убежденность передается другим. Пройдя стажировку в Лондоне, я начал свою новую работу в Париже. Но через полгода снова почувствовал себя загнанным в угол, вернулись агрессивность и экзема. Уходя из «Армани», я понимал: мне нужно время для осознания того, что со мной произошло. Одна из книг, которую я прочитал тогда, натолкнула меня на мысль изучить альтернативные способы лечения. В итоге я поехал в Америку на стажировку, а по возвращении стал практиковать метод телесно-ориентированной психотерапии.

читайте также

Рак груди: «Фотодневник моего испытания»

Тьерри Янсен «Право на надежду»

alt ФОТО ИНГА АКСЕНОВА 
Вы говорите, что жить с раком можно иначе. Как именно?
К сожалению, есть женщины, которые не знают, что могут себе помочь; они чувствуют себя жертвами, вместо того чтобы действовать. Между тем важно (и вполне реально) уменьшить психологический стресс, телесное напряжение, побочные эффекты лечения, и в этом могут помочь методы альтернативной медицины. Множество больных жалуются, что их сводят к сумме анализов, сожалеют о том, что не могут выразить свои эмоции и интуитивные ощущения, а альтернативные, более «мягкие» методы как раз учитывают разные измерения человека: физическое и эмоциональное, интеллектуальное и духовное. Они определяют здоровье (в противоположность болезни) как состояние гармонии и равновесия, в котором пребывают наши тело, эмоции и мысли.
И психотерапия помогает приблизиться к этой гармонии?
Несомненно. Даже если, как показывают некоторые исследования, психотерапия не продлевает жизнь, важно, чтобы больные могли прожить отпущенный им срок с максимально возможной радостью, в полноте чувств, с ощущением смысла бытия. В книге я рассказываю о женщинах, которые лечились от рака и одновременно проходили у меня курс психотерапии. Уже это говорит о том, что все они стремились узнать себя, хотели открыть в себе некие новые «двери». Вообще пациенты иногда способны научить мудрости тех, кто их лечит. Поэтому

Адреса

  • www.miloserdie.ru – портал о благотворительности и социальной деятельности. Подробнее
  • Детский хоспис в Марфо-Мариинской обители http://miloserdie.ru/friends/about/detskij-hospis/Хоспис работает с детьми, страдающими тяжелыми неврологическими и генетическими заболеваниями.
Источник фотографий: FOTOLINK, Инга Аксенова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты